地区版

一位弟兄被主内家人骗去钱财的经历

昨晚看文章的时候,手机微信提示有人欲加好友。微信名字很陌生,放大微信头像后,看到了一副熟悉的面孔。她是一位老姊妹,是某教会的长老。添加成为好友后,开始简单地互相问候,寒暄过后,我没有再继续读书,而是兴奋地翻看她的微信内容。我想作为一个教会长老的人,会有很多关于信仰方面的内容,供自己学习。然而令人很失望,在她的微信上只有几篇转载的文章外,几乎都是关于自己孩子们做生意的广告。内心有些失落感,同时也明白了她主动申请加我为好友的真正理由。

这种在社会上利用微信人脉做生意,打广告的事情,早已是见惯不怪的事。每个经商的人,都清楚人脉就是资本。而人脉不是你认识的人有多少个,而是有多少人认识你,关键在于认识你的人之中有多少人认可你,这些决定着人脉的利用率。在信仰的这个团契内,牧者往往在信徒的心目中是被认同的。但作为教会的牧者如果利用所掌控的人脉,来进行生意上的运作,总让人感到不舒服。

前几天与一位弟兄谈话时,他向我讲述了自己被主内人骗去钱财的整个过程。

这位弟兄早年精神有些抑郁,没有信主前一头长长污垢的乱发,罩住整个脸。他整天躺在床上,一副总也睡不醒的样子。二十几岁的年龄,就这样打发时光,让人看了很心痛。

感谢上帝!祂爱了这么一个无望的人。信主后他的病情开始好转,他很单纯,只要牧者教导的事情,他都会遵守并付诸于行动。就是这样一位诚实,憨厚,满有爱心的人,居然被主内的人骗去了他所有的生活费。

那是他刚刚信主后不久,他与教会的一位姊妹结婚了。婚礼在教会举行,生活简朴得有些寒酸。爱情没有过多的附加条件,结婚就是两个相爱的人走在了一起。

只有两床崭新的被褥,没有添补任何新的东西。那时他们二人收到祝福的礼金三千多元,这是他们所有的积蓄,放在手中不敢轻易花掉一分钱。

有一天教会的牧者家来了一位很有医治恩赐的人,听说是为某某大人物专门看病的主内姊妹。消息很快传播了整个教会,人们不约而同地纷纷来到牧者的家中。

这位弟兄与家中的姊妹,也一同来到了牧者的家。见到了那位具有恩赐的人,那人很和气,简短地了解一下病情后,便按手为他祷告,结束祷告后,拿出很多称为专家独方的药。出于“爱心”满有恩赐的人,给他们在价格上打了折。但还是超出了他们承受的能力。弟兄的姊妹为了自己的弟兄身体,还是把一直舍不得花的钱全部拿出来,给弟兄买了这些推荐的药。事后有人反应,所谓良方不过是一些营养品,三千元就这么没了。

事情已经过去了很久,但那位弟兄讲述后,还是深深地叹了口气,因为这件事情给他们的生活带来的是雪上加霜,而给他们带来雪上加霜的人,不是外人而是在主内同称弟兄姊妹的亲人。他不愿继续回忆那段日子,因为那心中的苦涩并非是因为生活的心酸。

如今已经信主多年的他,早已明白了一个简单的道理,他很认真地说道。

“其实这些都是骗人的!如果她真有那些恩赐,是来自于我们信靠的神,那不如好好仰望上帝,祈求上帝的恩典不就行了吗?何必还要信她呢?”

是啊!我们每个信徒都是祭司,每个信徒在上帝面前的属灵地位一概都是平等的。意味着每个信徒都有权柄直接到上帝的面前祷告。很多信徒没有看到这一点,错误地认为上帝爱听牧者的祷告,忽略了自己的祷告,这是错误的认识。

很感谢上帝!祂不偏待人。弟兄被真理的开启,真的感到很高兴,然而,对于他们那么多信徒受骗,我还是感到疑惑,我不解地问道。

“你们为什么会轻易相信那位具有恩赐的外地人的话呢?”

弟兄微笑中带有一丝苦涩,他不加思索地回答道:“不就是因为相信教会牧者的话了吗?”

是啊!牧者一向被视为属灵的带头人,很多戒备心因为过于相信,而没有警觉,其实相信牧者是没有错的,但有些极少数的个别牧者,在现代生活的高压下,或世界欲的引诱下,确实走心了。不然的话,连一个小弟兄都明白的极简单的道理,依靠上帝,胜于依靠人。难道一个属灵的牧者会不清楚?

“君子好财取之有道。”这是流传几千年的一句老话,今天应然有受用之处。

我把今天的牧者比作君子,好财不当成偶像,也无可厚非,但取之有道,不应当是歪门邪道,利用信仰作为敛财的工具,把教会的服侍当成一种行业。利用所掌握教会的人脉,当成自己谋利的资本运作。牧者的所需神早已有应许的供应,难道你不相信神的话?不相信神的应许吗?那你还信什么神!如果都不是,那就是贪婪。愿上帝的灵光照我们,愿上帝赦免我言语上的过失。

(本文作者为辽宁一教会的信徒,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐