地区版

【话题】探讨“穷传道现象”形成原因及解决出路(一)——大连吴兵牧师访谈

编者按:近年来,“穷传道”的话题可谓一石激起千层浪,毕竟传道人自教会创立之初,就承担着神圣的使命与职责,他们因神的呼召而站立,与神同工、宣讲圣经真理、引导信徒按真理而行,并带领教会健康发展,使其成为时代的“金灯台”,为主作见证。

当“33岁的年轻传道因病离世”“泣血的事奉”等信息映入眼帘,给人的感觉是神的仆人在受苦。当然,神的仆人走的本就是十字架的道路,耶稣基督为众人做了榜样,由此打开了救恩的道路。看圣经里,就有先知因为主做工而丧命,而教会历史上,为了主的福音牺牲的信徒更是不可胜数。耶稣说“你们要进窄门”,可知,信仰的道路并不容易,而要做神的工人,所要承担的代价更是难以想象的。

但撇开客观原因,造成“穷传道”现象的发生也有不少来自教会和传道人自身的因素,无论在哪个时代,十字架的精神在教会中都是不可缺失的,但教会也当不断自省,按真理而行,不断促进教会健康发展。为此,福音时报采访了多位传道人,他们有的牧会多年,有的则是刚毕业进入教会侍奉的神学生,分别从义工制度、传道人奉献与爱信徒的心志、传道人自身能力与教会人才培养,以及农村教会的信徒结构带来的经济问题等角度谈到了“穷传道”的成因。以下为大连吴兵牧师对于“穷传道”成因的看法:

“在我看来,很多传道人之所以生活艰难,可能有四个方面的原因:第一,传道人爱主爱弟兄姐妹的心和信心不够,这是传道人自身的问题。有一些专职传道人,不得不承认的是,他们社会适应能力和工作能力不足,而不得不成为传道人,觉得教会工作容易, 并非真正的奉献,这个方面教会要敢于正视。”

在吴牧师看来,无论哪个行业,都有能力不够、才干不足、品格不行、处理关系不到位的人存在,教会内也是如此。他认为,既然选择了这一行,就应当甘心情愿地顺服这个行业的规则,如果达不到这个行业所有的要求,还不如去做别的。而传道人的特点是“神的呼召”,既然神呼召了,那他会负责到底。

对于在社会上个人能力稍有欠缺而被神呼召的人,他们更应该感恩。“我能体会传道人的辛苦,要付出很多,但这是给主做的,我觉得主给我的更多,主通过弟兄姐妹的爱心关怀给的更多。”吴牧师说,“人种的是什么,收的也是什么。”

第二,这和教会某些不合理的制度有关。有些教会没有给传道人薪酬保障的制度,这是不合理的。

吴兵牧师分享,他认识一些传道人,确实是凭着信心生活,像乔治.穆勒一样。“某种程度上,我很欣赏穆勒这样的传道人,他不领教会的一分薪水,但是因着他为神尽力做工,神非常供应他。”

在吴牧师看来,神是公平的,如果一个人愿意完全在神面前摆上,真正尽心竭力为神做工,神会像差遣乌鸦叼饼给以利亚先知一样,也一定藉着各样的环境和弟兄姐妹的爱心来供应传道人。如果一个传道人能尽心竭力地爱羊群,羊群是不会亏待传道人的。

但同时,吴牧师也表示,能够有很大信心的传道人毕竟很少,教会需要考虑一般的情况,就像旧约中命定,给祭司和利未人薪酬,工人得工价是应当的。“传道人凭信心生活,不愿意领工资,这应当成为传道人个人的意愿,只有他们如同穆勒一样明确表示‘我就是不领工资,要凭着信心生活’的时候,教会可以不付薪水, 要求每一个传道人都不拿薪水,“信心生活”这是不现实的。更不应当成为教会的制度和对传道人的要求。

第三,可能和教会内部的纷争和心态有关。有的地方教会的负责人、长老不是专职传道人,他们对这些人有惧怕,担心专职传道人夺了他们的权、抢了他们的位,在这种情况下,他们就有意无意地打击或排挤专职传道人,以自己不领教会薪水为由,攻击受薪传道人是雇工。这种错误的态度和思想有意无意地就影响了教会和信徒,使大家不愿意供应传道人、不爱传道人。

第四,义工制度对于教会薪酬制度的影响。义工就是指在教会做工或服侍,但不从教会领取薪水的同工,有的做教会行政工作,有的做服务工作,有的会上台讲道,他们侍奉的层面很广。很多地方的教会传统是,前辈们就是“凭信心生活”,吃过很多苦,不但不拿教会的工资,而且为教会侍奉、多做主工。这样的方式不断传承下来,所以现在一些教会传道人仍是以“义工”的身份服侍。义工传道让教会有了更多做工的工人,丰富了讲台的信息供应,但说到教牧人员薪酬,义工制度却带来了很大的问题。毕竟要生活,这些传道人就需要在带领教会的同时考虑生计的问题,有的是有家人支持,有的侍奉之余要在外面打工挣钱养家。

吴兵牧师认为,这的确是严峻的问题,很多教会都有这种观念。因为义工是不拿钱的,而且是奉献的,在一些教会,义工还管着拿钱的传道人,并把传道人当作是大家的雇工而不是神的工人。

“在这种情况下,义工的地位似乎就高于专职牧师,这种观念是很荒谬的。尽管牧师是被请过来的,是拿钱的,义工是不拿钱的,但毕竟牧师是教会的代表,牧者既然在教会中以神的话语牧养信徒和义工,信徒和义工就应当自觉地把自己放在专职传道人的领导之下。这是有圣经根据的,在圣经希伯来书13章17节,要求要顺服引导灵魂的牧者。”吴牧师认为,“教会应当树立起这样的牧人观念,虽然传统观念是拿谁的钱就应当听谁的话,许多人认为传道人拿信徒的钱,就应当听信徒的话。但是牧人吃的是羊肉、穿的是羊毛、喝的是羊奶,到底是羊听牧人的、还是牧人听羊的?牧人不是大家的雇工而是神的管家。”

那健康教会的薪酬制度应该是怎样的?吴兵牧师就此举例说,某个二线城市教会,传道人的工资相当于一个中学老师正常的收入。比如,资深牧师每个月5000多,神学院刚毕业的教师在实习期是2000,过了之后是3000,而且有养老保险和医疗保险,以保障传道人未来养老时没有后顾之忧。

吴牧师表示,这样的工资已经能维持一个传道人正常的生活,在这基础上,如果传道人去基层教会讲道,会有补助。一个普通传道人,工资能支持他们基本的生活,不贫乏也不富足,能拿到3000多。如果恩赐好一点的,可以多得一些,但也不会违背奉献的心志。

“这些不能一概而论,但无论如何,一个健康教会的财务体系,应当首先保证一个传道人的生活水平相当于当地一般人的生活水平,在这个基础上再按照他们的恩赐、能力、品格和在教会中的威信来适当地得到额外的报酬,圣经上说:‘那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。 ’这都是按劳、按能力取酬,当然都是为主奉献,但个人侍奉凭爱心、教会管理要公平,爱心加上公平,才能建立一个良好的薪酬制度,”吴牧师说。

总的来说,吴牧师认为,传道人生活困窘与很多因素有关,但传道人不应因此丧气,事实上真正的传道人上帝必定帮助他。“真爱羊群的牧者,羊群也必定爱他。”

他分享,举例来说,他知道的一位牧师在侍奉主的过程中,也曾经历过低工资、生活困乏的时期。但那个时候那位牧师不断向神祷告,仰望神,而且更尽心尽力地牧养和帮助信徒,当信徒知道这些,就说他领的工资太少了,根本不够他的生活,他把过去大学毕业的文凭都扔了,没有从事社会的工作,专心侍奉神,并且天天探访我们,为我们祷告。我们应当帮助他。在这种情况下,很多信徒就自发奉献帮助那位传道人度过了难关。

因此,吴牧师认为,只要专心服事主、爱主,主绝对不会亏负蒙爱的传道人,使徒保罗、彼得、约翰和雅各以及教会历史上的很多传道人,他们都尽心爱主、尽心侍奉,真心爱弟兄姐妹,从来没有抱怨自己有亏负和缺乏,保罗说我已经样样都有。”我的看法是,如果一个传道人长期牧养、服侍弟兄姐妹,做传福音的工作,却穷得过不下去,甚至要离开传道的岗位,我说的是,传道人需要自我反省。”

最后,“无论时代怎么变,神的话语和人性不变,弟兄姐妹爱主的心不会变,传道人尽心牧养的心志也应该不要变,”吴牧师以此与传道人们共勉。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐