地区版

新时代传道人如何传播好上帝的声音

传道人,上帝的代言人,也是传递上帝声音的主要媒介;传道人,真理的引导者;传道人,信徒的生命供应者。新时代我们传道人如何传播好上帝的声音、讲好神国的故事、宣扬好上帝的真道呢?讲道是一种艺术,也是一种负担,更是一种使命。圣经告诉我们:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。讲道要喂养属灵的生命,讲道要按时分粮,讲道是传讲上帝的救赎工作。讲道的本身是一种工具,把神的信息正确、无误地传出去。“我们讲说这些事,不是用智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事”。

一、 不断学习 日积月累

“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也;不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”活到老、学到老,要想讲好一篇道,离不开日积月累的学习,不断地学习,不断地充电,多做读经笔记,随时随地的做好灵修笔记,把上帝给我们的亮光随时记录下来,运用到自己的讲道里面,因为上帝也会随时光照我们,使徒行传9:3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他,保罗忽被神光照,之前并没有任何前兆,所以“忽然”一词,说明上帝随时随地会带给我们亮光和看见,我们要把上帝给我们的亮光随时随地的记录。

二、 传播真道 活灵活现 

圣经说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”。讲的道是活泼的,是有功效的,千万不要把活泼的道讲死了。如果把道讲死了,这是失败的讲道,求主帮助我们。同样一句话,同样一篇道,不同的讲员产生不同的果效。所以,要把道讲得清楚明白,讲活了才能吸引人,才能吸引听众的注意,才能与道的思想同步。今天,听众是要随着你讲道的思想来跟进,所以一定要把道讲活了,让听众意犹未尽。讲道不是教书,讲道不是演讲,讲道不是开讲座,讲道不是生搬硬套、牵强附会、鹦鹉学舌、东施效颦,讲道是把真理讲得清楚明了,让人听了之后更新生命,生命传递生命,圣灵藉着道传递属灵生命。

三、生命消化 满有感动

讲道要有感动力。讲道的感动力是怎么产生的呢?讲道要有感动力,以其内容、灵性、圣灵,以及表达都有关系。有好的表达能力,加上圣灵的光照与感动,才有感动力,先感动自己,才能感动别人。如果你读哪一段圣经之后,感觉到这段圣经对我太感动了,要下功夫再去思想,再去预备,经过你生命的消化,那么你讲那段圣经肯定有感动力。彼得讲完道之后众人听了“觉得扎心”。因为是出于神的话,没有一句不带能力的。越讲神的话,就越有能力,越讲神的真理,越能得到供应。有人讲道,信众听起来毫无感动,但是自己却说:“人的心里太刚硬啦”推己及人,掩耳盗铃,自己原谅自己。如果布道会没有人信主,那么求神饶恕我,怎么样才能让人家信,让我讲道更提升,让圣灵更自由地运行。下功夫改进,考虑我们要如何藉着神尽心竭力、持之以恒、挖空心思的将藏在地里的宝贝挖掘出来,句句有经验,句句有深度,句句透过圣灵的感动,能够感动别人。

四、 生命凝成 蕴含精华  

讲道不是综艺节目,讲台不是戏台,教会不是娱乐的场所。娱乐的节目只能满足人的眼目欲望,只能满足人的头脑。神的道能满足人的心灵。天下没有任何的东西、内容可以代替神的道。因为神的道就是基督,神的道就是灵,神的道就是生命。著名的英国布道家钟马田说过:“讲道是神学燃上了火”,从母亲胸前流出来的能使婴儿保持生命的乳汁,正是母亲的生命所凝成的。所以,我们要讲最重要的道,最有价值的道,最有需要的道,最有内容的道,最有生活的道,使信众饥渴慕义的心灵得到随时的供应和喂养,使信徒的生命与日俱新,一天新似一天,这日比那日强,藉着主的道,渐渐成长,长大成人,满有耶稣基督长成的身量。

五、求真务实 结合实际

耶稣以人人皆知、耳熟能详的地上比喻来讲解属天的奥秘和上帝的旨意。比如盐和光的比喻,针对种地的有撒种的比喻,打鱼的有撒网的比喻,妇人有面酵的比喻等等。

保罗说过:“我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。(林后11:6)。

我们可以看到耶稣和保罗的讲论,用简明平实的语言形象深刻的阐述信仰内涵,用今天的话说就是接地气,入人心,可谓是“土里土气、说的也是,通俗易懂、易学好记,结合实际、让人受益,真才实学、必成大事”,所以我们的讲道信息能够“求真务实接地气,联系实际入人心”,使来到上帝面前的人都能得到满足的喜乐,不至于缺乏。有的传道人不肯学习安静等候在主面前预备讲章,每到主日便匆匆从网络上或书本上摘抄别人的讲章,或仅仅地堆砌一些空洞的或者自己不甚理解的神学理论,高言大智、云山雾罩,信徒根本不知道传道人讲的什么,把信徒讲的无精打采、昏昏欲睡。其实,真正的神学是能够与我们活生生的生活密切联系在一起的,而不是空中楼阁、海市蜃楼,而我们有时候讲论的连自己都不明白在说什么,瞎子领瞎子,似是而非,荒谬无凭,隔靴搔痒,难怪信徒听的无聊至极,昏昏欲睡。

六、相信上帝 为神代言

讲道最大的困难是要有好的思想素质,克服紧张、惧怕的状况,紧张、惧怕的根本原因就是自己的虚荣心在作怪,担心万一我讲不好怎么办?信众会不会笑话我呢?内心中充满了各样的顾虑,所以讲道真正能够达到无我的境界,讲道当知道不是我在讲,乃是作为上帝的出口,在为上帝代言,在传达上帝的旨意,没有什么可惧怕的,正如摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话(出埃及记4:10-12)。”所以,今天我们不过是声音的传递者,真正的发声者来自于我们背后的上帝,我们“不要怕,只要信”;也正如保罗在传扬福音时,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓 (使徒行传 18:9-10 )。”

新时代传道人任重道远,使命在身,重任在肩,收割庄稼,牧养群羊,作为上帝的代言人,真理的引导者,信徒的生命供应者,如何传播好上帝的声音、讲好神国的故事、宣扬好上帝的真道关乎到教会的发展,信徒的成长,关乎到教会的影响力、生命力和凝聚力,关乎到教会是否又好又快的健康成长。所以我们要不辱使命、忠于托付、加倍努力、做忠心、良善、有见识的工人,不徒受上帝的恩典。

(本文作者系山东省莱芜市李条庄教会神学生。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐