地区版

多马的信仰带给我们什么启示?

耶稣基督的十二门徒之一——多马,被视为鲁莽、多疑,但深入去看《圣经》中描述多马的几件事情时,仍然能看到他信仰中的闪光之处。4月29日广州基督教东山堂中午堂粤语崇拜上,唐启望弟兄以《我的主,我的神》为题,以全新的视角向信众讲解了主耶稣的十二使徒中的多马。

唐弟兄从历史的角度阐释了多马使徒为后世人所指责的因由:

其一,多马使徒考虑事情不仔细;对此唐弟兄缓引耶稣将要去看望“死去”的拉撒路,在众使徒劝耶稣不要去时,多马使徒不加思索地说:“我们也去和他同死吧。”(约翰福音11章16节)“这体现了多马使徒做事鲁莽的一面”唐弟兄如此说。

其二,多马使徒对未来满怀沮丧;从圣经中我们知道耶稣在受难前曾和他的门徒们明明地说“我往哪里去,你们知道,那条路,你们也知道”,但是这时候多马却说了一句让耶稣也感到很丧气的话“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约翰福音14章5节)多马使徒虽然常与主耶稣在一起,与其他使徒一同领受这同样的教导,但是“他不知道目的地在哪里,也不知道怎么走下去,这是他‘弱智’的一面”唐弟兄解释说。

其三,多马使徒对复活的疑惑;当主耶稣从死里复活显现给众门徒看时,多马使徒不在,为此,他说“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约翰福音20章25节)为了解除多马使徒心中的疑惑,原本在见天父之前不可被人所触摸的主耶稣破例地对多马说“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”这个时候,“多疑的”多马在告白说:我的主,我的神。

这就是两千多年来多马使徒在世人眼中的形象,为此他受尽后世人的指责。“然而,多马使徒不足的地方虽然很明显,但其本质却不坏,当我们深入去看多马在这几件事情中的表现时,同样可以学习到其优秀的地方”唐启望弟兄以全新的视角引导信众一同反思多马使徒身上所体现出来的闪亮之处。

第一,多马使徒跟随耶稣的决心誓死不变。同为耶稣的门徒,当明知去看望拉撒路的路上可能会面临死亡的威胁,在众门徒都劝耶稣不要去的时候,唯有多马说,就是与他同死,我们也当一起去。唐启望弟兄转换视角解释说:因为耶稣去看拉撒路是势在必行的,也就是说去是对的,不去是不对的,作为主的门徒,多马连死亡都不怕,这个足以遮盖他思虑不足之处。的确,很多时候,不少基督徒虽然口里宣称要一生跟随主耶稣,但“说时容易做时难”,不少基督徒因着现实的不利局面或诸多因素的干扰,轻易就把基督抛弃到一边。“走自己的路,让耶稣去为别人死吧!”曾经有一位信徒在远离神的时候如此说。

第二,多马使徒敢于当众说出自己不懂的地方。在十二门徒中不知道的人肯定还是有的,只是敢于站出来说自己不懂的只有多马一个。唐启望弟兄对此引导信众:透过多马使徒,我们看到其主动交流和寻求解答的美好一面,当一个人自称自己什么都懂时,那就是终点了,但是人在说自己还有不明白的地方时,这等人才有前进的空间。“我们要感谢多马使徒承认自己的无知,如此我们可以多点思考耶稣想要教导我们的真理”唐启望弟兄语重心长地劝勉信众。

第三,多马使徒不以疑惑为可耻,反倒带着探索的心去求证。耶稣和多马一直以来都是师徒关系,但是在他提出心中困惑并得到耶稣一对一的解答之后,他最终在世人面前告白耶稣是“我的主,我的神”,在主耶稣复活后,他们从 师徒关系转变成为了神人关系。对于耶稣的教导,不少基督徒或许也是如同他人一般只是表示认同,却没有跪拜,这样的话,我们和耶稣的关系,也不过只是“师与徒的关系”而已,唯有当我们也如同多马使徒一样去宣告“耶稣是我的主,我的神”时,我们与主耶稣之间的关系才算为垂直的“神与人的关系”!

因着这一关系性的转变,多马使徒之后的一生成为了主所引领的一生,据史书记载,他一生追随基督的脚步,曾到过印度、中国进行宣教。“作为中国信徒,我们不应该忘记多马使徒在福音传入中国进程中的努力,他的精神和品质都值得我们中国当下的信徒不断去挖掘和效仿。”一位听众在崇拜结束后如此感概地说。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐