地区版

圣诞节,你遇见主了么?

记得我第一次走进教堂的时候,也是一个圣诞节。教堂正在举行圣诞节的演出,演的什么节目现在我记得不是很清楚了,但是有一个牧师的演唱却如烙印一般留在了我的心底,他那天演唱的歌曲就是我的写作题目《你遇见主了么?》

你遇见主了么?这是一个问句,一个对于圣诞节慕道友的发问,我听见这首歌的时候,我在想我难道没有遇见主么?我从小就生在基督徒家庭里面,虽然长大后没有进过教堂,但是我的确知道基督教信的耶稣就是“主”啊,所以我感觉我是遇见主的人。回到家之后,这一句话久久萦绕在我的脑海,还有那个牧师深情的演唱,甚至有时候自己随口就不自觉的唱了几句,等意识到了才发觉自己唱的是这首歌。后来,学校里面好像还举行过一次什么联欢会,记得不是很清楚了,大家轮流上台唱歌,一时间世俗的歌曲弥漫了台子,大家都听的有些倦怠了。我就说,要不我给大家唱个基督教的歌曲吧,可能是由于大家初次耳闻基督教,也可能是抱着好奇,就专注地听我唱那首《你遇见主了么》?等我唱完之后,大家都说很好听,也有很多人问我教堂里面是做什么的,并且有两个打算,到来年圣诞节也和我一块到教堂里面看演出。

后来,我带他们到了教堂里面,不过可惜的是他们并没有决志。只是说来年圣诞节继续来教堂听歌看节目。因为我当时也不会讲什么基督的道理,所以也没有告诉他们基督教的教理。其实说这件事,是因为在今天这个社会上,其实很多人都听过耶稣的名字,甚至有人对基督教也很有兴趣,但是他们却没有接受耶稣,这对于他们实在是一种莫大的亏损。他们虽然遇见了耶稣,但是却没有遇见主,因为耶稣还不是他们的主宰。

在以色列人中一直有一个古老的盼望,那就是他们在等候他们的弥赛亚有一天临到他们中间,带领他们,使他们不再遭受屈辱。他们都知道弥赛亚一定会来,并且在信仰上给弥赛亚画了一幅肖像,认为他们的弥赛亚该是什么样的。他们等啊等,白天等,夜里等,日复一日年复一年地等,终于有一天夜里,弥赛亚降生了。可是他们却不认识他,因为他和他们脑海中的弥赛亚相差太大,因而他们将真实的弥赛亚定性为冒牌货而钉死在十字架上,继续按着他们的“理想”等候他们所认为的弥赛亚。

其实我们每个人都在等候我们心中的弥赛亚。我们在心中已经给耶稣画了千百张的草画,认为耶稣该长什么样,该是一个什么形象。有一次,我在传福音的过程中,遇见一个老大爷,我讲完之后,问他愿不愿意接受耶稣,他回绝了。他告诉我说:你们信的耶稣太木囊(没有能耐的意思),被一群人给钉在十字架上了,太没本事了,我才不信他呢!其实这个大爷,在心里面所谱的弥赛亚就和我讲的出现了偏差,因为他认为神就该唯我独尊,就应该高不可攀,最少也不应该被一群人弄死,这样的话他还有什么资格要我去信他呢?

人的心中都有一幅图,是我们在成长的过程中自己慢慢勾画的,我们要找的那位“弥赛亚”如果符合我们的图画,我们就会选择他,如果一个人自称是“弥赛亚”,但是他跟我们的图画不相符,我们也会摒弃他。

犹太人在这一点来说是可怜的,因为他们等到了弥赛亚,但是他们因为不认识弥赛亚而又错失了他。就像我们要去机场接一个人,我们既不知道一个人的名字,也不知道一个人长相,随便画了一个肖像或者想象一个名字去接,那注定是碰了面也会擦肩而过的。犹太人等候弥赛亚是真的,但是他们的认识是自己的,所以即便弥赛亚来临到他们中间,他们也注定和他不会有交集。我们若囿于己见,认为神该是什么样的,我们即便遇见了神,也会错失他。

保罗教导以弗所信徒说:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。(弗1:17)保罗认为我们对于神的知识需要来源于神,如果不是这样,我们就不可能真知道神,即便我们遇见了“弥赛亚”也会因为我们自己的知道而将他错失。这是犹太人的失败,我们不能重蹈覆辙,人想要遇见主其实很简单,但是人想要认出主耶稣却是需要抛弃自己的主见。

我们都知道以马忤斯路上的那两个信徒,他们一直认为耶稣已经死了,所以他们认不出在他们面前的耶稣,虽然耶稣跟他们讲了那么多的道理,但是他们的道理仍旧不能撇去,所以与主同行很长一段路,却没有认出主,实在可怜。我们今天作为一个信徒,我们真的认识主么?我们的认识是来源于我们自己还是来源于祂本身呢?如果是我们本身,那么我要说的是,即便遇见了,也会擦肩而过。

没有这样的人:一个人去机场接一个人,被接的人说:你没有见过我,也不知道我的名字,这样吧,我把我的照片给你发过去,你就能认出我来了。而这个接待的人说:不用,什么都不要给我发,因为凭感觉画了一幅你的肖像,虽然从来没有见过你,但是我相信自己能够认出你。我们的生活中不可能有这样的人,但是我们的信仰中,这样的人却比比皆是,不但我们的信仰中,这个世界的信仰中,这样的人也是比比皆是。

你遇见主了么?你真的遇见主了么?你所绘画的草图是来源于谁的启示?如果是他本身,那么恭喜你,你真的遇见了他;若非不是,请丢掉那张草图,因为它除了使我们错失他之外,没有任何的用处了。

(本文作者系基层教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐