地区版

一个和尚的所为让我深感惭愧

写这篇文章我犹豫了很久,一是因为我要提到教会的经济来源问题,颠覆了一些人凡追求物质就是爱玛门的观念,与钱有关系,所以有些敏感。二是基督教里派别很多,有可能被人扣上一顶异端邪教的帽子。

思前想后,感觉对信仰还是有些帮助,并无负面影响后,才提笔书写出来,与弟兄姊妹交通一下。不一定可行,全当是兄弟的一种幼稚想法,拿出来与大家分享一下。

五一劳动节期间,一处国家四A级森林公园举行了开山节,邀请了很多宾朋参加。我没有去是因为工作的缘故,但看到朋友发过来的照片,让我想起了一个人,他就是这个景区的承包者,一位很有学问,又很有修养的和尚。

认识他是早年随作协到过景区,说是采风,实则是为各处景点写点故事,让景点与地方的传统文化能够联系在一起,那么一块块普普通通的石头就蕴含了活灵活现的故事,丰富了听觉,就会淡化视觉的单调。

我很佩服想出这个主意的人,一打听才知道原来主意是一位和尚想的,不仅如此,连整个景区都被他从国有林场承包下来。在景区最显眼的位置盖了很大的一座寺院,供信男信女们朝拜。

不仅如此,还有戏院、饭店等。作为和尚,他应当知道,佛家的“无欲”、为什么要做这些呢?我问了一位与他很要好的朋友。

“他有没有家室?”

“纯和尚哪来的家室?”朋友回答。

“没人继承这产业,那他到底为了什么?”

“这就是你们有信仰人的力量。”朋友微笑着回答。在无神论人的思想中,有信仰人都是不可理喻的。

我一时间无语!一个和尚,为了传播他的信仰,劳心劳力,肯过清贫生活,负债也要广大寺庙。让自己深感惭愧,而我们这些上帝的子民,无论所做的还是对上帝的虔诚度,真的有时不如那些拜偶像的人。 

纪录片《茶马古道》,那些藏民为了到拉萨觐佛而单程七个月,数千公里磕长头的景象记忆犹新。他们用身体俯伏每寸土地,将额头贴在地面,一步一叩首。 那场面深深地震撼人的内心。

作为神的儿女,我们感谢上帝的宽容与爱吧!若不是因信称义,祂爱的拣选......

景区和尚之所以那样做,是为了他的信仰能够发扬光大,能够在其死后,其信仰能够继续延续下去,给其弟子创造更加有力的生存环境。因此他才花大力气增加基础建设,吸引更多的游客来保障日后寺庙的开资,这是长远且有智慧的打算。

而我大概不会为教会增加教产及身后教会的发展考虑太多,因为我总把这一切交托给神,总是说神掌管一切,忘记了神把这一切托付给我,让我当好神的管家,在这一点上,我为信仰的尽心远不如那位和尚。

他们那股为信仰肯用一生来经营的精神,难道不值得我们思索吗?作为神拣选的儿女,上帝托付的管家,我们岂不是更应当经营好神的家吗?

前些日子,关于成功神学的话题,随着新加坡丰收教会的主任牧师被逮捕一事,被推上了风口浪尖。很多人都在谴责丰收教会牧者的做法。没有错,丰收教会牧者的确有不当之处,但牧者为教会最大利益化的想法,不应当因其过错而全盘否认。

我们应当从中吸取教训,为神家的兴旺有长远的看见。基督徒不可与世俗人一样,有落井下石,墙倒众人推的做法,要知道基督徒三个字将我们联系在了一起。要有同荣同耻的感受,这才是爱的表现。

打倒成功神学,没有错。但不能将增加教产也看为是成功神学的范畴。在旧约中把得胜缴获来的金银归给神的家例子很多。在新约使徒也让信众将财产归给神家。不是越穷越属灵,这一观念必须改变!

我们都知道教会的产业是信徒,这一点没有错!可在一些内地教会,只有留守老弱的信徒,连牧者都因为生计问题打算离开讲台。因为什么?因为教会无法供养他们,才造成牧者软弱。 

这是现实的问题,我们不能乱扣帽子,说信心不够,不能吃苦等等,来评价这种软弱。更不能高喊一些属灵的口号来安慰人。 即使不能马上解决,但不能不引起重视!

我们这一代过去了,不能让我们下一代儿女也同样处于对教会失望的处境中。增加教产,保障教会正常的运作,这是今天我所要说的主题。

常有人指着国人说,中国人不懂得享受生活,总是集攒财产,劳碌终生。讲这话的人是不了解国情,因为我们的国家处于发展时期,国内保障机制还不健全,不攒点,没有失业金,养老金,生活保障金,老了吃什么?

不说拜金主义,年轻人家里没有一点积蓄,生活的艰辛,比比皆是。因此家中有粮,不怕荒年。这是国人思想观念中常存的道理。

作为神托付的管家,我们也要为神家有长远的看见与打算。不能安处于现状,错误地把为教会与个人追求世界物质享乐混为一谈!认为讲物质就是追求成功神学,千万要分清这物质是做在谁的身上,做在自己的身上,像我们知道的那些成功神学,搞得个人享乐是完全错误的。

反过来做在神的身上就会被纪念,如同当年的马利亚将极贵重的香膏,膏在主的身上,得到了永世的纪念。不区分为谁而作,是完全错误的!这种为神家还是为自家分不清楚的事情,只能错失神的祝福。

有一间教会,在改革开放后的黄金时期,教会有奉献款二十多万,那时可以买两个门市房,如果出租出去,每年可得十几万的租金,完全可以保障这间教会正常的开支。但教会领袖认为那是追求物质,是拜玛门。

把为神家做的事,当成了自己的事,所以错失了机遇。但令人不解的是,教会可以买车供自己享用,却不敢为神家赚取更多的银两。如今那二十万早已没有了,甚至连牧者的开支都出现了问题。

不是上帝没有应许,而是我们的胆识与观念错失了上帝给我们建造神家的机遇。前怕狼,后怕虎,但还是没有握住上帝交付银子的流失。

上帝赐给我们的不是胆怯的心,而是谨守的心。不能因为有诱惑就不做,上帝明知道旷野有诱惑,但祂依然前往,胜过诱惑是我们当受的功课。

其实教会能够做到不留过多的现钱,多增加一些教产,在收入上做到专款专用,就完全可以杜绝腐败现象。

用上面的例子说明一下,如果教会买下那两间门市,出租收入就作为教会工作人员的工资,不进入教会管理,此款专用,即杜绝了腐败,又给教职员工生活有了保障。不像财主一样将奉献款掐在手里,只进不出,就不会滋生贪婪的心。

不过投资就会产生风险,闹不好就会扣上成功神学的帽子。这些所做需要忠心有见识仆人留心上帝的带领,也需要有胆识,同时更离不开爱的帮衬。

说句心里话,我们的信仰所表现出的爱心,实在是不够好。因为各自的领受不同,产生了很多派别,不能用爱心互相包容,致使教会间互相不再往来。很少听到教会与教会间有帮扶的报道。

也很少见到贫困地区与富裕地区牧者间的往来。这是让神很心痛的一件事情,手心手背都是肉,哪里受伤祂不心痛?上帝既然都允许我们存在,那么就是让我们相互学习互相包容。巴不得看到所有教会因爱携手的那一天!让我的指责成为我孤陋寡闻的羞耻。

但如今我祈求上帝,能感动一些沿海或发达地区教会的牧者,到偏远、贫困的教会走走亲、做作客,亲自感受一下内地教会牧者的生存环境,多一些深受感同的爱。

也愿有条件的弟兄姊妹,爱上帝的家,胜过爱自己的小家。能将五饼二鱼交在神的手中,只有神家不短缺,才会得到神丰富的祝福。这是阿们的!

耶稣基督说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。可见上帝是多么喜悦我们为神家操劳所付出的爱心呀!扪心自问我们为神的家劳苦了多少?是否躺在上帝的恩典上,满足于信徒奉献的款项够花就行呢?想没想到教会以后的发展?想没想到还有很多贫困地区神的家里缺少供应呢?愿上帝使我们有一颗肯为神家奉献的心志,保守我们遵行神的话。不要叫我们偏离祂的命令的同时,多多思想、顾及神的家。

以上是我个人的一点领受, 如果能从中得到一点益处,将感谢归给神,如果有什么不同意见或对教会发展有更多好的见解,请留言,对于批评,我会诚信听取,作为在信仰追求上的一种勉励。对于好的见解,拿出来我们共同分享、借鉴,愿神家兴旺!是我们共同的心愿。

(本文作者为辽宁一教会的信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐