地区版

基督徒——天空中耀眼的光体

智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。(但12:3)

那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”(太13:43)

基督徒在当今的时代要发出光来,光有天上的光(日月星辰),也有地上的光(蜡烛、电灯等),圣经中上帝教导我们,要发光像太阳,发光如星,那么,天上的光和地上的光有何区别呢?

一、普照范围广

太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气(诗19:5-6)。

天上的光能照亮世界各地,而地上的光光照的范围极其有限,可能只是一个小小的角落而已。基督徒应该像天上的光一样,人们常说“心底无私天地宽”,我们基督徒的心胸、眼界要宽广,从古至今,无论历史上的伟人还是圣经中的古圣先贤哪一个没有宽广的胸怀呢?信心多大,成就多大;胸怀多大,舞台多大。就像上帝对亚伯兰应许的一样,罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑、幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛(创13:14-18)。

历史上有一位伟人--周恩来总理,1911年年底,周恩来在沈阳东关模范学校上学。向学生提出一个问题:“请问为什么读书?” 有的同学说:“为光耀门楣而读书!”,“就是为了光宗耀祖。”有的同学说:为了明礼而读书。有的同学回答说:“我是为我爸而读书的。”同学们听了哄堂大笑。校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?” 周恩来非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”“为中华之崛起而读书!”回答的多好啊!一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。

摩西为了以色列民的罪,宁愿从生命册上涂抹自己的名,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名(出32:30-32)。”

使徒保罗曾经说过:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1-3)

为了弟兄除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后11:28-30)。

我们的主耶稣他在十二岁的时候就在殿里,以天父上帝的事为念,及至最后为了拯救世人,为了普天下人的罪而死,结果上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神(腓2:9-11)。

我们当步古圣先贤的后尘,内心不要单单装得下自己,而是要装下更多的人群,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓2:4)。

二、光照亮度强

天离地距离如此之远,但是太阳依旧光芒万丈照亮大地,同样,月亮、星星也照样照亮漆黑的夜晚,给夜间行路的人带来光明和方便,足以显明亮度之强。所以我们基督徒发应该如此,能够照亮世上的人,许多的教会和基督徒发出来的光甚是微弱,就如将残的灯火一般,根本无法照亮别人。让外邦人无法从我们身上得到温暖和关爱。上帝对亚伯兰说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福(创12:2-3)。”所以我们今天活着不是为了满足自己而活着,应该竭力让众民因我得福,立定一个志向:“我活着是为了更多的人更好的活着,能够成为别人的祝福者和帮助者”。能够像初期教会那样,他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们(徒2:46-47)。

三、持续时间长

天上的光从古至今没有熄灭过,也没有朽坏过,但是地上的光,蜡烛终究有燃尽之时,电灯终有朽坏之时。我们基督徒的光要永久不熄灭,常常亮着。不能三分钟的热度,忽冷忽热,热起来烫人,冷起来刺骨,理应效法我们的主耶稣,他对我们的爱是恒久之爱、长久之爱,昨日、今日、一直到永远永不改变。圣经中教导我们:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人(提后4:2)。

上帝拣选我们特作自己的子民,就是让我们作成真光,光芒万丈普照众民,如果我们没有光亮,那就如同变黑的日头、不放光的月亮、坠落于地的星辰一般,所以基督徒要发出光来,像天上的光一样(普照范围广、光照亮度强、持续时间长),成为天空中耀眼的光体,璀璨夺目,吸引万民归向上帝。

(本文作者系山东省莱芜市李条庄教会神学生,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐