地区版

教会在以实际行动践行主的爱吗?

几天前,在《福音时报》上看到一篇名为《驻马店教会兴旺的秘密》的文章,心里颇有感慨。

看完这篇文章,我想起一首歌《有爱的教会才是神的家》,歌词是这样的:天父的慈爱,耶稣的恩典,圣灵的感化,聚集了一群神的儿女,建起了神的家,基督里的教会,不分你我他,共同信仰主耶稣,并他钉十字架,一主一信一洗一神,同蒙一位圣灵引导,常有恩雨洒,要问这个家到底有多大,不分种族没有国界,遍满普天下,喜乐同分享患难共担当,彼此相顾同负一轭,显出神荣华,充满爱的教会,才是神的家,为的是要将主福音,传遍我华夏,不但要爱弟兄,还要爱众人,一旦你失去神的爱,就不再是神的家……

2015年三月底,在豫西一座教堂,聆听了河南新郑市基督教两会主席、渔夫堂沈国彬牧师,在践行主爱方面的分享,很受鼓舞,沈牧师分享了他们教会,在帮助老、弱、困难信徒方面爱的实践,用实际行动践行了主的爱。 

现在,通过这篇文章,使我对河南驻马店教会,又有了全新的认识,他们在践行主爱、信心方面的所做所为,可以和渔夫堂教会相媲美,并为众教会做了榜样,这两个教会都在河南,身为在河南长大的我,为故乡有这样的教会而感到自豪! 

教会,是主耶稣在十字架上,用流血舍命建造起来的,一砖一瓦都灌注着主的爱。神家的每个儿女,从牧者到群羊中的一份子,都是主宝血救赎回来的,我们只有以爱相爱,才能面对主的大爱。 

但是,不是所有教会都是这样子的,有的教会领袖,能活泼的应用神的话语,以活学活用的方式,使神的话语发出勃勃生机,使神的爱活泼地应用在各个方面,使人们以不同的视角看待神的爱,以至于用不同的方式接受神的爱。然而,有的教会,墨守陈规,老生长谈,把神的话当成死的教条,以至于将神的爱杀死在成文的教条里。 

我只是个普通信徒,对我所曾经待过教会的内部事务和上层决策,一无所知。尽管如此,然而,仍能从该教会有代表性信徒的言行,看出这个教会的整体形象,正所谓以小见大。现在,我就以普通信徒的身份,谈谈在我曾经呆过的教会的所见所闻和亲身经历。 

记得刚信主那年年底,已是腊月二十八,当我把手里的工钱发给工人后,我手里只有不到二百块钱的生活费,还有两个孩子,还有一个工人在家里等着要工钱,我没有一点办法,我想到了教会:教会是神的家,我是神家的孩子,求教会帮助应该没问题。于是,我想到了一位老姊妹,这位老姊妹是传道人,我们住的比较近也比较熟,就大胆地给老姊妹说,能否让教会帮我度过难关,以后一定会还的,因为我得知,此教会每年有超过一百万的奉献款。那时,刚信主,头脑简单,就想社会上还讲:取之于民、用之于民,难道教会的奉献款,不能取之于信徒、用之于信徒吗?所以,我就斗胆向老姊妹说了我的想法,谁知我话音一落,立刻遭到老姊妹坚决地否定:教会的钱,一分都不能动!

我的心对教会大失所望!如果神的儿女,有困难,在神家都得不到帮助,在哪里还能找到爱呢?那一刻,我感到教会比世人还冷酷,为此事我难过了好久,我举目向天仰望…… 

到第二年年底,教会有了新举措,在年底的一次主日礼拜结束时,负责人说:各聚会点,把有困难的弟兄姐妹的名单报上来,教会针对这部分弟兄姐妹,有适当的照顾,彰显神的爱。

听到这个消息,我很激动,但是我已不需要帮助了,因为主已带领我度过难关。有位以捡破烂为生的老姊妹急需帮助。然而,我们点的点长,听到这个消息,跟没听见一样,用自己的一把手把从上面来的阳光给遮住了,当有人提出那位捡破烂的阿姨,很可怜,需要帮助时,点长说:她有几个儿子,不用照顾。 

还有一次,教会办学习班,有位姊妹早饭没吃,中饭时多拿了一个馒头,结果,被管做饭的姊妹看见了,这位管事的姊妹在众目睽睽之下,大声指责这位姊妹多拿了一个馒头,有些话说的很不好听,和世人没有一点区别。因为,我和这位姊妹在一起,听到这些话,我很无语。这位姊妹委屈的说:我奉献了二百块钱,你怎么没看见,我多拿了一个馒头你就看见了。 

很多时候,我在想,若不是仰望十字架上的主耶稣,凭教会这些人的做法,我早都离开了教会。但是,我又想,如果我离开了教会,主会多伤心!主的血白流了吗?是主把我从千万人中寻回,想起主的救恩,我没有理由离开。主把我放在这样的环境中,不是让我逃避,而是让我正视,让我有所看见,在讲爱的教会,爱将怎样实践?怎样体切主的心,来爱主所爱的人!

零六年八月,因为孩子读书,我从豫西回到浙南老家,由于南方和北方,在饮食和语言方面巨大差异性,在这人生地不熟的地方,我仿佛是到了异国他乡,各方面很不适应。过了一段时间,我只好又去找教会,教会毕竟是神的家,找到了教会后,因为有以前的经验,我对一个个面孔陌生的弟兄姐妹,心存芥蒂。

然而,出乎意料的是,这里的弟兄姐妹非常的有爱心,除了每礼拜天的主日聚会外,平日里,经常有弟兄姐妹来看我,需要帮忙的,只要说一声,弟兄姐妹随叫随到,我很快就融入到弟兄姐妹的团契中。在这举目无亲的地方,尽管丈夫不在家,只有我和两个孩子,我并没有感到多少寂寞和孤独,因为我感受到了神的爱。 

零九年下半年,女儿读高三。她不想在学校住宿,想在外面找个房子,一位姓高的姊妹知道后,让我住在她家里,因为她家有多余的房屋,离学校又比较近,但我不想麻烦姊妹,就在别处找房子,姊妹得知后,带了一大袋梨来找我,一定让我住在她家里,我说住也可以,房费一定要给的。姊妹说,我们是姐妹,是一家人,不要房费的,任何一位主内家人住在这里,都是免费的。就这样,我和女儿在姊妹家里住了一年,在生活的其它方面,姊妹也给了我们极大的帮助。 

在主的爱里,我们建立了深厚的友谊!

去年六月,我来到了杭州,进到了下沙磐石堂。十二月,我加入了招待组一组,加入这个团队到现在已四个多月了。记得刚进到这个团队,我常常感到陌生,因为弟兄姐妹,都来自全国各地;但是,我慢慢地发现,弟兄姐妹之间亲密无间的爱,我们打开心肺,畅说语言,里面没有任何的隔阂。我们组长孙姐妹,对我们每个组员,更是关怀有加,涉及到生活的方方面面,真的有为父为母的心肠。我和丈夫两地分居,这样的事,孙姐妹也关心的询问。一位姊妹,三十了还未成家,孙姐妹着急的挂在心上,要我们全体祷告,今年要把这位姊妹嫁出去。

两个月前,我第一次站起分享神的话语,本来心脏不太好,由于紧张,带来身体的不适,我们组的姐妹们,纷纷围拢过来,端水的、抚背、祷告的……真的让我好感动!

一位姓娄的姐妹出去给我买了早餐,聚会结束,这位姊妹开车送我回家,并说要是去医院的话,她会随时开车送我去。 从这以后,这位姊妹知道我聚会乘车不方便,每到主日都会来接我,主受难周晨祷,每日按时接送,风雨无阻。每次聚会结束回家,姊妹都会念叨,某某姊妹也可以搭她便车的。

我们在一起,彼此交流,谈生活、谈见证……她知道我心脏不太好,买了药物送过来……

信主以来,从北到南,从乡村到城市,作为一只行走在群羊中的普通小羊,我的所见所闻和亲身经历,只是不同地域间的教会,在践行主爱方面的一个缩影,这个缩影足以说明:有爱的教会才是神的家。

(本文作者系杭州教会一名义工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐