地区版

从电视剧的捆绑中走出来

前几天,我和几位弟兄姊妹一起聚会的时候,聊起一些话题,比如基督徒能不能染发、喝酒、抽烟、打扑克等等。确实有很多事情在我们生活中是鸡毛蒜皮的小事,有时候也并不涉及到信仰和真理,但是这并不是说只要不违背真理什么事都可以做。保罗教导我们说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”

就拿看电视来说,基督徒能不能看电视?如果说不能,恐怕有点太极端了。确实电视可以带给我们最新的信息,可以丰富我们的生活,帮助我们了解关注社会的变化。但今天有太多的人成了电视迷,被电视剧所捆绑。保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。” “凡事我都可行”有许多基督徒误解了‘基督徒的自由’,认为基督徒行事不受拘束与限制,所以‘凡事我都可行’这几乎成了一种口号。什么是‘基督徒的自由’?‘基督徒的自由’不是我想做什么就做什么,而是我不想做什么就不做什么。圣经并没有明文规定说不能看电视,但是我们必须受到两个原则的限制:1. 必须有益;2. 必须不作奴仆、不成习惯、不受辖制。

在今天我们的日常生活中,有很多人把电视当作了知心朋友,而电视剧成了一天生活中的中心,一到时间分秒必争,集集不能错过。有时候教会晚上有聚会,总是有一些弟兄姊妹没有参加,为什么呢?恐怕错过了精彩的电视剧,可见电视剧不但能够吸引人还能够辖制人!

一、它毁坏你的身体

被电视剧所控制似乎不是什么大问题,实际上它正在慢慢毁坏你的身体。圣经说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)所以我们要爱惜自己的身体,从电视剧的捆绑中走出来。

不论在家里、火车站,还是公交车上,看电视剧成了现代人打发时间休闲生活的一部分。如今互联网已经走进千家万户,也有很多人在手机电脑上看电视剧,一天就可以看几十集,一天的光阴就这么浪费了,最后只能带着愧疚感入眠,暗暗的对自己说:下回再也不看了,可是到了第二天,又重蹈覆辙了。

有人说电视是插电的毒品,一旦打开就很难关掉,连最虔诚的宗教人士也难以抗拒。经常看电视剧,因为缺少户外活动,缺乏阳光浴,容易使人血液运动不畅,躯体活动不灵,容易造成免疫力下降。长时间眼睛盯着屏幕,容易造成视觉障碍,干眼病等。一边看电视剧一边吃饭容易造成胃下垂、溃疡等症状。

二、它占据你的思想

圣经告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。(诗篇1:2)诗人告诉我们要常常渴慕神的话语,如果我们不渴慕神的话,心中没有神的话,那我们如何过一个基督徒的生活呢?在教会里常常听到有弟兄姐妹说:“我没有时间读圣经。”我们真的没有时间吗?看电视剧有时间、闲聊唠嗑有时间、逛街购物有时间,唯独读神的话就没有时间了。

如果我们不是昼夜思想神的话语,那我们就会被其它的事物所控制,假如我们迷恋上了电视剧,它也会占据你的思想。美国人习惯称久坐看电视剧的人像是种在沙发里的一颗马铃薯。老年人有句俗话说的好:‘演戏的人是疯子,看戏的人是傻子。’今天有很多人迷恋电视剧,常常被电视剧影响情绪,有时看着电视剧激动地大哭大笑,人的思想已经脱离现实,进入虚幻当中。也有人太沉迷于电视剧而忽略身边的亲友,忘了应尽的责任,甚至产生厌倦、不满、暴躁、等等,甚至会让人引起心里问题。

所以,我们的头脑应当充满神的话语,时常保持清醒,而不是沉迷于电视剧,常常想着下一集剧情是什么,应该怎么发展。要让神的话语引导我们的生活,而不是被其它的事物所占据。

三、它疏远你与上帝的关系

被电视剧捆绑,不仅伤害我们的身体,占据我们的思想,更重要的它的目的是要疏远你我与上帝的关系。耶稣的登上宝训有八福,很有意思的是,有一天我看到一篇文章说,魔鬼也有八福:

1、无暇聚会的人有福了!他们是我的部下。

2、期待别人称赞的人有福了!我用得着他们。

3、臭脾气的人有福了!他们动不动就不去教会,是我的宣教士。

4、爱生事端的人有福了!他们得称为我的儿女。

5、无闲祷告的人有福了!他们是我的猎物。

6、爱讲闲话的人有福了!他们是我的侦探。

7、爱挑剔教会的人有福了!他们必继承我在地狱里的产业。

8、爱埋怨的人有福了!我必垂听他们。如果你们听了这些话,觉得我在说其他人,而与你无关的话,你就有福了!因为你已经是我的人了。——魔鬼

圣经说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)有一位神的仆人说:魔鬼有一样长处,就是‘殷勤’,他‘遍地游行’,到处寻找糊涂、灵里沉睡的信徒,伺机吞噬。魔鬼诡计多端,四处寻找可吞吃的人。夏娃犯罪没有提防,她冷不防伊甸园里会有魔鬼工作;试吃树上悦目的果子,怎可能会是错的呢?果子味美清甜,怎可能会是有毒的呢?魔鬼就是这样,用百般的诡计去试探人,他最善于美化罪恶的东西,令我们防不胜防。看电视剧怎么会是犯罪呢?电视剧还没有剧终,下一集更好看,一定不要错过。所以,魔鬼千方百计让你沉迷于电视剧,疏远你与上帝的关系。魔鬼他要浪费你的时间,恐怕你醒悟过来。

主耶稣告诉我们说:“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。” 基督徒应当在善事上聪明,在恶事上愚拙,基督徒应当能识透一切出乎撒但的诡计(林后二11),不要上了魔鬼的当。在教会生活中,基督徒行事并没有任何外面的规条,但在每位信徒的里面却有一位活的基督,作我们生命的律法和活的引导,凡有属灵的益处和不受事物的辖制的,我们就可行;凡没有益处和会受辖制的,我们就不去行。看不看电视剧并不重要,重要的是不被它辖制,所以,我们务必要从电视剧的捆绑中走出来,因为上帝要让你在基督里得到“真自由”!

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐