地区版

面对教会的腐败现象,我们要包容么?

我有幸参加了一次牧者的培训班。老师在讲到教会权柄时,说了这样的几句话。

“教会是上帝唯一掌权的地方,教会不是讲民主的地方,不代表多数人的意见就是正确的,牧者不能因为讨好大多数信徒在真理上妥协。教会的信徒要顺服属灵人的带领……”

老师的讲话赢得了一片阿们声。强调教会的权柄,自然要确立牧者在教会中的地位,顺服牧者的带领,没有错。我们不能把“信徒皆祭司”误解成“个人主义”,不能打着“人人皆祭司”的旗号,挑战教会的属灵权柄。但是这不代表牧者不会犯罪,也不是说,牧者犯罪了信徒就不可以指责。

在《福音时报》前几天发表的一篇关于教会腐败的文章《面对教会的腐败现象,你作何感想?》后有人如此评论:

 “贪污腐败什么时候都有,我们为何不用正义的眼光看待贪污腐败类问题,如果他不需要这笔钱,他会去动用奉献款吗,也许是生活所逼无奈,才做出这样的举动。”

说句心里话,看完这样的留言,心里很不是滋味。我们基督徒对罪的谅解居然如此的开明,不但不弃绝罪反而是如此地呵护罪,对罪也表现出满有的爱心。真不知道我们对《圣经》知识到底了解多少?我们的信仰到底是为了什么?恩典在律法之上,就是要为腐败设立逃城吗?我实在不清楚这正义的眼光到底是何种眼光?即为正义就不允许邪恶存在,更不能与糊涂、漠视、纵容犯罪混为一谈。

更令人心碎的是,这种理解居然不是发自一个人的声音。教会如果以人的思想,用这样糊涂的爱心来管理,那教会将面对最悲哀的结局。

前几日,有朋友发过来一个链接,是美国《基督邮报》4月4日的报道,英国500间教会关闭,同时423所清真寺建成。让我想到《圣经》启示录2章5节的一段话:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”这话让人胆战心惊,神挪去灯台,难道不会追讨造成神挪去灯台的原因吗?愿我们悔改!

英国可以说是基督徒占有比例很高的国家,而我们的国家,基督徒的人数少的可怜。如果这件事情发生在我们的周围,那将是一件很可怕的事情。

有人信誓旦旦地说,不要怕,一切都在上帝的掌管中。这话没有错,但我们拿什么向上帝交账?上帝托付给我们自己的使命我们完成了吗?如果我们所处的教会不景气,我们每个信徒都有责任。是我们的冷漠,不关心教会造成的。

教会关闭只有一个原因,那就是信徒流失。而信徒的流失,很多是人意主导了教会。如果不按着上帝旨意行事,仍然放纵个人的自私情欲,不用外边的逼迫,基督教自己就会因为内部的腐败,完全地背离了上帝,失去了传播上帝救恩的功能,也许会变成一个休闲的场所,或是娱乐场所,甚至是个别牧者,那些腐败分子敛财的天堂。这不是危言耸听,一个信徒在教会中腐败,顶多是身体上起了一个痘子,而牧者如果失去了基督的生命,就像死去的一条臭鱼,会让一锅汤都变了味。

因此,对于教会的不良现象,决不能纵容。特别是牧者,无论在学识上还是《圣经》知识的理解上,都比信徒要高。如果犯罪,那就是有意要背离上帝旨意。有了罪就与上帝的圣洁隔离了,罪带来的会是惩罚。

当我们有确凿的证据证实他们已经犯罪,那他们已经抛弃了上帝所赐予的恩典,就如以扫为了肚腹卖掉了长子的名份,这样的人必须从服侍上下来,不能卖掉了名份,填饱了肚腹,还想继续要父神的祝福,这是不可能的。

如果我们真有爱,就应当及时地指出他们所犯的罪, 唤醒起初的爱心,离弃罪恶, 终止犯罪,认罪悔改就是拯救了一个上帝曾经心爱之人的灵魂。 免得他们又如迷糊的巴兰往灭亡的道路上直奔。

在朋友圈中,提及教会腐败现象时,有位主内弟兄说,在面对罪的诱惑面前,我们谁都没有免疫力,教会领袖们也是一样,靠自己监督自己,是危险的。我们是否应该从制度上谈谈如何面对或遏制教会里面的腐败现象?

听了弟兄的话,一直沉思这件事情。默想神的话语,知道神的恩典不是要废掉律法(包括制度),在教会中筑起制度的篱笆,是为防范漏洞,不给撒旦留有攻击的破口。律法包括制度都是出于爱,完善教会的制度,更加有力于教会圣工的开展。

教会的确不是讲民主的地方,但更不是个别人的一人堂。普天下的教会都是神自己掌权,都应当按《圣经》的教导行事。人人都是祭司,但不是教会所有事宜都没有次序。在教会中牧者的属灵地位不容置疑!原因是作为牧者无论在《圣经》知识上还是在生命的建造上都要比平信徒要强,在生命的喂养及教会行政事务上应然要起主导作用。过度解读属灵的平等,容易误入个人主义,不利于教会的团结。但权利过于集中在一人的身上,又会因为人的软弱常受到撒旦的试探。因此给牧者一个建议,喜欢炫耀自己的离讲台远一点,喜欢金钱的离教会经济远一点。这是有自知之明,保守自己清洁心的做法。

在教会的管理上一定要形成一种制度,会计,出纳,保管等事工不可少。在教会收入监管上不能少于三人,定时宣布收入与支出,做到经济上完全透明,增加信徒对教会的可信度和教会发展的认同感,乐于奉献,使教会健康发展,不给撒旦留有一丝控告的机会。

牧者只要用心经营神的家,会有很多属天的智慧,小兄弟只不过做到抛砖引玉的提示,愿您蒙恩。

(本文作者为辽宁一教会的信徒,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐