地区版

广州光孝堂主日崇拜 以“如鹰上腾”勉励信徒

2011年十月份第一个主日,广州光孝堂主日崇拜邀请卡城福禾堂洪光良牧师为众弟兄姐妹证道《如鹰上腾》。此为洪牧师第二次来到光孝堂为主证道。崇拜之后,洪牧师参与光孝堂圣餐礼,并宣布上上帝交给教会的两项功能:其一圣道得到正确地宣讲,其二圣礼得以正确地施行。

本次证道主要查考经文有出埃及记19章,申命记32章,以赛亚书40章,以及诗篇103篇等多处经文。洪牧师结合现实生活中的各种现象,以简浅的话语见证了主的真理。

如鹰的翅膀-在人生中带我们来归于上帝

洪牧师说,我们不是鹰,上帝更不是鹰,鹰作为上帝造物之一种,但是我们可以通过它知道上帝向着我们的救恩。上帝曾在西奈山上亲自对摩西说,我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。从圣经和历史的记载中我们知道,以色列人当时是生活在一个异教多神,充斥着污秽和邪恶的埃及,以色列人不属于埃及,但是他们也不认识“耶和华神”,在信仰和生命上他们是迷蒙与犯罪悖逆之民。然而上帝却以慈爱待以色列人,兴起摩西来带领他们出埃及,但更重要的是上帝赐下他的独生子耶稣来带领全人类归向他。上帝把鹰的形象放到自己身上,通过鹰我们知道上帝向着我们的引导和带领。他希望我们通过他的恩典归到他那里,得享安息。

返老还童-在成长时上帝对我们的训练

鹰一般来说有四十年的寿命。在民间有传说,鹰活到这个时候,鹰爪已经老化变钝:嘴巴又弯又厚,翅膀又大又重,眼脸又厚又浊。这时鹰会面临两种抉择:要么等死,要么在痛楚中自救。

鹰的自救通常是飞到一个无人之所,以近乎“自残”的方式把硬旧的羽毛拔下来,把弯厚的嘴巴敲断,把钝化的爪子磨掉,将眼睛上的硬膜挤蜕,经过长达五个月的挣扎与煎熬之后,新的羽毛、新的嘴巴、新的利爪都一起长出来了,眼睛也恢复了锐利,从此它就返老还童了。传说经过这种“重生”的鹰,可以活到七十岁。

洪牧师更引用了他自己经历的故事,就是六年前,他在广州讲道期间,突然查出患了两个癌症(骨髓癌和血癌),另外又加上急性肺炎,三病缠身,自认必死,虽然得到广州市两会、广东省两会以及政府有关部门的悉心帮助,还是没有办法脱离死亡的境界。其后转到加拿大癌症中心抢救也无效。就在弥留时刻,他读到了诗篇103篇,终于得知上帝要赦免他一切的罪,要医治他一切的疾病,要带他脱离阴间的死亡,更要赐给他如鹰返老还童的应许。如今洪牧师就站在一千多信徒面前,声音洪亮地宣告“如鹰返老还童”的信息。这不就是一个活的见证吗?!

如鹰搅动巢窝-在困境里上帝向着我们的应许

孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为, 所以动心忍性,曾益其所不能。”上帝对他儿女的训练也是如此,在生命成长的过程中,我们需要明白上帝的心意,领悟并顺服他向着我们的磨练和带领方式。上帝栽培每一个人,正如以赛亚先知所说的那样:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”上帝对我们训练的动机就是希望我们能成为祭司的国度和圣洁的国民。如果我们不能很好的以真理来解释自己的生活,那么很容易误解神,甚至生发出厌恨之心。认为上帝没有看见我们的困难,使我们陷入到艰难险阻之境。其实我们在信仰的道路上,除了努力奔跑,也要学习耐心等待的功课。基督徒灵性的最高境界就是在逆境、软弱之中,依靠主重新得力,如鹰展翅上腾,这个是上帝对一切寻求他的人所要赐给的应许。

如鹰展翅上腾-上帝教导我们学习过积极向上的生活

这个世界,有很多人、很多国家都喜欢鹰,“美国人喜欢鹰,因为鹰是富于侵略性的食肉性猛禽,这个和美国人的性格相似。”洪牧师说。此外,古罗马、希腊、埃及,以及现代的俄罗斯、菲律宾等等,鹰之刚烈勇猛的性格、极速的飞翔和极视的眼力都成为了人们的最爱。在圣经之中,鹰有时也被当作上帝的使者,有时被喻为撒谎能够第与他子民的关系等等,都给人们留下极深的印象。

只是我们必须不断明确一点,我们不是鹰,作为万物之灵长,我们可以向鹰学习,学习它展翅上腾迎向更高之处,而不是效法它欺凌弱小的个性;学习它坚韧求生的意志,而非追随它逐尸争食的本能。这便是说,基督徒当把人生焦点放在灵性的长进方面,而非放到世俗的财利之间。如果我们眼目盯着钱财与武力,我们就会在上腾中显得骄傲,在展翅时变成霸道,这是上帝所不喜悦的。他曾经说过:“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。(箴言23:5节)”又如俄巴底亚书第4节说“你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。”为此我们当思想:我有无接受从主而来的力量,有无飞向上帝的意识,我们选择跟随基督走义人之路,这是无人可以替代的位置,要成就“如鹰上腾”的人生,除了上帝的恩典之外,还需要我们每个人自己去努力。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐