地区版

从三方面谈如何拥抱新的一年

2017年元旦刚过,中华民族的春节也相约将至。法国作家说:“生活像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”我们面对的新一年,它也像一面镜子,我们要主动、信心、热情地拥抱它,对它笑。新一年无论是阳光烂灿或是风雨交加,我们都不悲观不消极不哭泣。我们该怎样面对新一年呢?怎样拥抱新一年呢?

一、要有清晰目标

没有目标,就像我们放飞的风筝,在一个小范围中飘蕩翻飞,也像旅游的客人,早出晚归都是同一个地方。面对新一年要有目标。有人说,你喜欢的事就是你的目标,这可不一定哦,人爱好、规划的,并不一定是人生的目标;人为之努力、打拼的,也并不一定会有收获。

我们是神的儿女,应该以神的心意为追求的目标,这是清晰的稳妥的目标。耶稣宣告他来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛生命(约10:10)。我们已经因信得着基督的生命,应该不要以此为满足,要有更丰盛的生命,这就是目标。

我们可以检测一下生命的程度。在读经祷告上,你是每天坚持不懈,或是断断续续?遇到挫拆时,你是祷告交托,或是怨天忧人?儿女的信仰,你是引导教导,或是不管不问?教会的圣工,你是热心参与,或是袖手旁观?

追求丰盛生命是无止境的。保罗为福音不以性命为念,彼得牢记主的托付直至殉道,戴德生为宣教把生命献给中国,宋尚节扔掉博士证书以示一生为主的决心。这样的生命才是丰盛的。对比之下,我们的生命如何呢?

生命的力量极大,可以改变、更新、长大、成熟。迫害教会的保罗可以成为基督的勇士,胆小到三次不认主的彼得可以为主舍命,流浪放荡的奥古斯丁可以成为神学家。拥抱新一年,要追求丰盛的生命。

生命在读经祷告中成长,在侍奉服事中成长,在爱心助人中成长,在圣洁生活中成长,在经历苦难中成长。这都是我们应该也可以努力的。我们的生命会在成长中变得更美好更丰盛。

清代著名学者梁启超说:“今天之我不惜与昨天之我宣战,现在的我不惜与刚才的我宣战。”生命要时时进步日日更新,也要不断挑战老我、战胜自己。

让我们因为追求,生命更丰盛,成为更多人的祝福。

二、应该付出爱心

“施比受更为有福”,这是至理名言,它出自主耶稣的口(徒20:35)。今天,人们常说,舍得舍得,这很符合圣经真理,有舍才有得,有施才有福。

拥抱新一年,应该付出爱心。《路》第10章耶稣讲的比喻中的三种人,有不同的为人处世的观念、理念。强盗为了得利,可以不择手段,贪财害命;祭司、利末人为了避免麻烦,可以不顾别人,没有悯憐;好撒玛利亚人,为爱人救人而舍弃自已的财物,满有爱心。一个古老的比喻,是现代人的写照。你是哪一种人呢?

《太》第25章也记载耶稣讲的一件关于他审判万民的比喻。他说安置在右边的是有福的,因为他们做了六件事,就是给主耶稣吃、喝、穿,留主住、去探望他、去看顾他。右边的人都说没曾为主作过这些事。主说作在一个最小弟兄的身上就是作在他身上。六件事都是小事,都是人人可做到的。一件有关审判的事,是对我们的提醒。你做过哪一些呢?

付出爱心,从家庭开始。你在为家庭创造物质财富的同时,不要忽略付出爱心。在忙碌的时代,时间都被事业、工作占据了。夫妻之间少有时间互相关照,年轻父母少有时间陪陪孩子,儿女少有时间看望年老父母。有爱才是家,有爱才成家,我们要为家人付出爱。
在上帝大家庭里,更是我们操练彼此相爱的地方。有人说,爱,必然是从被爱开始,所以与其埋怨教会缺乏爱,不如从你自己开始,主动去爱。主耶稣讲的六件小事,我们都能做。捐款几百万元给慈善会我们做不到,一碗饭一杯水一件衣给有需要的人,我们做得到;当志愿者定期去敬老院服侍老人我们做不到,去医院探访一位病人,我们做得到。伊诺克说:“爱就是懂得在别人有需要时拉他一把。”

爱不能被礼拜堂的围墙挡住,爱要走动、扩展、传播。上帝的爱宽广无限,我们心中有他的爱就不应当有限制。我们教会这几年每年的农历年终,都会帮助教会外一些贫困户。我们生活在经济发达地区,但仍有一些需要帮助的家庭,我们要做好撒玛利亚人,付出爱心。

帮助别人,快乐自己。施比受更为有福。

三、更要仰望耶稣

耶稣是我们的救主,也是我们人生的主宰。我们一生的道路需要他的指引和带领。因为“我不知明天的道路”,更不知新一年的365天。拥抱新一年,要仰望耶稣,他是为我们信心创始成终的(来12:1)。

2016年海峡两岸年度汉字盘点评选结果揭晓,“变”字脱颖而出。过去一年海峡两岸变数太大了,其实整个世界变化太大了。进步就是变化,这是美好的变化,也是时代进步的必然。当然也有一些让人担扰的变化,一些超过人所能预料的变化。

《闽南圣诗》第70首告诉我们,天地万物皆要改变,世界潮流、社会风俗、伦理礼教、学说思想、职业境遇、世情人事、父母兄姊、亲戚朋友都在改变,耶稣不改变。

在新的一年,我们应当仰望永不改变的耶稣。他的慈爱不改变,他为爱而生,为爱而死,他爱属他的人就爱到底。他的能力不改变,他是昔在今在永在的全能者,他的耳朵没发沉,手臂没缩短。不改变的才是可信可靠的。

全国政协委员周新生几年前在政协大会上“尽量让国人不求人少求人”的发言引人深思,他谈到找关系找人已成常态,读书上学要找人,连上幼儿园也找人,找工作、调动、参军、入户籍、住院都要找人。当然现在已得到很大改善了。

我们生活在这样处境中,面临信心的考验,像十二门徒在船中遇到狂风大浪面临的考验一样。是找人求人?或是仰望耶稣?信靠耶稣仰望耶稣是我们信仰的核心,我们生活的秘诀都藏在里面。

仰望十字架上耶稣,必得救恩,成为上帝儿女;仰望复活升天的耶稣,必得盼望,他已战胜死亡的权势;仰望坐在宝座右边的耶稣,必得力量,他在父面前为我们代求;我们还要仰望再来的耶稣,他要建立新的国度直到永远。

“低头族”是现在的流行语,我们不能成为“低头族“,要当“抬头族”,“仰望星空”,仰望耶稣,凡事仰望他,365日天天仰望他。

新年的钟声已响过,农历新年的鞭炮声也要响起来了,让我们满怀信心去拥抱新的一年!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐