地区版

我们敢为ISIS祷告吗?

我们的报纸、电视屏幕和社交媒体上都满是伊拉克危机中骇人的图片。从基督教家庭因信仰而被爆头,到雅兹迪父母被迫离开他们逝去的孩子,人们看到到处都是邪恶。

伊斯兰国(The Islamic State ,IS)正继续其在伊拉克和叙利亚地区的恐怖统治,收紧其在这个一度破碎的国度的管理。我们自然会对此感觉憎恶。我们憎恶他们对主内弟兄姐妹以及其他少数教派人士所施加的迫害,我们理当会这样。我们毫无疑问应该站在这些好斗分子的对立面,为那些被边缘化的社区的权利而战斗,谴责那些施加于这些社区内人民的暴行。

然而,如果我们如此愤怒,岂不是完全违反了耶稣教诲我们的话语么?他说,爱我们的仇敌、祝福那些逼迫我们的。

 “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。 ”(太5:10)耶稣在山上宝训中说。但是之后他又说:

 “你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’ 只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。”(太5:43-45a)

但是我们是如何回应上帝对我们的呼召——在败坏的世界里爱我们的仇敌,在我们的仇敌是如此可憎的时候爱他们——的呢?

当正有数不尽的无辜之人正饱受恶者的迫害时,我们是否应该呼吁人们为这些邪恶的凶手祈祷呢?Christian Today(英国基督教媒体)了解到,不止一个基督教机构将为迫害者祷告的事宜从最后的祷告事项名单中拿掉了,因为人们认为这太具争议性了。但是为什么会是这样?

 “我想西方福音派关于世界如何运行的思维模式和理解,容易让我们遇到一个问题,就是我们会为同时为受难的和施迫害的人祷告觉得不舒服。”主仆差会(Interserve)的全国总监Steve Bell说。

 “我们觉得,相比为那些攻击人的人祷告,做慈善的撒马利亚人、收拾残局的人会’更基督徒’一些。从传统和历史的角度来看,我们并没有像教会那样武装过自己——我们不知道如何应对那些坏人。”

Bell相信危机时期的祈祷者已经变得“对神学过于混乱”,而且我们需要“对上帝在人类史上的目的有更为深刻的理解”。

他认为,我们应该更为积极的为那些行恶事之人的悔改和他们通往“大马士革的道路”祈祷,而不是一味的谴责他们。“我们应该持续的祷告,为他们当中最恶的人祈祷,”他强调,并解释说,我们应该平衡对“恩典和真理”的回应。

 “约翰福音一章说,律法本是借着摩西传的,恩典和真理是从耶稣基督来的。恩典因着态度,真理因着对义事的坚持。”

 “这就是我们在能做任何事情之前必须做出的改变——在我们以更好的平衡心态去听新闻之前,更不必说祷告了。第一个要跨越的事情是态度的障碍——一个充满恩典和真理的回应会让我们更能够平衡,去为恶者祷告。”

至于爱我们的仇敌,Bell说将个体从黑暗的力量中分别出来是非常重要的,是这黑暗的力量让这些个人行了恶事。

 “我最近发现了一个有用的定义,说,爱一个人是对他所行的最好的事情了,我们要准备好为他们行最好的事情。我想我所读到的’爱你的仇敌’将他们从刺激着他们的意识形态里释放了出来……正是因为你爱他们,恨让他们做恶事的动机和他们所行的恶,而非这些个人本身。”

也就是说,也许我们应该检查我们的内心,审视我们在祷告中通向伊拉克危机的方式。如果我们把爱仇敌的思想付诸实践,结果会是怎样呢?如果我们看到那些因罪恶而支离破碎的生命时,用爱而非恨作为回应,结果会是怎样呢?

以下是三条我们对如何为ISIS祷告的三条实用性建议:

1、如果你想祷告让他们都灭亡,那么试着为正义祷告。

希望每一个好战者都被杀,让伊拉克人民能够自由的重建他们的生活,这很容易。但是,比起为他们的死亡而祷告,祈求上帝的旨意和公正得以达成、相信上帝的旨意高于我们的思考,也许这是更难的事情。

2、如果你的直觉是为军事的胜利祷告,那么为和平祷告吧。

Pope Francis(注:现任罗马教皇)本人曾建议说,对IS采取的军事行动应该是公正的,而不是带来更多的暴力,希望有更多的和平、和解和稳定。

3、不要仅仅为基督徒的获救而祷告,同样为IS的成员们悔改归向上帝而祷告。

如果能让激进的穆斯林看到伊拉克教会的见证、看到受迫害的基督徒的见证、遇到按耶稣的样式生活的人,那将是多么难以置信啊。没有什么事是不可能的。

Do we dare pray for ISIS?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐