地区版

每天都要做悔改和感谢的祷告么?

在我们每天的祷告当中,都少不了做认罪悔改与感谢的内容,我们最初接触圣经,愿意接受主耶稣,认识到自己是一个罪人,这是我们生命的一个很大的转变,可是当我们成为基督徒后,是不是每天都需要做悔改和感谢的祷告呢? 

一个人如果他能非常肯定自己在每一天中都不会犯罪,就不需要认罪与悔改,而问题是没有一个人敢这么肯定地认为他每天都不会犯罪,今天我们生活在这个罪恶的世界中,正如以赛亚先知所说的:“我在嘴唇不洁的民中,我也成了嘴唇不洁的人”。所以每一天都会不知不觉就陷在魔鬼的圈套中,也有一些心思上的罪、隐而未现的罪,因为基督徒虽然是得救重生的人,但毕竟还有一个老我没彻底死掉。按照神的标准,基督徒也会犯罪,得罪神,所以要时刻省察自己,发现有得罪神的地方马上悔罪。所以我们需要每天都做悔改的祷告。奥古斯丁信主后也不断地认罪悔改,写下了著名的《忏悔录》。

神是圣洁的,非圣洁不能见神,当我们要来亲近神、要向神祷告时要除罪。耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(以赛亚书五十九章一至二节)。落在罪里实在是苦的,神好像离我们很远,我们的祷告也不通。但是感谢主,他给我们指出,认罪是我们与神恢复交通的路。不管是大罪小罪,只要它阻碍了我们与神的交通,我们都带到神面前去承认,求神赦免。有时也会“偶然被过犯所胜”(参加6:1)。因此,没有理由不好好在神面前悔改认罪,恢复与神的亲密关系。虽然我们不需要担当别人的罪,或者替他人认罪(参结18:19),但在圣灵的光照下“自己责备自己”、不断成为圣洁,则应是我们一生相伴的功课。

神应许要赦免我们的罪:认罪不仅是很不好意思地向上帝承认罪而已,乃是将罪交给上帝,并且彻底地离开罪。这样一个真诚的祈祷,意味着我本身对罪无能为力,只有凭着信心,求上帝把我从罪恶捆绑中释放出来。所以,就是相信我的罪已蒙赦免。因为圣经上明明记载说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。圣经说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴廿八13)。这是神的话,也是神宝贵的应许。一个人若要与神有正常的关系,就绝对不能遮掩自己的罪;一遮掩自己的罪,道路就被堵住了。所以我们只要有心来到神的面前,认罪乃是一件必需的事。想要与耶稣建立良好关系,不要害怕向他认错,要相信他必要赦免我的罪,且要释放我脱离罪恶。深刻认识上帝的慈爱,只要我们肯认罪,上帝必要饶恕我们,如此你将明白耶稣就是要把我们从罪恶中救拔出来。

在认罪之后,我想就是要感恩了。我们虽然常常会为了神所赐的全备救恩、 神的祝福、 神垂听祷告、 神的同在与保护等而充满感恩,这些都是重要且不可少的,但是我们每一天所经历的每一件事或好或坏都要感恩,因为这是神在耶稣基督里所定的旨意,就是凡事谢恩。神不只“命令”我们要学会感恩,要常常“存感恩的心,说感恩的话,有感恩的行动”, 神更是“喜悦”我们过充满感恩的生活,所以圣经里充满了感恩方面的教导,是吩咐更是应许,是要求更是祝福。

我们可以为主耶稣在各各他所流的宝血献上感恩,因着这救恩,我们才得着赦免。而且在我们未认罪之前,神已经赦免我们了,因为神的爱实在超出我们所能想象的,这赦免的工作老早已经完成了。换言之,圣经为我们开了一条这么清楚的奉献之路,借着感恩,把我们的日常生活──无论做什么,或说话或行事──与荣耀神,过讨神喜悦的献祭生活紧密的连结起来。每一次当我们凭着信心向神发出感恩时,都是献祭,都是敬拜,都能叫神得着荣耀,也都能讨神喜悦。 

让感谢成为一种习惯:一个好的习惯可以使人终生受益无穷,同样,一个坏的习惯可以给人带来无法衡量的亏损。我们平日若不培养“常存感谢的心”、在祷告中常常数算神的恩典说感恩的话、行谢恩的事、要想在遇到难处时还能感恩,是几乎不可能的事。所以,让我们不轻看、更不浪费生活中任何一个可以学习感恩的机会,从“今天”就开始培养这个太有价值的好习惯吧!

(本文作者为广东揭阳一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐