地区版

圣诞节,为谁而过?

圣诞节又要到了。作为一个已经有着23年教龄和15年牧养经验的“老基督徒”来说,过圣诞节并不是一件令我感到特别兴奋的事情。相反,自从开始牧养教会以来,每到此时,压力却非常的大。圣诞节崇拜的策划、节目的编排、布道的预备、教堂的布置、安全的保障……圣诞节期间成为了一年中最紧张、最忙碌和最劳累的日子。

每年圣诞节过后,除了布道会收割灵魂的喜悦之外,基本就是一种卸下重担的感觉,每年圣诞节后一周,我都要至少给自己放两天假,好好休息一下。今年的圣诞节,想必也不例外,我自己现在已经是卯足了劲,如同准备一场战役一样在准备圣诞节的事工,难怪有姐妹说:“每年最大的属灵争战就是圣诞节!”

忙碌之余,一日静思,突然一个问题浮上脑海:“你如此忙碌,究竟是为了谁呢?整个教会如此忙碌,究竟是为了谁呢?”不由心里一惊。是啊,每年为了圣诞节忙来忙去,天晕低转,忙的不分东南西北,昼夜颠倒,到底是为了谁呢?这样忙碌的意义何在呢?

当然,我们可以找到一个大家都能够回答的理由:为了耶稣。我们是为庆祝他的降生。这是基督徒标准的回答。可是正如一些小派弟兄姐妹质疑的那样,圣经从来没有一处明确记载耶稣降生的日期,纪念耶稣降生可以在每一个主日乃至每一天,为何你非要选择这一天呢?这一天难道不是当年罗马太阳节吗?我当然可以回应,大公教会定在这一天纪念主耶稣降生,乃是要告诉我们,耶稣就是公义的日头,他是世界的真光,照亮生命的黑暗。这回答很理直气壮,不过我却扪心自问,我们这一天是否更亲近耶稣呢?是否真的是因为他的降生而欢庆呢?是否真像一首诗歌中所说:“求来到我心,主耶稣,来,在我心有空处为你。”还是如同世俗的人一样,只是借着节日,来寻求短暂的刺激与欢乐,来开一场盛大的派对,来展示我们的节目有多么的精彩和出众,来向世界展示教堂有多么的壮观和美丽,甚至为了排练节目、布置教堂、预备事工而忽略了祷告灵修、与主亲近、和睦同居、彼此相爱、关怀弱小等更为重要的事情呢?

当圣诞节期间我们专心准备节目却没有很好认罪悔改,当我们为了一些事工的分歧彼此争论而没有互相关怀,当我们为了舞台效果而精心操作而没有考虑弟兄姐妹的属灵需要时,主在哪里呢?今天有些教会的圣诞节晚会节目如同过去春节晚会的小品,只为博得娱乐或吸引眼球;很多主持人宛如世俗主持一样,只是插科打诨,嬉笑调侃,把神圣庄严的教会变成了一个大娱乐场/那位神圣的主此刻又在哪里呢?为了一个座位互不相让,为了一个节目的前后争先恐后,为了制造某种效果挥金如土,这一切都美其名曰是“为了主”到底是为了主呢?还是为了彰显人自己呢?

回想刚信耶稣时来到教会过圣诞节,在烛光中唱着平安夜,当在黑暗中看见莹莹烛光跳动之时,当带着一颗单纯祷告的心仰望主之时,心中真的很温暖,很平安。可是反思自己这些年来准备圣诞节事工之时,更多的是忙乱和思虑,即使每年都拿着蜡烛带着诗班走向圣台,却似乎无法体会当初那单纯的信心和爱心所生发的平安了。当然,我在这里并非说从此就不要过圣诞节了,不要有圣诞敬拜和节目了,事实上多少年每到圣诞节灵修时默想基督降生、在寒冷和黑暗的冬季去探访弟兄姐妹、在教会中得到许多真诚的祝福、在布道中一次次呼召收割灵魂时,同样会体会到那一份道成肉身的真爱和来自天上的真平安。只是,圣诞节期间,我们需要反思:我们是为何而过圣诞节,为谁而过圣诞节,应当怎样过圣诞节。如果你真的是为着基督,为着迎接主的降生。那么,在忙碌之中,在兴奋之余,是否应该有如下的思想和行动呢?

圣诞节既然是为耶稣而过,他为何道成肉身来到人间呢?乃是为要拯救世界上失丧的灵魂,在预备圣诞节的崇拜之时,我们是否应该更多考虑那天晚上大量涌入教会的慕道朋友,有针对性的预备福音信息、诗歌内容和我们的节目呢?

圣诞节既然是为耶稣而过,是迎接基督的降生。他是神圣的主,我们是否在预备圣诞崇拜时更注重内心的圣洁,同时也注重崇拜的神圣性。而不是把圣台变成舞台,变成展示人自己的才能和水平甚至是私欲爆发的地方呢?

圣诞节既然是为耶稣而过,耶稣基督为爱我们来到人间。我们是否考虑在圣诞节时更多活出爱,彰显爱。从一点一滴做起,比如在拥挤的教堂内为老人、残疾人和新来的朋友让出座位,甚至自己回家去灵修默想,我相信这样做的人更能够有圣诞的主同在。而不是以爱之名,却制造纷争和吵闹。

圣诞节既然是为耶稣而过,我们是不是应该更多的投入到默想、灵修、祷告、悔改之中来亲近耶稣,而不是把重心放在节目多精彩、教堂装饰多豪华等内容上,过一个清心、清洁乃至于简单朴素的圣诞节,也许更符合圣诞节的本意。

让我们一起思想:圣诞节,该如何为耶稣而过。 

(注:本文作者为大连教会牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐