地区版

警醒与反思——当教会被异端侵扰

提起异端时,零距离的接触是在读神学期间,碰到了复临安息日会,那个时候,喜欢争辩,就大大争辩了一场。之后,就开始留意和查考资料以了解各种异端怪象,全能神、三班仆人、灵灵教、冷水教、哭重生等等,看到那些错谬的观点时,感觉很可笑,但看到它们祸害很多肢体的时候,就对受害者深表可怜。因他们只是对耶稣和圣经的认识不完整,就被异端给拉走了!甚是可惜!

异端的存在就像是肿瘤甚至毒瘤一般令人厌恶,但从另一方面看,这也表明了教会教牧的缺失。因对真理和救恩教导的不完整不全备,有些信徒可能信了二三十年,但对异端的分辨力、对道的掌控力还是少之又少、少到可怜的地步。也就是说,教会缺失一种系统化、全备化的真理培训体系。

其实,我们可以把旁门异端称为“冒牌的基督教”。因为他们打着基督教的幌子,自称是基督教,尽量使人以为他们是类似基督教的教派。他们更懂得搬出圣经来支持他们的教义,鱼目混珠,使人受到错误的引导。一般人当然难分真假,甚至基督徒往往也张冠李戴,给搞糊涂了。(罗锡为牧师写的《如何辨别异端邪教》)

1、异端出现的原因

A、真理教导的闭塞

真理掌握在少数人的手里,正如保罗所说,福音已托付给他了,他若不传福音就有祸了,这种观念就是说,“若先了解掌握真理,就有责任把真理传递开来。”这是一种使命,更是一种责任,教会中真理的掌控者往往是少数人,占信徒的比不到10%,甚至某些教会不到1%,这不是胡扯,而是事实,我们就曾拿“教会真理掌握者”的标准之一做过一定的神学培训(对这个神学培训后的测试要求结果暂时不说)。目前的中国教会还不能达到数据化的要求。按教牧比1:100的要求,就不够达标(教牧比:一个教牧人员牧养100个信徒的比例)。所以,真理无法顺畅地流通起来,在信徒读经灵修过程中,非常有可能出现对真理和圣经解释的误差,造成“错解圣经的遗憾”,但这种情况如若不制止,那稍微发展就会成为“异端的前奏”。

故,教会肩负着将真理扩散讲明的职责,许多教会的主日分享计划安排和信徒灵命跟踪服务都是非常不到位的,原因当然是人力物力不足,但是这种不系统的主日讲道、不完整的团契生活常常让信徒对真理的了解和把握永远都处于半迷糊状态,这需要教会来反思。

B、个人错误的认知

错把个人对圣经真理的认识当成是上帝的启示,将自己的话神圣化。正如东方闪电的那个女基督一样,说第一次耶稣来是男性性别出现,那耶稣再来就会以女性姿态出现,说得多么男女平等,说得多么得合乎当代人的想法,但她还是错解了圣经,把自己神圣化了。到最后,将自己说的任何一句话都当成神所说的话,并且印成册子发放出去,这种现象都是异端惯用的做法。

2、异端出现的表象

在我印象中,我们豫西区域出现异端最严重的时候就是2012年,那一年,“异端东方闪电全能神”在肆虐、疯狂进行后变成了“邪教东方闪电全能神”,我们这边听说这种势力出现,他们开始抢夺讲台、毁坏教会资产、错解圣经真理等。但因着教会教牧人员的给力举措,信众的警醒祈祷,各个团契的携手同进,流失迷失现象不是特别多,甚至可以说很少,感谢神,这是上帝的恩典。

在我印象中,我们豫西区域出现最诡异最可笑的现象是跟牛肉有关的,这种现象是在郊区的村庄里,主要服务对象是严重临危病人,提供一对一的“贴心服务”,鼓吹的是“吃四两牛肉得医治、得救赎”。来过洛阳的朋友,都知道洛阳的“牛/羊肉汤”挺出名的,也算是一种特色吧,故,当听说到这种现象的时候,甚是觉得可笑十分。传递方式就是“以作假见证形式”,这种事情也被广传到其他地方的时候,本人也表示无奈啊!

当我们这边教会出现这种现象的时候,教会对异端的教导开始加强,对传道人的培训也开始强化,对教会各个团契事工也开始重视起来,穿插一些对异端的辨析和认识,让信徒遇到异端后知道该如何自救和避免,并且怎样去解救其他受害群体。

3、异端出现后,教会的态度做法

A、反对补救

当我们教会受到异端搅扰的时候,教会的态度非常坚决:反对,但对于落陷的肢体也开始了补救措施。所以在这个情况一出现的时候,我们的态度绝对是决绝的,不容置疑、不可否认、没得商量,绝对不能够使假的教导在教会当中肆行,更不能让一些假的使徒、假的牧者在教会当中欺骗会众。

B、祷告祈求

教会每天都会有早祷,这不是在特殊情况下才有的,而是一直存在。本人也觉得我们教会的各项事工能够顺利的开展绝对离不开每天早上去参加早祷为教会和各种事工献上祷告和祈求的肢体们,他们的祷告坚固了我们县教会的各种事工与服侍。

我相信,所有信徒都知道祷告祈求的威力是何等大,祷告祈求的能力更是不用提,但我想提醒的是,不管我们是否遭遇异端或者教会可能碰到任何事,千万不要忘记这个权利——祷告。

C、传讲正统教义

这期间,教会也开始广印宣传册子,更正异端邪说,发布正统教义,对抑制异端的增长起到了打击的作用,不管是牧者群体还是信众,都会拿着册子去跟人讲解真理的奥秘与福音给他个人带来的益处。

传福音是大使命,更是我们的职责。教会将福音广传,让更多人了解认识福音,这是耶稣交付给我们的使命,也是我们打击异端邪说最有效的方法和途径。

D、坚持持久

我记得那一年,我们县举行“宗教月”的行动,每个月都会对这种现象分析和了解,这样,才能够对全体信众负责任,同时,这样的举措给我们带来最大的福音与便利就是,迷失的人少了!

反对异端绝对不是一朝一夕的事,而是一场持久战,因为异端的出现与传递并非来自外界,当然教会内部也可以滋生,比如我提到的“牛肉派”,就是我们这边滋生的!故,我们要小心对真理的解释。

E、增强技能

对于传道人,因本地教会“土八路式”服侍人员相比较“正规军式”的服侍人员还是比较多的,占服侍群体的八成之多,故,这群牧者之间的技能培训、真理造就、讲道剖析、解释分享进行严密的把控。

对全县传道人密集式的培训和筛选,有助于教会在传讲的事工上避免出现漏洞现象。

正如之前所讲,异端的出现,是对我们教会的警醒,也是我们对真理的反思。需要我们重视和反省。

(本文作者系河南宜阳县莲庄石村基督教会信徒,文中观点代表作者立场。)


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐