地区版

两个基督徒的婚恋问题引来批评

在知乎上点开一个话题,是某个基督徒姊妹在向人们寻求帮助。她说,“我是基督徒,他也是基督徒。我们是闪婚,现在领证快5个月,分居三个月。被男方家暴。他蓄谋已久想悔婚,却迟迟不提离婚,用语言和暴力来刺激我提出离婚。因为基督徒教有明文规定,谁提出来离婚,罪归谁,我该怎么办?”

我从来不回答知乎问题,毕竟自己的见识没有到为人排忧解难的程度,更不敢随意去评判一件客观事实不充分的事,只是在看看旁人有何高见。在信仰问答上,尤为谨慎,不能因为自己的话语让人们对基督教产生误解。但看到这个问题,我还是很生气,不是因为一个普通人的不信和犯罪去生气,而是因为一个基督徒信仰不成熟,拿着圣经从未说过的假教导给基督教摸黑,自己行为不端正给基督徒摸黑而生气。

下方一些非基督徒回复说,“原来基督教可以虚伪到这个地步。或者说,原来假道理可以虚伪到这地步,连起码的羞耻都不要了。”看到这样的言论,虽然想去辩驳,但不得不承认,确实一些所谓的基督徒,行为上连世人都不如。在宣教的过程中,有的信徒努力地为主作光作盐,用自己的好行为为主作见证。同时,也有这样的一些信徒,没有好行为,作假见证或是不法的见证,自以为在荣耀主。

生而为人,在得到基督徒的身份之前,我们都是普通的人。虽然我们深处携带着世代遗传而来的罪性,但在现代文明社会,我们也受道德与法律的束缚,很难成为一个“完全”的人,但要努力成为一个世人眼中的“善人”或“好人”。故事中的基督徒男方,所作所为显然连为人的基本道德也置之不理,披带着“基督徒”的名分更是有辱主名。

用普通的人的眼光来看,虐待自己的妻子的渣男,报警后应该受到人身管制,世人对这样的人肯定是骂声一片。从信徒的眼光看,丈夫以强暴和恶念待自己的妻子,不仅自己不认罪,反倒试图将婚姻关系的破裂推卸给对方,又因为假教导,让姊妹提出离婚,连法利赛人都没有这么不知羞耻。

不管哪种信仰,要获得正信,先要是一个完完整整的人。故事中的姊妹,遭遇家暴后忍气吞声,甚至因为这不知从哪里听来的“谁提出来离婚罪归谁”的教导,来主动离婚都犹豫不决。通过新闻,看到家暴的案例不少,大多是女方被家暴后想离婚,但男方又以暴力手段逼迫女方不准离婚。为什么到了基督徒这里,就成了女方顺从自己的丈夫,即使家暴也要接受呢?这样的顺服,多了分奴性。

信仰,既不是束缚自己的,也不是用来要求别人的。信仰,是帮助自己获得更高的精神境界,来摆脱世俗束缚的。律法中的条条框框并不是限制自己的行为,而是在危险的世界保守我们。首先,【马太福音19:9】交代的很清楚,“我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。”即使离婚,错也不在女方身上,何必被假教导束缚呢?其次,在信仰层面唯一有资格定你罪的,就是上帝,何必在乎乱七八糟的假信徒呢。虽不被丈夫珍惜,但上帝眼中却是宝贵,人间的父亲看到他的女儿被家暴会不允许她离婚吗?人间的父都不这样,何况是在天上的父。

看到另一个话题,是某基督徒弟兄的提问。“基督徒被女友引诱做了不该做的事情该怎么办?女友不是基督徒,要远离她吗?”下方的回复是这样的——“基督徒这是被穆斯林收买了过来分散仇恨的么?”“你自己没原则怪你女友诱惑你?自己做错了事恼羞成怒,把女友当做异端处死,你们基督徒这么些年怎么还是这套路?就一点长进都没有?伪善又缺乏责任心,你根本不爱她,你不该远离她,她该远离你。”

但凡哪个人脑子没问题就知道孰是孰非,自己犯罪不外乎是外界的引诱和自身没有保守好心,可是不反省自己,把错误完全推脱给他人,这可就不地道了,就像没有信仰的人评价的一样——伪善又缺乏责任心。亚当对神说:“你给我的那女人把果子给我吃的”,女人对神说“那蛇引诱我,我就吃了”。既然是基督徒该对这件事很熟悉才是。人犯罪都是被自己的私欲牵引,所以自己要在上帝面前负责任,并且是完全的责任。那人要去认罪悔改,并且为自己的行为负上代价。推卸责任是没有用的,神也不喜悦。

我身边有很多的未婚的情侣,在一起的时间短说半年,也有三四年之久的。现在的时代,对于没有信仰的人来说,婚前保守自己不发生关系很不现实,但他们并没有在这之后相互厌弃,反而更加确认对方在自己心中的位置,奔着结婚的目标继续在一起。婚礼和结婚证不过是形式而已,他们早就在心里认定对方为自己的良人。相反,一些基督徒却在做了错事之后开始推卸,表现令人咋舌。(这种说法并不是在给婚前性行为找借口,只是在作对比,希望不要引起误解,不要喷我。)

因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱 。他也凡事经受试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”【希伯来书4:15】我们没有主耶稣那般完全圣洁,在诱惑面前跌倒,可以理解,关键是跌倒后自己的态度与行为。【哥林多前书7:12-16】中这么说过,“我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。……并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁。…. 神召我们原是要我们和睦。….你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”

我个人认为,既然错误已经犯下了,无法挽回,那就只有弥补了。首先,为你自己的罪向上帝认罪,悔改,不要再犯罪了。其次,承担犯罪后的结果,接受神的管教,负你作为男友的所有责任。只要自身行为好,万一对方哪天就受感动,决定一起信主了呢?最后,爱对方。“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”【彼得前书 4:8】如果是真爱的话,不会始乱终弃。这种行为,让人鄙视,基督徒有这样的行为,更令人鄙视。

当你发现你心目中的美好事物其实污秽不堪时会作何感想呢?之前,我一直以为基督徒是这样的——“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”【彼得前书2:9】。然而,现实真是在啪啪打脸,上述两个例子都不是杜撰的,那样的基督徒是真实存在的,他们的行为都不如非信徒,我很失望。虽然我也是个半吊子基督徒,只是在五十步笑百步。我朋友跟我说,“我们本就生活在一个邪恶的时代,社会很残酷,要做的是正视现实。可以对人失望,对教会失望,对世界失望,但不要对上帝失望。努力从圣经中寻找真理,在基督里得到快乐。”

总的来说,生而为人,犯罪得到惩罚,是社会法则。有错就要承担,为人的基本品德。既然成为了基督徒,更要谨慎对待这个身份。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名年轻基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐