地区版

基督徒,不可口惠而实不至

我们还记得在马太福音第21章19节里面主耶稣基督对一棵不结果子的无花果树处理的故事吗?经上记着:耶稣“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子。’那无花果树就立刻枯干了。”这样一棵我们平常人看的平常的树,怎么会引起主耶稣基督的愤怒和咒诅呢?我们知道,圣经既是神的启示,又是神的默示。圣经里面记载这个事情,说明耶稣在这不是一个毫无意义、乱发脾气的举动,乃是一个以行动来表达的比喻和启示。

耶稣的愤怒是针对没有实质的宗教和口惠而实不至的信徒,正如这棵无花果树远看很茂盛,但近前来察看却没有果实;有的教会的外貌好像富丽堂皇,但是里面的献祭活动却极为肤浅,人们都不是真诚地敬拜神(太21:43);有的信徒赞美敬拜很是活跃。假若你只有表面的信心,却没有实际的行动,就像这棵枯干的无花果树一样。真实信心的意思就是为神的国度结出果子来,如果不是,那就会面临神的咒诅和淘汰。口惠而实不至是无果的信仰,是一种伪信仰,一个真正的基督徒绝对不会这样。什么是口惠而实不至?不用去百度,简言之,就是说得好听而不去做;或者说,说的比做的好听。我们东北有句俗话就是“不吃饭,能把人送出二十里地”。其具体表现我们也常见——说是一套、做是一套;言行不一、表里不一;言语的巨人、行动的矮子。这是我们社会不可否认的现象和存在的问题。

我们主内呢?君不见我们主内也有这种信徒吗?手拿着6000多元的手机读网络圣经,开着车子到教堂,(当然,有高档手机或有车没有错)口诵阿们阿们,你呼召他为某项事工奉献10元、20元,TA都不肯;一年到头到教堂敬拜,挺积极,又是唱又是跳,教堂有什么事,出力也好、出钱也好,事奉也好,退避三舍,门儿都没有;经文随口就来,不是用圣经真理引领自己,而是用来攻击同工、贬低肢体和传道人;有的人赞美祷告都可以,就是不读经、不灵修、不认罪悔改;在主内满口慈爱、宽容,甚至能口若悬河的祷告、背经,出了教堂就不是TA了,你再看看TA的微博、微信和空间,脏话连篇,甚至咒诅骂人,就如我们有的同工形容的:“在教会是羊,出了教会就是狼”;还有信主也“偷工减料”、投机取巧的,到教堂聚会不带圣经、不带赞美诗、不带笔记本,嫌麻烦、嫌沉重,拿出一个手机,读经之后开始上网聊天,这样的人口说背十字架,连唯一的一本圣经都嫌沉重,可能吗?……凡此种种不一而足。这是什么?不就是口惠而实不至吗?也就是我们主内常说的听道而不去行道,口头的基督徒或形式的基督徒。

我们大家最熟悉不过的雅各传述主耶稣基督在《圣经》雅各书中的教导:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”这里的教导告诉我们,听道不去行道(实践),口惠而实不至,那就是自欺欺人。你听得再认真——做了笔记、背诵了圣经、对着十字架拍了不少自拍、脖子上挂着十字架、夸夸其谈、赞美诗唱的娓娓动听,口是“惠”了,但是就是不去做、不去实践,流于形式,这有何意义?有何益处?你是在欺骗神吗?神是你欺骗得了的吗?岂不知“耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。”“我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。”(诗篇139)你是在欺骗别人吗?别人都是傻子吗?不是,你是在欺骗自己,“自己欺哄自己”!言行言行,有言,也要有行,最后要落实到行动上。

听道而且行道,不是为了给别人看,是你自己和神的亲近,神是鉴察一切的。圣经里说的非常通俗易懂,听道不去行道,就如同照镜子,人走了,镜子里面什么也没有留下,空空如也。这样的“口头的基督徒”不是真信徒,至少他们不是由心而发,灵根非常浅,犹如墙头芦苇、水中浮萍。我们不要以为每个礼拜天都参加聚会,常常祷告,每天读经,还坚持奉献,这些都对,也是应该的。但是这并不一定蒙神的喜悦,因为有的是假冒伪善之人,只是表面的敬虔,心里却远离神,没有一颗愿意一辈子跟随主的心,也不向着耶稣基督的标杆跑。这种口惠而实不至的基督徒不仅仅是普通会众里面有,就是极个别的传道人也有。

譬如,神学院毕业不久,由于年轻、讲道挺好,受到会众的好评,于是就自以为有了资本,开始骄傲,甚至和老牧师和教会叫板。你和他讲谦卑啊、顺服啊、神的恩典和恩赐啊,他比你懂的多,滔滔不绝、口若悬河,但是临到自己却是硬着颈项,骄傲的不得了。这照的不是普通的镜子,照的是“哈哈镜”了——自己变形了,还以为得意。引经据典,口惠的好听极了;实际悖逆,不去行道。在马太福音23章中,耶稣再次揭露了少数宗教领袖的虚伪心态“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”他们认识圣经却没有实践出来;不关注“成为圣洁”,只关心是否被“看为圣洁”,使别人羡慕和欣赏自己。

今天,许多人像法利赛人一样,认识圣经,却没有让真理改变他们的生命;说跟随耶稣,却没有按着祂的爱的标准来生活,这样就是假冒为善的生活。我们必须确定自己所行的要与所信的相符。门徒啊,不要忘记诗篇138篇6节里面神的话语:“耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人”。骄傲的人是什么结果?圣经里面记载的很多。我们听道读经,受到圣灵的浇灌,就要按照圣经真理毫不犹豫地、毫无保留的愿意照神所说的去行、去做,不能跑偏、不能打折扣,更不能悖逆、阳奉阴违、心口不一。人在做,神在看,一切都会有报应的。正如《圣经》诗篇99篇8节所说:“耶和华我们的 神啊,你应允他们。你是赦免他们的 神,却按他们所行的报应他们。”神会按照我们的所行报应我们,我们必须将圣经的话化作行动,必须在生命中活出圣经的道理,活出基督的模样。

我们必须用圣经真理指导自己的言行,包括人前和人后、教堂内和教堂外。就说奉献吧,就是这样。主耶稣基督把自己当命都舍出去了,我们拿出十分之一、百分之一甚至是千分之一,有什么不可吗?还记得耶稣基督怎么说的吗?“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富”;(圣经路加福音)言行亦是如此。我认识一位姊妹,信主多年,非常虔诚。但是她就是不爱做家务,甚至是连饭碗都不爱洗,每周一三五、礼拜天都去聚会,不在家,家里基本不管了。家人对她意见很大。所以她老伴就故意在她读经的时候播放佛教音乐,甚至对别人说信主的人如何如何不好。她非常愤怒,夫妻间经常吵闹、冷战。这怎么可以呢?圣经里面关于家庭、夫妻、父子和睦的教导很多呀,你读完了不去行,这不是白读了吗?“一切全献上”可不是这样啊!信主了不但没有做出好榜样,反而引起家人和邻舍的说三道四,也不是荣耀神和基督教呀。

听道容易行道难,这是一个严峻的事实。我们是人不是神,会经常犯罪,世人口惠而实不至的毛病在我们身上也难免发生。正因为如此,我们就更应该时刻不忘神的道路、真理,能够认识到的、做到的、可以行的,竭尽全力、不能放弃。在教会听牧师传道,有时候牧师问会众:主耶稣基督为我们献身,我们能不能为主舍弃一切,背负起十字架呀?众人会异口同声说能。能什么呀?你连做圣工、百分之一、千分之一的奉献这些“小事”、爱你的邻舍和家人的“平凡事”都不去行,还能舍命?说说而已,口惠而已。谁为神做工神知道,神会给他福报;谁事奉神神知道,神会成为他的倚靠;谁向神祷告神知道,神会满足他的需要;谁懒惰神知道,和神要求也是白祷告。亲爱的弟兄姊妹,是不是这样?2016年已经过去,新的一年来到,大家自我反省一下吧,这一年来我们做的如何?我们灵命的进步如何?我们为神做了什么?我们曾经有过的火热心还有吗?我们许愿的事情兑现了吗?我们的灵命有多少长进?我们是否言必行、行必果了?还记得诗篇101:2说的吗?“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心行在我家中。”只是行道不行,要“行完全的道”;只是在教会行道也不行,还要“行在我家中”、行在世上。

《圣经》里面教导我们的真理是我们一生需要用心去读、去领会、是实践的。如果只是把我们的信仰当成一种形式、口号、向别人炫耀的资本,或者变成一种迷信、单纯的宗教,口惠而实不至,那就是背离了三位一体的神、背离了圣经真理,背离了我们信仰的宗旨,成为伪基督徒、假基督徒、形式的基督徒、盲目的基督徒、虚伪的基督徒。亲爱的弟兄姊妹,我们不仅仅是受洗的基督徒,而是要披戴主耶稣基督,要有一颗基督的心,有圣灵在我们的头脑中生根运行。要让三一的神住在我们的里面,我们也在他的里面,合二为一。“从我们决定跟从基督,接受祂作我们救主的那一刻起,祂就开始塑造我们,使我们每天愈来愈像祂。我们不是要伪装基督的样式,而是在基督里真正活出基督徒的身份。”我们要以主耶稣基督为楷模,即听道,更要行道,做一个表里如一、言行一致、口诵、心念、快快行动、蒙神喜悦的基督徒。

听道、行道,

一步行动,

胜过百次空洞的祷告。

听道、行道,

口要惠实要至,

点点滴滴,

让世人看到神的荣耀。

听道、行道,

不忘我们是圣徒,

主的恩典何其妙。

听道、行道,

属灵的路上我们奔跑,

定会得到属天真福气!

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐