地区版

如何应对这让人感到不安的世代?

我们生活在一个没有安全感的时代,打开网页,新闻上关于飞机失事、恐怖分子等信息更加剧了人的不安,就像当时在海上遇到风浪的门徒们,惊慌失措,仿佛要被大浪淹没了。但基督徒依旧能站立,因为主始终在风浪中掌权,在这个动荡不安的时代中掌权。

在北京基督教崇文门堂昨天的证道中,牧师从发生在2000年前加利利海边的一个故事中,让会众一起思考,基督徒为何在苦难来临时会惧怕,以及如何应对这个世代中让人惊慌的种种事情。

首先,门徒为什么惧怕,因为“灵命幼稚”。

耶稣在海面上行走,但是门徒们不能认出他,由此可见,门徒与主的关系很疏远。在祷告方面不能与耶稣通心,他们的祷告缺乏有效的祷告。

门徒为什么没有和耶稣在一起祷告呢?是因为耶稣了解门徒的心,他们与主的关系还比较疏远。如果我们缺乏了和耶稣通心的祷告,灵命是软弱的、幼稚的,当遇到一些事情时,我们就会恐慌。现在的基督徒,不缺乏仪式的祷告,但是缺乏按照神的心意的祷告,也缺乏有效的祷告,祷告完神不垂听,或者祷告完都不知道自己祷告了什么。若我们能抓住神的应许,就不会在遇到问题时惧怕。

其次,真理肤浅。

门徒对耶稣的认识还很肤浅,耶稣让门徒先过去,他一个人在山上祷告。天快亮的时候,突然间起了风浪,门徒们看到黑影在海上走,就说是个鬼怪。耶稣刚行了五饼二鱼的神迹,他在海面上走,是要门徒看到他能掌控自然,但是门徒们认不出耶稣,表明他们对耶稣的认识还很肤浅。这也是今天很多人的状况,出生于信主家庭或常常聚会的人,对耶稣的认识其实还不够,甚至有一些错误的认识,所以听到很多事情后会惊慌失措。

任何的事件都在上帝的掌控中,现在的社会,有灾难和腐败,一些人就开始怀疑上帝是否存在。如果怀疑上帝是否存在,那就不要信上帝了。列王记等历史书告诉我们,以色列百姓被掳了,但是告诉我们上帝一直在,他依然在掌权。

上帝不会改变、也不会错,他只是没按照我们的时间和意思来行事,基督徒看问题,要放在永恒里,不但相信上帝仅在这个时代,还要相信他在永恒的世代里来掌管。如果没有永恒,没有上帝,耶稣和其他使徒真的很悲惨。比起身体和健康,更重要的是信仰,是属灵的生命。

第三,  缺乏经历。

门徒小信、疑惑,当耶稣告诉门徒们不要惧怕的时候,彼得求耶稣让他过去,走了几步却掉到水里了,耶稣就责备他小信。从消极方面讲,彼得失败了,不是因为耶稣不能救他,而是因为他小信、疑惑了,他只看到外面的环境,看到风浪,这是今天很多基督徒存在的问题,小信、疑惑、看环境。

保罗在解读亚伯拉罕的信心时,也说他的信心是不看环境的,为什么一些人在信仰中会疑惑呢,因为他们看人看环境,只要看耶稣基督。如果我们的心真的在仰望主,就不会惧怕。

牧师认为,现今的基督徒有两个极端,一个是极端灵恩派,不研究圣经,只讲神迹;而现在一些传统的教会,只是讲教义,不讲属灵的含义,不说神的同在。很多信徒,和不信的人没什么区别,在遇到问题的时候,想到的都是人,而不是耶稣。有一些人,他们不呼求耶稣,因为不想麻烦耶稣,但事实上,耶稣不怕人麻烦,不是说不可以找人,但千万不能忘记的是寻找耶稣。

“是主,不要怕!”耶稣在主宰一切,当我们软弱的时候,要呼求:“主啊,救我!”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐