地区版

圣诞节来自异教节日,基督徒可以过吗?

有些教会及基督徒认为12月25日并非耶稣基督的诞辰,反对过圣诞节。比如中国基要派领袖王明道就认为“我从1920年冬季明白了‘圣诞节’不是主耶稣真实的诞辰,乃是与假神有关系的一种遗传,我就立时停止过‘圣诞节’。有些人没有看见我所看见的,我不定他们的罪,也不去反对他们。但神既使我看见‘圣诞节’是人编造的一个假的纪念日,我就绝不当随从,也不当在这件事上有分。”那么圣诞节起源果真如此吗?教会是否可以庆祝圣诞,基督徒能否过节呢?

耶稣基督的降生对基督徒的意义重大,祂降生的日子也自然成为值得纪念的节日。然而,由于《福音书》的作者注重于讲述基督的福音,并未记载耶稣基督降世的确切时间,早期基督教教父也未提及明确信息,因此,耶稣降生的日期不可考。

早期教会只有受难节、复活节等节日,并没有圣诞节。大约主历200年,亚历山大主教革利免称“有些埃及神学家不仅对基督的生年,同时也对祂的生日过分好奇,并把这个生日定在奥古斯都在朝的第二十八年 Pachon 月25日(为埃及科普特历9月,相当于公历5月)。”这可能是关于耶稣诞生最早的考据。5月份可能最接近于耶稣降生的确切日期,因为每年4、5月份正是以色列牧民在夜间牧羊的日期(见:路2:8-15)。可是此日期并没有成为后人纪念基督降生的日子。

4世纪初,东部教会(除耶路撒冷纪念受洗)在每年1月6日纪念耶稣降生和受洗,称为“主显节(Epiphany,亦称“显现节”)历史学家在罗马教会使用的日历中发现主历354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大地的伯利恒。”认为圣诞节起源于西部教会。之后,向安提阿、君士坦丁堡、耶路撒冷等东方教会(亚美尼亚教会圣诞节至今仍为1月6日)传播。

有学者推测,12月25日为罗马人的冬至节以及波斯宗教太阳神密特拉的诞辰日。拜偶像的太阳神信徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。教会为适应当地风俗习惯,采取了将基督信仰与当地民俗相结合的方法,同时也认为这个日期在文化传统中是最好的节日,必须奉献给上主,因而把异教节日当作基督的诞辰。此后,12月25日为耶稣降生日的说法得到了大多数教会的认可,一直流传至今。

由此可见,王明道等人的说法是有依据的,圣诞节确实来自异教节日。那么基督徒要如何看呢?自从宗教改革以来,基督新教高举《圣经》权威,反对天主教及其传统,认为教会和传统必须接受《圣经》教导的检验。在新教教会发展过程中,对于教会传统形成了两种看法。一种认为,凡是违背《圣经》的传统都必须废除,另一种指出,凡是《圣经》没有记载的传统应该禁止。对于圣诞节,如果从前者看,没有太大问题,虽然没有《圣经》依据,但其纪念救主降生的精神是合乎《圣经》的。而在后者看来,圣诞节确实毫无依据,不过节是应该的,这也是不少人反对的根本原因。

约翰在福音书最后一节认为:“耶稣所行的事还有许多。若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”我们可以看到两个信息,首先是耶稣基督的伟大事工之多,无法用文字、书籍全部表述出来。其二为《圣经》所记载的事迹,只是上主见证的一部分而已。因此《圣经》没有记载的,并不完全是不存在,或者错误的,事物的合理性还要看是否符合《圣经》的原则,对弟兄姐妹是否有造就,是否有利于福音的传播。笔者认为,从两个方面看,教会最好举办圣诞庆典,基督徒最好也要过圣诞节。

当前圣诞节日益世俗化,很多人根本不知道圣诞节的意义,而是借此疯狂消费,放纵情欲。面对这种社会风气,教会举办圣诞庆典就显得尤为重要,因为这能向世界宣告耶稣基督降生的伟大意义,让人明白圣诞的真义。而对基督徒来说,参加圣诞庆典也能默想耶稣基督道成肉身的奇妙大爱,激发对上主的热爱与敬虔,对生命成长大有益处。

圣诞节也是教会传福音的好时机。很多人平时不会关注基督信仰,而在圣诞期间,不少人就会好奇走进教堂,这对福音事工来说无疑是天赐良机。我们可以借此向非信徒传福音,让他们明白真理。从笔者接触来看,在圣诞期间决志归主者,是高于其他时期的。

圣诞节虽不是主耶稣降生的日子,但我们在这日纪念祂,乃是感激其救赎宏恩,更深刻地感受祂对人类的大爱。当然有些人觉得过圣诞节不太好,那就成其所志,但绝不可将过不过圣诞作为灵性高低的标准,灵性最重要的在于是否对神的真道有追求并遵行上主的旨意,过度强调某一教条,则难免陷入到律法主义之中。圣诞节是否为耶稣诞辰其实并不重要,关键在于我们能否深刻地体会耶稣降生的伟大意义。

(本文作者系厦门鼓浪屿三一堂信徒,其观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐