地区版

一个关乎万民的好消息——写在圣诞来临之际

(图:摄图网)
(图:摄图网)

那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10)

在我国古代,据说某个重要人物降生时,会有不同寻常的天象出现,我认为,那可能不过是无法考证的传说而已。但在世界历史上,有一个人的降生,却实在是惊动了天上地下,他的降生对整个人类历史的影响,也是空前绝后的,那就是主耶稣的降生。

主耶稣在世上工作时,圣经只有两处记载天使为他作工,一次是主耶稣在旷野受魔鬼试探后,天使服侍他;一次是在客西马尼园祈祷时,有一位天使从天上显现,加添他力量。在主耶稣复活后,天使也作了一次工,就是在坟墓前向妇女们显现。但在耶稣降生前后,天使频繁作工,先是向施洗约翰的父亲撒迦利亚显现,预告施洗约翰将成为救主的使者,为主预备道路,然后分别向马利亚和约瑟报告,童女马利亚将要怀孕生下救主,应验旧约预言,后又教他们逃往埃及,再指示他们回来。此外神又在天上安排一颗“东方之星”,引导几个东方的博士跋山涉水、千里迢迢来寻找、朝拜婴孩耶稣并献上贵重的礼物。

最隆重的莫过于天使向牧羊人报告耶稣降生的消息了。这一次不单是一个天使,还有一大队天兵。漆黑的寒夜,主的荣光突然四面照着牧羊人,一大群天兵围着他们,牧羊人显然被这样大的场面吓着了,“ 那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:10)牧羊人满心欢喜地接受了这信息,并迅速把它传开了。

用这种方式报告基督降生,表明这消息实在太重要了!圣经中遇到特别重要的事情,才出动天使行神迹。使徒行传中最大的神迹就是天使救彼得出监狱,其他神迹并不是由天使直接作的。基督降生的所有信息,都由天使长加百列和众天使共同作工,直接报告,可见基督的降生,在神那方面,是多么重要的事!从人这方面来讲,这消息也非同小可,被天使称作“大喜的信息,是关乎万民的。”这信息是如此重要,如此美好,因此两千多年来一直被称为人类的“福音”,英语翻译为“好消息”(the good news)。

现代社会信息发达,打开电视、报纸、电脑,微信,各种信息铺天盖地,但是没有一个可称得上“是关乎万民的。”奥运会上拿了金牌,电视机旁的人激动了几天,很快连运动员的名字都忘了;美国总统大选够轰动,但那与你我有什么关系呢?中东那边整天战火不断,硝烟弥漫,可对大多数民众来说,不过是电视上的一条新闻而已,谁胜谁败,跟自己不沾边儿。可基督降生的信息,实在是大喜的信息,并与每一个人息息相关。因为,这个婴孩的降生,开启了一个崭新的时代,敲响了旧乾坤的丧钟,树立了新世纪的标杆,给全人类带来了拯救、和平与希望。凡听闻这信息并相信的人,就“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:18),拥有了一个属天的身份:基督徒,知道了自己活着的意义,生命有了完全不同的更新和改变,而且满有永生的喜乐和盼望。

所以今天我们每一个听闻了福音并享受了救恩好处的人,实在应该像那群单纯的牧羊人一样,把这关乎万民的信息向身边的每一个人传开了。一个姊妹曾给我发了一条短信,令我很感动,她写道:“传福音就是告诉别人好消息,就好像一个乞丐告诉其他乞丐,哪里可以找到面包;也好比一个病人对另一个病人说,哪里可以得到医治。”陷在罪中的人,哪一个不是灵魂的乞丐和病人?哪一个不需要拯救?人人都需要福音,因为没有人好到自己可以拯救自己,也没有人坏到上帝不能够拯救。所以,凡是真正经历主救赎恩典的人,都会情不自禁地传扬主的福音,把这一好消息告诉身边所有需要救主的人。

150多年前,英国宣教士李文斯顿到非洲大陆传福音,有两件事使他深受触动。当李文斯顿向一个部落的大酋长传讲福音时,大酋长说,既然福音这么好,你们为什么到现在才来告诉我们?可怜我们那些死去的祖先从来都没有听说过。李文斯顿沉重地说,这的确是我们没有尽到责任。还有一个部落,李文斯顿因为种种原因,耽搁了八年才到达那里,当他向大酋长传福音时,大酋长已病入膏肓,他流着泪问李文斯顿,人死后有什么盼望吗?李文斯顿说,把心放在上帝的手中,就有盼望。当时李文斯顿非常痛苦,他懊悔八年前为什么不早点来呢?这两件事更坚定了李文斯顿在非洲大陆传福音的信心。37年之久,李文斯顿深入非洲三万里,历尽千辛万苦,把福音传遍荒蛮的非洲大陆。李文斯顿一生走过的地方,以前全未听闻福音,现在,却有两亿多人归向神。

传福音是神对每一个属神儿女的托付,主对门徒也是对我们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16-17)虽然不是每一个人都能做出像李文斯顿那样的壮举,但我们也可以在自己的工作岗位上,在亲朋好友和邻舍间,在我们所能够接触到的人群中,尽可能地传讲福音,这是一个基督徒当尽的本份,就像主对门徒所说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)我了解到有些基督徒信主信了十几年,甚至几十年,竟然从来没有传过福音,没有结过一个福音果子,我就怀疑他是否真正重生?我想说,作为基督徒,如果我们不传福音,我们有什么理由贪污神的恩典,埋藏神的银子呢?如果当初传福音给我们的那个基督徒也像我们这样自私,我们又从何处得福音呢?如果所有的基督徒都这样自私,主所托付传福音的使命又如何能完成呢?若是如此,我们就大大亏欠了神,也亏欠了人,这样两手空空,将来如何见主面?

我单位有一个已去世的老职工,撇下老伴和一群孩子,生活很艰难,领导就照顾他的儿子在单位做了临时工。我和这家人并没有什么交往,但在祷告中,主多次感动我去给这家人传福音。等我走进他们家,才知道老职工已去世的母亲是一个非常虔诚的基督徒,经常为子孙后代归向神祷告。虽然老人在世时,儿孙们并没有信,但他们对福音很有好感,我到他们家一传福音,老职工的儿子很快就接受了。令我想不到的是,他在不到一个月的时间,就把《圣经》读了一遍,虽然只是囫囵呑枣,但那种渴慕也非常令人感动,他还把福音传给一个比他境遇更差的弟兄,两人一同在复活节前受了洗。后来他为了感谢我把福音传给他,给我送来了他亲手种的紫皮红薯。想到一开始给他传福音的时候,我还不是那么情愿,我就有点惭愧了,我说,主啊,我若违背了你的旨意,让一个本可以得救的灵魂失丧了,将来我该如何面对你呢?

我们的人生是如此短暂,稍纵即逝,又加上很多人都不是一生下来就是基督徒,所以能为主作工的日子更是有限。与很多弟兄姊妹交通,都有一个共同的感受,就是觉得自己认识主太晚了。我四十岁才信主,不知多少次,我对主说,亲爱的主耶稣,为什么让我这么晚才认识你呢?我一生最好的年华都已经虚度在世界中了,多么亏欠你啊!但一位传道人对我说,我们什么时候认识主也许不是我们自己能决定的,重要的是,我们既然认识了主,我们就应当每天为主而活,让我们的生命在主的手中发出光来!这让我很得安慰,也定意将自己后半生奉献给主,完全听从主的差遣,使自己有限的生命被主拿起来使用。

圣诞节快要到了,随着经济的一体化,这个节日已经全球化了,许多国家都过起了圣诞节,我们国家也不例外。遗憾的是很多人并不理解这个节日的真正含义,把它完全世俗化了,到处都是商家的促销活动和凑热闹的人群。但一个真正的基督徒在欢庆节日的同时,应思量基督降生对每个人生命救赎的真正意义和上帝对我们的托付,把这大喜的关乎万民的信息,传给更多的人,不给自己和别人留下遗憾。无论是现在,还是将来在天国,当有人因为我们传福音给他们,使他们灵魂得救,而向我们表示感谢时,那岂不是一个基督徒最快乐、最感到欣慰的事情吗?

(本文作者系河南驻马店一教会同工,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐