地区版

圣诞前夕话“佳音”

我们都希望大好事情发生,却往往以失望告终。理想很丰满,现实很骨感,自古人人都有盼,都盼愿望早实现,有人盼望早享福,从来无人把罪盼,有人盼儿成良才,无人盼儿吃闲饭,有人盼儿早为官,无人盼儿去蹲监,人人盼儿多体面,无人盼儿不要脸,无人盼儿上大学,从不盼儿去种田,农夫盼望好收成,从来无人盼灾年,武士盼儿成英雄,无人盼儿成懒汉,人人都盼住洋房,从不盼望土庭院,说来说去都盼好,自古无人把坏盼,拍拍胸膛擦擦眼,谁的盼望都如愿。

人人都在盼望大好事情,大好信息临到自己,最终却事与愿违。在人类历史上果真有一好事发生,这就是真神成为人,由童贞女马利亚所生。这事发生在二千年前以色列地的一个小城伯利恒里。那天晚上,有一大队的天使天军奉派来到伯利恒的野地,向一群牧羊人传报佳音。当晚所传报的佳音是一个极其美好的佳音。自从基督降生以来,直到今天,在普世万族万民中,有数不尽神的子民,都在传颂着这美好的佳音。这佳音也给很多人的生命和生活带来奇妙的变化。圣诞节的脚步越来越近了,我们来看一看主耶稣基督的降生给我们带来了什么佳音。

一、喜乐的佳音(大喜的信息)

经文记载我报给你们大喜的信息,所以主耶稣的降生是带给我们喜乐的佳音。 我们的人生之中没有真正的喜乐可言,人生不如意十有八九,人人皆知”笑一笑十年少;愁一愁白了头”,“乐一乐,天堂坐一坐;愁一愁,地狱走一走”,虽然人人愿意喜乐,但是现实生活中,真正喜乐的有几人呢?当你走在大街上,留心观看每一个独自行走(或步行、骑车、开车)的人,他们的面容、神态、表情如何?有几个是笑容满面、喜笑颜开、喜上眉梢的?我观察过很多很多,大都是眉头紧锁、愁容满面。除非三五成群,好几个人走在一起,可能看到说说笑笑,但是一个人行走真正笑容满面的的确甚少,除非一种人,走几步笑一笑,那就是神经病。

天使讲的很清楚,这佳音乃是大喜的。“大喜”可以翻译为“极大喜乐”。为何这佳音乃是极大喜乐的呢?这就是这消息的超然之处。地上没有真正的大喜的信息。 

但非常现实的是今天世界上到处都充斥着各样不好的消息。从报纸或电视新闻所见所闻的,尽是可怕的消息:战争、饥荒、天灾人祸、意外事件、毒品等等各种数不完的罪恶。有什么可以称为好消息的呢?甚少,若有也是有限的好消息,若有,但是好消息有多少是与我们有关的呢?如果你不信,我们用筛选法,你打开手机新闻,你看一下,有多少好消息,你把好消息选择出来,然后你再看一下,这些好消息有多少是与你相关的?例如:“孩子出生是好消息,我们会恭喜,但是是永恒的吗?终究会有老弱病残死”,在这世上有什么佳音可以带给我们永恒的好处呢?可以真正称为大喜的佳音呢?在这世界上,实际上是没有的。因为真正的福音只有一个,那就是耶稣基督。在那第一个圣诞夜里,世人听见了一个真正的大喜的佳音。因为天使传报说,当晚在伯利恒城里,救主己经降生了。

正如圣经所记载,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)。救主降生,神的一切恩典都隐藏在他里面了。正如圣经所说:“感谢神,因他有说不尽的恩赐!”(林后9:15)耶稣基督是神给世人最大的恩赐,在他里面隐藏着说不尽的恩赐。他就是喜乐福气的源头。从人来的好处说得尽、从世界来的好处也都说得尽,当今人们说:“不要炫耀你的钱,死了那只是废纸;不要炫耀你的工作,你走了,无数人会比你做的更出色;不要炫耀你的房,你去了,那就是别人的窝;不要炫耀你的车,你离开了,车钥匙握在别人的手里了”,我们可以看到从人来的好处说得尽、从世界来的好处如同昙花一现。唯有从神来的好处是说不尽的;因为神所赐的好处都是属永恒的,永不改变的。所以信靠主耶稣的人生是喜喜乐乐、喜笑颜开,喜上眉梢,面带微笑,平安喜乐的人生。当你认识主耶稣,生命改变的那一刻,主耶稣大喜的信息就已经临到了你,你的人生就永远活在大喜之中,直到永远。

二、慈爱的佳音(关乎万民)

经文记载耶稣的降生乃是关乎万民的大喜佳音。彰显了上帝的慈爱,因为上帝的福音一视同仁,不分三六九等,上帝的福音关乎万民,不分高低贵贱。圣经记载“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。上帝愿意万人得救,不愿有一人沉沦,也同样彰显了上帝的慈爱。耶稣升天前不止一次的吩咐他的门徒要去向万邦万民传福音,使万民得福。“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)。耶稣降生在两千年前是普世万民的好消息,对二千年后今日的世人,仍同样是最大最好的佳音。

救世真道,人人需要;万世万代,无一例外。因为没有福音的时代,是空虚的时代。没有福音的人类,是可怜的人类。今天的时代是一个啼笑皆非的时代,光明的背后其实是黑暗,富足的内里却充满了贫穷,进步的背后却满了原始的罪恶。很多现代人的人生观念是极其消极的,没有喜乐平安,没有盼望,只在黑暗中艰难度日。我们可以仔细来分析:在物质极其丰富、科技高速发达的今天,最多的疾病患者不是癌症,也不是艾滋病,乃是抑郁症,焦虑症,无论我们的钱财再多,地位再高,名望再大,人们的心灵之中有一种莫名的空虚感,任何外在的、物质的都不能填满我们内心的空虚。因为我们的心灵乃是上帝的殿,唯独上帝居住在里面才能有满足和快乐,除此以外,别无他物可以填满。人们说:猫喜欢吃鱼,猫永远下不了水,鱼喜欢吃蚯蚓,鱼永远上不了岸,茫茫人世间,几人能如愿?所以人生有太多的束手无策、无可奈何。今天我们都为了“生活”二字劳于奔命,像拧紧发条的钟表一样,时时刻刻、急急忙忙运转不停,都在赶时间:吃饭要快餐,寄信要快递,火车要高铁,飞机要直航。能坐电梯绝不爬楼梯,能走后门解决的事绝不通过正当途径。不能慢,一万年太久,只争朝夕。我们似乎都在赶一场盛大的约会,但那盛大约会究竟是什么呢?对,那约会就是死亡。我们度过一天就接近死亡一天。到头来问一问自己得到了什么,你争我夺,心急火燎,勾心斗角、尔虞我诈,弄得身心疲惫、精疲力尽,心力交瘁,无精打采,精神恍惚,真的是为了生“活”吗?其实我们每一个人的生活充满了迷茫、无知与盲目,失去了生存与生活的真正意义。所以今天请问一下自己:“我是谁?我在做什么?我想得什么?我将要去哪里?

正如葛培理博士在《征服心内的太空》一文中说:“人类在科技上成功,在做人上失败,我们征服了外太空,却在内太空的战场上打败仗。不论我们登上了多少个星球,不论我们的科技如何进步,如果我们不能改变人类心灵中的阴暗面,不能征服我们心内的太空,那么太空的征服就没有什么意义了”。是的,人生命中的罪恶若没有去除的话,真的是既可怜又可怕!而圣诞的佳音是要给普世万民的,他要让我们明白我们生活的真正意义,他的福音与万民有益。他给普世万民带来生命和爱,他是我们黑暗中的明光,他是我们绝望中的希望,他是我们唯一的救主。

三、平安的佳音(地上平安归与他所喜悦的人)

圣经中记载“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”,耶稣基督所带给人类的是平安的佳音。以赛亚书 9:6-7“有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。” 

“平安是福”、“平安二字值千金”“好人一生平安”,人人需要平安,家庭需要平安,社会需要平安,世界需要平安,但是人们有没有真正的平安呢?无论在个人身上、家庭、社会或整个世界中,都有一股不可抗拒的力量,叫我们失去平安。国际间的弱肉强食,国家内的党同伐异,社会中的勾心斗角,家庭里的不和睦,同事间的争吵,兄弟间的争斗,夫妻间的反目等等比比皆是。 

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗篇 90:10)。 人的一生就是劳苦愁烦。有人说:人生可以总结为三个字“哭、苦、枯”,有人总结人生只有三天“昨天、今天、明天”,这三天对应哭、苦、枯,昨天哭着来到世界,今天在世界受苦,明天将会油尽灯枯,形容枯槁。

耶稣说过:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。 (约翰福音 14:27) 

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音 16:33) 

耶稣复活第一句话“愿你们平安”,我们得到耶稣所赐的平安了吗?

圣诞佳节即将来临,让我们预备好我们的心灵,让我们的心灵留一空处为主耶稣而存留,迎接主耶稣到来带给我们的大喜的佳音,慈爱的佳音,平安的佳音。

(本文参考经文:路加福音2:8-14节,作者系山东省莱芜市李条庄教会神学生,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐