地区版

【话题】探讨“穷传道”现象形成原因及解决出路(五)——传道人和信徒需回归圣经、悔改向神

关于“穷传道”的话题已经有不少讨论,背后的原因十分复杂:教会不合理的制度、内部纷争、传道人信心和爱心不足、教会供养意识缺乏、教会自身经济条件限制……来自吉林的李牧师认为,要解决此问题,传道人和信徒,尤其是传道人,需要回归圣经,在神面前悔改,才能带领信徒悔改,也才会带来教会的复兴。

李牧师分享,他所去过的教会,都存在一个普遍的现象,就是信徒对传道人有意见,觉得他们不能很好地牧养信徒和教会,带来恩典;传道人也对信徒有抱怨,说他们不冷不热、不委身。这就给教会的合一带来阻碍,不利于教会真正的复兴和发展,尽管人数增多了,但很难有爱神爱人的见证。

对此,李牧师提出,传道人应该先改变。“神膏立我们做传道人,要有信心,不应该埋怨信徒,而是自己悔改。”

首先,李牧师认为,传道人在讲道信息上需要悔改,不需要讲心理学和教导婚姻,而是先正确地解释圣经,这才是真正的讲道。现在不少教会讲台上,出现的多是安慰的、奉献的道,还有心理学和成功神学,不敢讲关于悔改和圣洁的道,不讲宣教和使命。表面上,这让信徒听得很高兴,但在实际生活中,信徒也不明白自己应该做什么,逐渐变得迷糊,变成了宗教徒,有形式但是失去了真正信仰的姿态。不能真正认识神,也不会爱传道人。“传道人不要编道,从这里拿出一点那里拿出一点来支持自己的观点。”

其次,传道人在行为和价值观上需要悔改,用圣经的价值观来替代自己的价值观,这时会得到圣灵的帮助,自然会得到改变。《犹大书》11节写道:“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”李牧师提到了先知巴兰的事迹,他在神面前的祷告没有错误,但是价值观不对。在他看来,先知必须有钱;现在来说,传道人要有钱。“现在的传道人在一起,不少人谈论的是教堂多大、信徒多少和工资多少,开着怎样的车,这影响了传道人,让他们不能本着圣经专心传道,而是想用人的方式来使教会复兴。事实上,对于传道人,除了要能解释圣经,还要活出圣经,成为信徒的榜样。”

第三,传道人应该忠于使命。《雅各书》5章17节记载:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”李牧师讲道,雅各谈到了以利亚,这位先知与我们是一样性情的人。很多人可能只想到以利亚的软弱和彰显的神迹,但同时,还要看到他忠于使命,知道自己要做什么,所以他可以忍受孤独、痛苦和饥饿。以利亚和我们这个时代有何关联呢?李牧师认为,传道人也要忠于使命,这样才能稳固,不被世俗所诱惑,不被环境所左右。

从圣经来看,耶稣在升天之前,就对门徒们说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”。李牧师说,“作为传道人,要走的路很长也会很难,事奉的路就是充满荆棘和苦难的,需要有清楚的认识,不要想着自己一定可以成功。但同时,也要知道,这路虽然艰难,但背后有神的同在和保守,不是谁让我们走这路,而是神呼召了。”

因此,李牧师告诉福音时报,传道人要先悔改,这个时候才能影响信徒,他们只有自己活出道、不只是讲道,才能吸引信徒来效法。正如保罗所说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”“作为传道人,我们效法神的时候,也能成为信徒的榜样。你爱神、委身于神,信徒就会爱你,也会眷顾和供应你。”

他继续分享,传道人非常之重要,而他们要做的,就是把道讲清楚,不能怕得罪信徒。信徒是单纯的,传道人怎么带领信徒就怎么走。当信徒明白了圣经,认识了神,自然会爱传道人;如若不然,信徒不能明白神的心意,即便讲了十一奉献,也会被信徒误以为教会跟他们要钱。“传道人没有真正悔改,不将道讲解清楚,也没有将道活出来,不忠于自己的使命,有的甚至想利用信徒的爱心,这必然会引起信徒的不满。牧师悔改了,信徒才会悔改,这样教会才会复兴,不是人数的多少,而是愿意委身于基督的人会增多。”

同时,李牧师提出,信徒也需要悔改。教会中也有信徒在藐视传道人,这也是在藐视神。信徒要本着神的话语来悔改,《哥林多前书》9章7节写道:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”9节写道“就如摩西的律法记着说:’牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’”这都是圣经中关于供养传道人的教导,但是信徒不认识神。本来重生的基督徒应当恨恶罪,并渴慕神的话语,这个时候会尊重自己教会的传道人,也会供应传道人。但是信徒和神的关系出现了问题,生命里没有建造好,所以和人的关系也出现了问题,结果不爱神也不会爱传道人。“要回归到圣经里,悔改自己,这才能解决问题”。

最后,李牧师总结,传道人应该回归到圣经里面,研究圣经,能找出详细解释圣经的资料,要先悔改,在神面前查看自己、用神的话语归正自己的价值观和行为,并将真理的信息传讲给信徒,这样才能带来真正的改变,才能从根本上解决“穷传道”的问题。

“牧师们需要重新回炉来学习,彼得和保罗都很忙碌,但是他们所真正专注的是祈祷和传道,而选择了让执事来做其他事情,今天有的传道人,总是让别人悔改,自己却不想悔改,这是危险的,”李牧师强调。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐