地区版

你是否有了手机,就没了时间?

一首流行歌曲唱到:时间都去哪了?今天,大街小巷告诉我们,时间都被手机夺走了。

在一次探访路途中,两位弟兄因为某个话题各抒己见,不时地向对方点头称赞,于是一致相约找机会单独相聚畅聊。两人都有自己的朋友圈,谈到人生规划、时事格局等,两人看法彼此欣赏,只因在短短探访的路途中不能尽性达意,于是商量着某天离开热闹的场所,在山头或农乡僻静的地方开怀畅谈,还不约而同地表示:到时候把手机放下,不能带手机,全封闭的倾心吐意。这句话引起了大家捧腹大笑。

看来,大家都承认,携带了手机,人们便难以专心致志,难免会受到某些干扰而不得尽兴。

带手机不是一件大事,或许一些人总会考虑:出门、上厕所、做饭、吃饭、逛商场要不要带手机?带,必定干扰并影响办事效率,不能专心;不带,又担心有重要事物所被忽略。如今盛行的低头族、晚睡早起的摸机族等等,确实让我们看到,手机给人们带来了便捷,同时也改变着我们的生活质量。

基督徒是否也受到手机的困扰?如何把握手机在生活中的地位?如何享受手机带来的益处,而规避其伤害?这是基督徒应该时常操练的课题。

手机给我们的生活带来极大改变,尤其智能手机的普及,人们足不出户就可以游览世界,提高生活水平的同时也带来许多弊端。许多人甚至养成了习惯:没有手机就感到不自在,不时去口袋摸手机,刷朋友圈,最终将大量的时间经历耗费在手机上。尽力克制自己想只是看一下有否特价商品,而最终无奈填满购物车,发现余额不足,陷入“剁手族”的危机之中。总而言之,笔者发现,手机最大的危害是夺走了我们的时间,诚如以上两位弟兄的困扰:想要找个安静的地方,必须协议不能带手机,可见手机的控制欲,沟壑难填。

手机的危害和弊端不胜枚举,就连基督徒也深受其害,曾有PS图片最后的晚餐图画中,十二门徒不是在用餐,都是在看手机,也有学者撰文写到“耶稣对彼得的质问:你爱我必手机更深吗?”

前段时间读到过网络上有人改编的诗篇23篇:

手机是我的牧者,我必不至缺乏。
它使我躺在被窝中刷微博,领我在马桶上看微信。
它使我的欲望苏醒,为抢红包引导我直到深夜。
我虽然在哪里都玩手机,也不怕没电,因为有充电宝与我同在;
你的转发,你的点赞,都安慰我。
在我朋友面前,你为我打开销路;
你用触屏绑了我的手,使我的浮躁满溢。
我的一生一世必有微信随着我;我且要住在有wifi的房中,直到永远。

虽然这样滑稽的描述看似对诗篇肆意的改编,却形象表现了现代人的生活,不知多少人深受其毒,与之相符。

更有以下载电子圣经为由,不知多少基督徒认真的阅读手机中的电子圣经?长时间对视,不只是对眼睛造成伤害。有学者发现,电子书籍的记忆力只是纸面文字的百分之三十。可见大量的时间阅读电子圣经,最终事倍功半,得不偿失。

这些都是基督徒应当思考的话题,这不是说手机本身携带病菌坏处,手机确实为我们生活带来了改变,而是基督徒应如何正确对待手机。

借用卡莱尔对金钱的态度来看待手机:金钱能做很多事,但它不能做一切事。我们应该知道它的领域,并把它限制在那里;当它想进一步发展时,甚至要把它们踢回去。当我们面对手机,同样如此,善用它,使手机发挥价值的同时,控制它的领域,使之不能进入并成为牢笼我们的网络。保罗说:凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制(哥林多前书 6章12节)。

基督徒在面对手机时当知道,手机只是服务的工具,不当成为生活的主角,一致占据更多的时间,从而更当凡事节制,因为这是圣灵所结的果子。在放下手机的同时,可以借用宝贵的时间做许多有意义的事:

比如,慕·安德烈的名言《多花时间亲近主》摘录:

我必须花时间进入神的同在,好使我能察觉自己的软弱和需要,更新我与他之间的交通与情谊。
成长与得力的必要条件是:天天花时间单独与主耶稣同在。 
我有花时间在神面前在神的同在中吗?一切事都取决于此。
我生命中最大的喜乐在于知道自己蒙主所爱且每天可以与祂交通。
但愿我能天天花时间在他面前,啜饮祂的爱。
花在祷告的时间,乃是讨神喜悦的献祭。
当我花时间单独与神同在时,我会披戴基督。
当我花时间付代价与神相交时,我得着极大的报偿。
如果我里面要经历神的大能,必须多花时间与父神相交。
当我花时间在神面前,直到我知道自己全心渴望服事祂,这带给我神垂听祷告的确据。
每天当我花时间在神面前时,但愿一直有个思想存在我里面:基督是一切。
我每天花时间爱神,并用更坚定的信心信靠他。
如果想经历神的同在,我必须从事更明确更恒久的祷告。

花时间在神的面前,是基督徒可以追求的有价值的事,也是灵命成长的关键。

今天,盼望基督徒都能不被手机困扰,以免有了手机倒没了时间,甚愿在借用手机成就事物的同时,放下手机,不被辖制,有更多的时间在神的面前。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐