地区版

拣选教会负责同工所当遵循的原则

“但我们要专心以祈祷传道为事。”(使徒行传6:4节),打开使徒行传第六章,我也会看到,最初时的教会也出现了一系列的问题,但我们可以看到,使徒们是怎么去解决的,这是今日我们教会应当去效法和学习的。

当教会的人数开始多起来的时候,由于教会过的是一种公共的生活,凡物公用,很多的人的生活物资都是要有教会负责的,使徒们一边传道,一边又管理教会,所以难免会有疏忽,一些人就向使徒们发怨言,这并不是一件奇怪的事,这一个初生的团体,出现问题是再正常不过的了。当出现问题的时候,使徒们没有把这些生活上的小问题搁置一边,仍然去传道,乃是“叫众门徒来”,这是任务的一个分配,把这一些“重担”分担给有能力之人。门徒们拣选负责教会饭食、管理教会事务的人时,遵从的几个原则是我们应该去学习的。

“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的”,教会中每一个人的恩赐都是不一样的,我们要照着所得的恩赐彼此服侍,而且对我们每一个人的工作都应该是“专一”的去完成。然而今天许多的传道人不能够“专一”,都成了“多面手”,所以传道人成了一个非常“尴尬”的职务,什么都得会,什么都得懂,当有很多“管理饭食”的事务堆在传道人身上的时候,久而久之,他就感觉到“力不从心”了,以至于教会的牧养跟不上去,陷入了一种恶性循环的光景中。教会缺少“专职”的讲道人,而一大部分的讲道人都是“撇下神的道去管理饭食了”,讲道人在教会中似乎就是“最小的一个职务”,所有的人都可以“使唤”,不然就落下“不顺服”的罪名,所以今日的传道工作非常的难做好,传道的不能专一传道,而是去做比神的道更加“重要的”的事了!可悲,可叹!

“从你们中间”,负责教会事务的不能是不信的,没有生命的人,使徒们拣选的时候,是从那一些跟从过耶稣的门徒中拣选出来的,是已经重生,而且有生命的门徒中选出来的。而今天有的个别教会负责的人,基本上是“不信的”,礼拜天不去教会,教会的事务也不管不问,这是一个关于拣选的问题。

教会的职务中,没有一个是可以继承的,乃是从教会中公开的拣选出来的。使徒们没有把这些管理教会事务的责任,“分配”给使徒的亲戚,兄弟,姐妹,后代,乃是从门徒们中间选出来的,这是我们应但遵循的第二个原则。

“七个”,这是一个数字的问题,教会不应该存在“教霸”,“唯我独尊”,“我一个人说了算”的情形,需要同工彼此的合作和配搭,教会不是哪一个人的,乃是主自己的,我们乃是教会的管家,去管理教会的,一个人不能够完成大使命,要想把神的家管理好,需要大家的努力,同工的配合,每一个负责人的搭配。

“有好名声”,教会的负责人不能够有不好的名声,无论是在教内或是在教外,都应当有好名声,古人说“以德服人”,一个没有好名声,好见证的人,怎么能够去管理好其他的人?自己行不好的人,怎么去教导别人行的好?一个教会的管理者,需要有良好的品德,美好的见证,才能让众人信服。

“被圣灵充满”,教会的管理者,不能血气太重,要常常的被圣灵充满,一个被圣灵充满的人,是有原则的,会按照圣经的原则去处理解决问题,一个被圣灵充满的人,会时时刻刻的高举基督并祂的十字架的,一个被圣灵充满的人,是有神的话为准则的,是会时时刻刻准备着去见证主,传扬主的名的,一个被圣灵充满的人,会时时刻刻的抑制自己的血气的。被圣灵充满的人,才能管理好神的教会。

“智慧充足”,教会终会遇到种种你意想不到的事情,那么怎样正确的去处理,去解决呢?就需要教会的领袖是一个智慧的人,不是世上的智慧,乃是上帝所赐的智慧,敬畏耶和华的智慧。没有足够的智慧,在遇到问题的时候,就不知道怎样去解决问题,去处理事情。所以管理层中需要有智慧的人加入。

以上就是初期教会拣选教会管理者的原则,只要遵从这几个原则,拣选出来的一定是合神心意的人。

于是初期教会就选出了,七个执事,去管理饭食,我们可以看到,这七个人,并非是单单的管理饭食那么简单,乃是有能力,有权柄的人,神的道兴旺起来,门徒增加了许多,也有祭司信从了这道,这对祭司来说实在是莫大的恩典。

(本文作者为河南焦作教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐