地区版

反思趋利避害的信仰

看过这么一个段子,有位弟兄说,“现在教会比传教士时代强多了,传教士除了建教堂,也有建医院,而现在的教会根本不用建医院,只要在教堂里祈祷,就能包治百病。”这个段子反映了这么当前教会中的一种现象,认为信仰就是趋利避害的,只要生病了,向主祈祷就必然痊愈,那么这种信仰正确吗?

趋利避害是人类的天性,任何人无不希望万事顺利,远离灾祸。很多人皈依宗教的原因,也都是出于消灾免难的目的。而根据社会机构的调查,大陆基督徒信主的最大动因就来自病得医治,几乎达到了百分之七十左右。也就是说,教会内大多数信徒都是抱着寻求主保佑的目的而信靠这位真神的。

趋利避害的信仰,往往强调主的慈爱与恩典,认为基督徒只要信主了,就能万事亨通,过上有福的生活,进而有人提出了“基督徒无灾论”。他们在讲道、作见证时,不大注重耶稣基督救赎的意义,而是谈论医治神迹、事业顺利、学有所成、转危为安等趋利避害的信息,把永恒的生命之道降低为属世的“养生之道”、“生财之道”。而对于苦难的问题,总是有意回避,或者把遭遇患难的弟兄姐妹视为信仰不虔诚,而遭到了主的管教。

不可否认,主拥有大能,能够保守祂的子民远离灾祸,在不少弟兄姐妹身上施行了神迹。但是苦难对于基督徒来说,又是生命成长的最重要功课之一。而且主也从未应许基督徒的人生不会遭遇苦难和死亡。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。我们可以看到,人类堕落后,世界就产生了罪恶,无论基督徒还是非信徒都会遭遇各种灾祸,所谓“基督徒无灾论”是错误的。基督徒生活在世界上,是肯定会遭遇事业不顺、家庭变故、疾病缠身等等困难,而死亡又是所有人必然临到的事件,因此基督徒的人生绝对不是一帆风顺的,会遭遇世人所经历的一切问题。但主赐给我们在主里内心的平安,使我们在经历患难拥有信心,有能力去面对苦难。

趋利避害的信仰,不仅让广大信徒无法真正明白真理,同时也减弱了基督徒面对困难的能力。不少弟兄姐妹在一帆风顺时,总是信仰虔诚,热心地参与教会的各项侍奉。而当苦难临到时,有些人由于对患难缺乏认识,生命出现了严重的软弱,对主的产生怀疑了。结果往往是,这些人经不起风浪,在打击过后,信仰就逐渐冷淡,对教会事工也不积极了。正如耶稣所言:“只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”(可4:17)

对于趋利避害的信仰,应引起教会的足够重视。在讲道、见证会时,不要过多地去宣扬这些内容。恩典、神迹只要是真实的不是不可讲,只是不要去过度高举这类信息,要让信徒明白在主里有满足的恩典,也要清楚世上可能遭遇的患难。唯有如此才能打牢弟兄姐妹的信仰根基,拥有约伯那样的信心,在真道上不断成长。

(本文作者为鼓浪屿三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐