地区版

安营在何珥山

本文为广东基督教会东山堂复堂33周年纪念主日礼拜上,加拿大卡城华人教会福禾堂主任牧师洪光良牧师的证道。

【读经】

民数记33:36-41
以色列人从以旬迦别起行,安营在寻的旷野,就是加底斯。
从加底斯起行,安营在以东地边界的何珥山。
以色列人出埃及地后四十年,五月初一,亚伦祭司遵照耶和华的指示,上何珥山,死在那里。亚伦死在何珥山的时候一百二十三岁。
住在迦南地尼革夫的迦南人亚拉得王子听说以色列人来了。
以色列人从何珥山起行,安营在撒摩拿。

一、

各位亲爱的弟兄姊妹平安:

今天,我以无比兴奋和感恩的心情出现在大家的面前,不单要呈献个人的祝福,也从远方带来了加拿大卡城华人基督教福禾堂全体弟兄姊妹对东山堂的祝贺和问安。这些年来,我个人和福禾堂常常从东山堂得到无私的帮助,也不断地听到你们的好消息和分享你们丰足的恩典。所以,值此东山堂復堂三十三周年的大喜日子,就容许我和大家一同在主里感谢、感恩、和庆祝吧。愿一切荣耀、颂讚都归与我们的圣父上帝、圣子耶穌基督、和圣灵保惠师,昔在、今在、永在,的三位一体真神。阿门!

东山堂是南中国历史悠久的教堂之一,一百多年来在中国近代史上有过美好的见证和贡献。这里不但出过许多爱国爱教的知名牧长,也一路不断地造就着多方面的人才。但是东山堂也经历过不少风雨,见证过中国近代史上多场社会变动。她确实是南中国一座经得起岁月洗礼和考验的属灵灯塔,是一棵由上帝亲自栽种、圣灵亲自浇灌、基督亲自管理的参天大树。因此,在东山堂身上,一百多个年轮就都记录著她自己的历史。每一次春夏秋冬都是她生命的更迭。春之繁花,夏之茂叶,秋之硕果,冬之休整等等。一切都在上帝的照顾下不断继续着和更新著。

众所周知,将近半个世纪以前,一场惊涛骇浪衝击过这座灯塔,一阵狂风暴雨摧残过这棵大树。幸得上帝早己令其在南中国土固根深,才能够胜过严酷风雨的考验。直到三十三年前,终于雨过天青了。三十三年前,东山堂复堂了。原来,她的灯塔塔基仍在,她的大树树根犹存。在全能上帝恩手的保守下、在国家的关心维护下、在良牧园丁和蒙恩肢体的努力建设下、以及在海内外许多善良人民的代祷下。三十三年间,东山堂不但恢复了生机焕发的聚会,而且面貌越来越美好,体骼越来越魁梧,果子也越来越丰盈。

我们从圣经里的《诗篇》中,读到三千多年前诗人对义人的赞美说:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)诚然,我们也狠愿意借用这些诗句来赞美东山堂。然而,三千年前的上帝与三千年后的上帝虽然没有分别;可是,中国广州并非阿拉伯旷野,珠江也不是巴力斯坦的小溪,所以我们更愿意相信,上帝栽种在珠江畔的这棵东山堂大树,其气概和风采,果子和凉荫,也一定会越过诗人的想像,而且上帝在中国所受的赞美和所得的荣耀,也决非三千年前任何场面可以比拟的。

二、

东山堂复堂三十三周年了。我们欢喜快乐,我们赞美感恩!然而,细思一下,“三十三”还能告诉我们什么信息呢?它到底是一个数字呢?还是一个符号?或者还可以带给我们更多属灵思考?

首先,我们若把“三十三”看成是一个三合一的符号,那么,无论横看竖看,无非都是两个“三”和一个“十”的组合;也无论我们把它怎样摆,“十”总是居于中间的位置。联想到以十字架为中心是基督教的坚定信仰,三位一体是圣经的正统教义,信望爱是信徒生活上三种常存的道德纲目。那么,“三十三”对我们岂不就是一种奇妙的提醒吗?

其次,我们也可以用英文把“三十三”写为thirtythree这也就是把“三十三”拆成“三十”加“三”而已。但是,我们的孔夫子既视“三十”岁为“而立之年”,我们的主耶穌就是在而立之年出来传道的(路3:23),他又在世上医病、赶鬼、行神迹、传天国的福音三年之久。最后完成上帝的使命,被钉十字架的时候正好是三十三岁。所以,“三十三”这个数字,确实是一个可以帮助我们记念救主耶稣,为我们受苦而死和荣耀复活的数字。

最后,我们还习惯用阿拉伯数字把“三十三”写成“33”,有人喜欢把三十三年作“三三”,这就和“3×3”有点不分了。因为3×3是九,“九”又容易让人想到圣灵所结的九种果子。虽然理据有些牵强,却也是出于善意的联想。

其实,今天我特意要带给大家的,乃是圣经上涉及“三十三”的一个信息。就是《民数记》第三十三章所记录,以色列人从出埃及到进入迦南全程四十二站中的第三十三站。因为这个“三十三”的灵训对我们很有帮助。

今天时间不容许我们逐站详细讨论,只好就《民数记》33:36-41这一段所涉及的第三十三站来和大家作简单的分享。这个站叫做“何珥山”;“何珥山”的意思就是“山中之山”。何珥山作为一个新的高度,也是行程中的新起点。它的前一站是“加底斯”,“加底斯”意为“分开,使成圣”。何珥山的下一站是“撒摩拿”,“撒摩拿”意为“荫凉之地”。如果将东山堂复堂后的每一年也看成是我们信仰生活中的一个站头的话,那么,今年无异己经到了第三十三站的“何珥山”了。去年我们曾经立下“分别为圣”的决心,明年我们岂不就将要进入一个新的“荫凉之地”。

我们又注意到,当以色列人来到何珥山的时候,还发生了内在的和外在的两个重要事件。内在的就是“亚伦祭司遵照耶和华的指示,上何珥山,死在那里。亚伦死在何珥山的时候一百二十三岁。”老祭司亚伦死了,这无疑是象徵老一代艰难岁月的结束,新一代新战斗的接棒已经开始。

外在的是“住在迦南地尼革夫的迦南人亚拉得王子听说以色列人来了。”以色列人的到来确实令周围的人震动;同样的、东山堂的存在和美好见证也应该为周围带来巨大的影响才对。然而,这里并非迦南的尼革夫而是南国的广州;这里不存在民族的敌对,也不存在消灭和被消灭的关係。何况基督徒以服事上帝和服务人群为目的,因此是社会的公益而非公害;反而经常成无别人劫掠的对象。

四、

三十三年前的今日,东山堂灯塔又恢復光照沧海迷航的人,东山堂嘉树又开始结出美果贡献一方的人。三十三年后的今日,东山堂已经来到新的站口,上帝和周围的人也要求我们要站上歷史的新高度,去把生命之光照向更深广的社会,去把真理的盐撒向冷漠乏味的人心。

三十三年前,不但东山堂復堂了,全国基督教事工也恢復了。一九八二年,我有机会在香港参与接待中国基督教代表团,之后不久,又有机会到中国访问,并且应邀分别在北京崇文门堂、南京莫愁堂、上海沐恩堂、杭州思澄堂和广州东山堂讲道。那时,东山堂接待我的是唐马太牧师。回想起来,都己经是三十年前的事了,那些诚恳接待过我的各地牧长如今也都已经安息主怀了;感谢主,因為这次访问我和东山堂便结下了福音的缘分。此后不久,当我再次路过广州的时候,又应黄广尧牧师之命再次在东山堂讲道,讲题叫做“火蛇与铜蛇”。

二零零五年,我得了必死的病,在广州準备回天家的时候,东山堂都把我视为亲人,协力把我抢救过来。今天还活着的我,因此才有机会见证上帝在我身上的大能,并见证这三十年来上帝对东山堂的祝福。上帝若肯怜悯,在我回归上帝怀抱之前,必赐福我能够听到广州教会更多的好消息,也必看到上帝的荣耀在东山堂一年比一年更辉煌。阿们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐