地区版

上海国际礼拜堂:祷告必蒙应允的五大要素与两大属灵原则

祷告——是神赐给所有基督徒的一个公共特权,那么如何祷告方能蒙神喜悦?怎样的祷告必定蒙受神的应允呢?昨日,上海国际礼拜堂的青年聚会上,一位传道人给众信徒带来了宝贵的启发。

这位传道人认为,基督徒到神面前来祷告,其中最要紧的莫过于对准神的旨意,如同主基督在客西马尼园里的三次祷告一般,耶稣三次的挣扎,每一次所指向的就是“不要照我的意思,只要找你的意思。(马太福音26:39节)”当我们对准神的心意,与主心情相一致时,我们可与主同行走向十字架的道路。如此在祷告时,神必听我们的祷告。

其次,传道人指出,我们祷告必须要信,这信是知道我们是向天上的父神祈祷。如果我们出于信心、凭着信心向神呼求,那么,正如耶稣所应许我们说:“你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(马太福音21:21-22节)”

为了进一步解释信之祈祷,传道人从圣经中列举了百夫长的信心作为见证,同时也把使徒们在圣殿的美门口施行的神迹来证实信对于神的恩典降临是何等重要,无论是我们为软弱的肢体祷告,还是为自己得到医治而祈祷,唯独信心方能显出神的能力。

祷告的第三个要素就是需要“义”。传道人提醒每一个来到圣殿中的人,无论是基督徒,还是慕道朋友,我们所有人都是罪人的实存。只是罪人如何做“义”的祷告呢?“当我们拥有信心,那么信心随之而来的就是义,这义是本于信,以至于信。”传道人如此解释说。

我们本是罪人,但因信耶稣基督,我们得称为义人,而我们天上的父神是垂听义人的祷告的一位。因着信,有神的义落在我们身上,遮盖了我们的罪,靠着主耶稣的宝血,并且还把我们洁净了。如此我们可以成为一个清心的人而坦然走到神面前向他呼求祷告,而且是有义的圣洁的祈求,“如此,就必蒙神应允了,因为人非圣洁,不能见神的面。”传道人充满确信地说。

为了呼吁信徒们在平时的祷告中明白“义”在其中的分量,传道人顺势取出圣经中法利赛人和税吏的祷告,这两个人的祷告对比被路加使徒记录在《路加福音》18章中。耶稣亲自给予这两个人的祷告下了一个评价说“这人(税吏)回家去比那人(法利赛人)倒算为义了。”

而同样也是在《路加福音》第18章的一开始,耶稣就教导我们:“要常常祷告,不可灰心”,这就是祷告蒙应允的第四个要素——切。

“切”通常来说有恒切、恳切之意,传道人对此历数了圣经中的多个典故,比如我们最常读到的以利亚求雨的事件,为了一切事情的成就,除了人所当尽到的本分,在祷告方面,我们需要有恒切、恳切之心,“如此,神必垂听我们每个人他面前恳切的祷告,并为我们成就。”传道人带着恳切地心向会众见证说。

在传道人看来,一个人的祷告终究是有限和不周全的,当很多人在一起为教会合一,为了软弱中的肢体祷告时,必须要注意祷告的第五个要素,就是“同”。“二人若不同心,岂能同行呢?”传道人从使徒们在马可楼上同心合意的祷告说起,证明“同”在祷告中所带来的果效是何等的巨大。“当我们聚会在一起,同心合意的祷告时,就有圣灵降临在我们中间。”传道人充满盼望地说。

一信一义一切一同一准,这五大祷告要素对信徒而言或有不同层次的难度,为此,传道人在分享的最后提出了两大属灵原则劝勉众信徒说:“祷告遵循‘多种多收,少种少收’的原则,就是我们在神面前,需要付上代价。”

然而也有不少人觉得自己已经付出了,为何神还是没有给予成就呢?的确,我们在祷告上付出了时间、精力等等之后,总是期待神能快快给我们成就,但我们有时发现神似乎不在乎我们的祷告,“这个时候,我们唯有顺服,当我们不能改变时,顺服在神的旨意里面是我们需要遵循的一个属灵原则。”传道人敏锐地说。

听受完这次青年聚会上的证道,现场有近20名初来者受圣灵感动,在众人面前决志信靠耶稣为基督,为他们生命之救主。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐