地区版

4月的两个节日:清明节和复活节

4月上旬,是我国二十四节气之一的清明,气温回升,天气逐渐转暖,是踏青、耕作的好时节。清明作为节日,又有所不同,包含着相应的风俗纪念活动,祭祀祖先,为先人扫墓、烧香、烧纸钱等,是主要的活动形式。作为我国的传统节日,源远流长,已成为国人不可或缺的节日之一;活动形式,也已渗入到中华儿女的血液之中,祭祀祖先成为国人过节的主要原因。

今年的4月份,对基督徒来说也是意义非凡,是个重要性不言而喻的日子。因为基督教的重大节日—受难节、复活节,正是在此月 。一边是中华民族的传统节日,一边是基督教的核心节日。两者交织在一起,各自所赋予的含义、相互比较,或可给给世人、基督徒,带来诸多的提醒。

首先,行厚葬、祭祀之礼,不如给予父母孝和敬。什么是孝?《论语》中给的答案是,“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”也就是说,对于长辈,要有赡养、厚葬、祭祀,三者结合在一起,才是真正的孝;缺失了任何一项,就不是完整的孝。

在基督徒看来,这种“赡养、厚葬、祭祀”,三者合一才为孝的讲法,不仅不合乎神的旨意,而且也显得不太实在。不合乎神的旨意,是因为“祭之以礼”,可能并不是单纯的慎终追远,追念已去世的亲人,而是含有拜偶像的成分,祭祀祖先的神灵。不太实在,是因为我们知道厚葬、祭祀对于去世的亲人来说,并无多大的意义。能够产生意义的,还是生前的赡养、孝敬,来的实在。

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出20:12)神非常看重后人对长辈生前的孝敬,从一组有关孝的统计数据中,就可以明显体现出来。“孝”字,在《圣经》中共出现了13次,遍及旧约和新约,其中,“孝”与“敬”连在一起出现的次数就达10次。可见,神在向我们传达一个意思,即孝中要有敬,有孝就要有敬,两者不能分开,分开就不足以为真孝,这才是孝的根本所在。

然后,于其寄托于先祖,不如仰望复活之主。我国的清明节,被称为中国的四大传统节日之一,对于中国人来说不可或缺;同时,也被人称之为“鬼节”,是祭拜神灵的重要日子。之所以把这个时节称之为鬼节,就是因为清明是祭拜祖先神灵的节日,这个时候,人们借着烧香、烧冥币、跪拜等,以慰藉祖先之灵,好祈愿求福。

可以肯定的是,我们中国人的“祭祖”,已经不是单纯的慎终追远,缅怀已经去世的亲人。而是在历史的长河中,经过无数次的洗刷与演变,已完全与中国的民间宗教融汇在一起,变成了真正的祭祖,把祖宗神格化,赋予他们能力,视为偶像神灵来膜拜,以期得着平安顺利。

外在可见的形式,就是人们在祭祖时,会加以民间宗教仪式中的跪叩礼,与牲礼、祭品或冥纸、香烛等一并献上。因此来说,祭祖就不再是单纯的礼节,缅怀先祖,而也是一种有所指涉的偶像崇拜。这也是基督徒对其“又爱又恨”的原因。爱的是,这个节日为我们提供了一个慎终追远,思念亲人的好契机。然而,这个节日里面掺杂了许多拜偶像的成分,令不少的基督徒敬而远之,恐怕因祭祀祖先,而触犯真神。

单从祭祀祖先,为偶像崇拜的角度来说。显而易见,这种寄托于先祖显灵的祭祀行为,带来的结果只会是徒劳无益,百害而无一利。从圣经中拉撒路与财主的故事中,就可以看出来。下阴间的财主,不仅在极度的痛苦中无法自拔,而且也身不由己,根本不能像在世时那样随意的行事。一个自身难保的亡魂,岂有能力救助别人?显然不能。

道成肉身的主耶稣就不一样,祂没有受到死亡之神的束缚,祂以死而复活的实际行动,证明了他是一位有能力的神,也是一位值得人类交托的上帝。就如使徒保罗说的,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?、感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55、57)

最后,与其破财烧香求好运,不如因信向上帝祈福。中国的民间宗教众多,可谓是数不胜数,上至天、下至地,包罗万象,无奇不有。虽然众多,但民间宗教皆有一个共同特性,那就是趋向于功利性,以功利性为濠头,来吸引人膜拜。同时,人们求助于民间宗教的神明,也多是以功利性为导向,希望以祭物的呈上,彼此交换,互利互惠,以至飞黄腾达、五福临门。

烧纸钱、烧香等,祭祀祖先的行为,往往也是出于此种目的。寄希望藉着这些东西,讨祖先神灵的欢喜,以致得着好运。至于动机,要么是出于惧怕的心里,恐怕逢年过节没有给予祖先神灵充足的冥币等,以致遭到“饥饿孤魂”的报复,自己和家人霉运连连。要么就是出于求福的功利心里,祈求神格化的祖先神灵,能够帮助自己趋利避害,祝福自己和子孙后代通达四海,繁荣昌盛。

制造雕刻偶像的尽都虚空,他们所喜悦的都无益处。(赛44:9)逝者已逝,甚至有些如财主般自身难保,哪还有能力来保佑和赐福。那只不过是自己把祖先神格化,来自我蒙蔽自己,注定结果只会是,竹篮打水一场空,徒劳无益。所以,于其把心思放在无益处的祖先崇拜上,倒不如凭信心,祈求那赐予人永远生命的耶和华上帝。耶和华上帝不仅是人生命的创造者、救赎者,而且祂还是位实实在在的赐福者,愿意把百物厚赐予依靠的人。

清明节和复活节在四月里交汇,耐人寻味,值得反思。清明节是在祭祀已经去世的先人,所传达的是死,代表着绝望;复活节是纪念死而复活的耶稣基督,所传达的是活,代表着希望。细想,千百年来,人们所苦苦寻求的,不就是盼望“活”能够胜过“死”吗?从这个角度来看,答案显然不在于祭祖,而在于信靠死而复活的耶稣基督。

(本文作者系安徽一教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐