地区版

从使徒保罗的问安看同工关系

保罗的书信,不但自己向信徒逐一问安,还经常替他的同工们问安。从经文(参考:歌罗西书4章7-18节)知晓当时保罗的同工,以及他们的身份背景,并与保罗之间的关系,可以看到很多教会中的同工关系。

推基古:保罗打发“亲爱的兄弟”推基古带信给歌罗西教会,告知他们保罗在监狱的近况,并安慰他们。推基古是亚细亚人,使徒行传20章4节提到他。他还曾给以弗所教会送过信(弗:6:21)。从“忠心的执事”可以看出推基古是神的好仆人,这是所有侍奉的同工应努力追求的。

阿尼西姆: 保罗还差遣另一同工阿尼西姆与推基古同往歌罗西教会。他是歌罗西教会信徒腓利门家的奴隶,他背着主人潜逃,在罗马遇见保罗,在保罗带领下信主。保罗趁此机会送他回去,告诉歌罗西信徒罗马的情况。并要求腓利门接纳并原谅他(门:8-19)。阿尼西姆本是奴隶,是那个时代社会的最底层。保罗恳求主人腓利门宽恕他的过犯,更要他视以前的奴隶为自己的弟兄。教会是由不同阶层的人组成的,在社会地位、经济基础上存在差异。在主里弟兄姐妹都是平等,我们不能以地位、财富的差距而偏待人(雅2:1-4),因为大家亲如骨肉,都是主的儿女。

亚里达古,他可能是帖撒罗尼迦的犹太人(徒:20:4),保罗的亲密同工,他们经常一同旅行传道(徒:19:29,27:2)。保罗说他与他一起坐监,说明他与保罗共患难。基督徒为了神国的拓展,因为撒旦与世界的逼迫,会遇到很多艰难险阻,而人常常是软弱的,需要肢体间的彼此扶持与帮助,我们应当风雨同舟,共同进退。

巴拿巴的表弟马可,此人又名约翰,是《马可福音》的作者,他在保罗第一次出外旅行布道时,因无法忍受劳顿之苦,中途退出事工团队(徒13:13);保罗第二次外出布道时,因他的缘故而与巴拿巴争吵,最终导致二人分道扬镳(徒15:36-39)。保罗写信时,此事已过了十几年,这里提到马可,说明他已得到保罗的谅解和赏识,并成为保罗的得力助手(提后4:11)。在教会侍奉中,同工可能因为神学教义的分歧、事工态度的不一,甚至犯罪而产生许多矛盾,造成彼此的疏离。但我们都是神的儿女,共同为福音的广传而努力。只要对方不是在原则上犯罪(或者在原则问题上认罪悔改),我们都应在主爱中彼此接纳、宽恕。

耶数,从保罗“奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同做工的”,可以看出他和亚里达古、马可是犹太人。可见保罗的同工有犹太人和希腊人。从这里可以看出,神拯救世界上所有的民族,教会是由来自五湖四海的人组成的。虽然我们共同敬拜、侍奉这位伟大的真神,但仍存在本民族、地域、文化、生活习惯上的差异。在有些教会、团契中,常常会有人持守“非我族类,其心必异”的心态,排斥甚至歧视不同背景的人,此举严重地破坏了主内合一,是不蒙神喜悦的。同工之间应该放下自己民族、地域、文化上的优越感,接纳与己不同的弟兄姐妹,在主里合而为一,为主的事工同心同德。

以巴弗是歌罗西教会的传道人,他常为信徒祷告,愿教会在真道上坚立。以巴弗可谓为信徒代祷的典范,而且他为歌罗西、老底嘉、希拉波立等教会劳苦,从中可以看出他对主事工的忠诚、弟兄姐妹的爱。同工除了在教会做事,也要为福音的拓展、教会的成长、事工的发展、信徒的生命等等恒切祷告,寻求主的旨意,更好地开展事工。

路加是医生,《路加福音》、《使徒行传》的作者,教会历史上第一位教会史学家。他可能从保罗第二次布道时跟随保罗(见徒16:8-10中原来的“他们”变成了“我们”)并随保罗去罗马(徒28:14)保罗在这里称他为亲爱的医生,可见两人情同手足。我们在主里应彼此相爱,这是主给我们的命令(约13:34-35)

底马:保罗的同工,后因贪恋世界离弃保罗(提后4:10)此人的行为应引以为鉴。我们应该明白极端贪爱世界的一切都是没有意义的,会给我们带来败坏,只有追求神的真理才有永恒之道(约一2:15-17)

保罗还向老底嘉教会的宁法问安,嘱咐歌罗西教会将书信转交老底嘉教会以及告知亚基布小心谨慎,牧养好教会。最后保罗亲笔问安结束了此信。我们看到,虽然都在不同的教会服侍,但他们并没有隔绝来往,在主里联络不绝。当今基督徒分布在各个不同的堂会,我们应在主爱中彼此相通,共同推动天国的拓展。

保罗在这此段向歌罗西教会问安。从他的字里行间,可以看到他与歌罗西教会以及同工之间亲密的关系。通过他们美好的关系,让我们明白基督徒之间要相互代祷、劝勉、安慰、共患难、宽恕等,在福音事业上同心合一,在主里彼此相爱。

(作者介绍:福建厦门鼓浪屿80后基督徒,生于海上花园鼓浪屿,在天风海涛熏陶下成长。2007年底信主,次年儿童节在三一堂受洗。喜欢阅读,涉猎神学,历史,宗教,军事、民俗等学科。自2010年以来,从事文字事工,担任教会杂志编辑,并在《天风》,《福建宗教》等杂志发表文章二十余篇。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐