地区版

“三自”61周年:回眸三自 期盼兴华

来自加拿大卡城福禾堂的洪光良牧师在参加了前一日广州东山堂举行的“三自六十一周年”纪念晚会之后,又于9月24日上午给东山堂众位牧师、干事和执事等进行了一次讲座。洪牧师以《三自的回眸》为题,结合圣经,就“怎样正确认识‘三自’?”、“‘三自’在六十一年的发展中有那些经验可与世人共享?”,并从历史的规律等方面,对“三自”提出未来的期盼。

洪光良牧师从使徒保罗写给哥林多教会的一封书信讲起,在哥林多前书3章中,有使徒对教会的体制、建立和管理等方面的思考。洪牧师认为,建造地上教会有两条不同的路线:一条是人的工作,另一条是神的工作。神借着圣经让我们看到了教会当怎样建造起来。回顾中国教会历史,洪牧师分享说,自从民国时期开始,在山东就有牧者提出建立基督教自立会倡议,到了1921年第一届中国基督教全国代表大会召开之后,也有在中国建立本色化的教会的呼声;中国教会寻求“三自”的过程复杂,90年后的今天,环境已经发生很大变化,而中国基督教对于如何完善“三自”还仍在讨论中。

至1952年抗美援朝之时,外国教会在华的各个差会纷纷撤离中国境内,中国基督教顿时失去了依靠,因而不得不面对本身自立的问题。在此之前,五四运动不单冲击了中国社会,也冲击了当时的基督教,在学术界所兴起的“非基同盟”便是一例,他们提出“上帝本来就在中国,毋庸外国人来向中国人介绍上帝”。又因为世界基督教国家连次参与对中国的侵略,也引起国人对基督教的不满。种种情况叠加一起,以至于有“多一个基督徒就少一个中国人”的说法。所以解放后的中国基督教会如果不做相应的行动,绝对不能够走出当时的困境。其后,在周恩来会同中国基督教一些领袖共同的努力下,终于提出了中国基督教在当时的情况下,必须走“自治、自养、自传”的三自道路才有前途。于是才有中国基督教三自爱国运动的产生。洪牧师认为,六十一年之后回想起来,这也是上帝赐给中国教会的新道路。

中国的宗教一开始就有民间宗教与朝廷宗教两种,民间宗教例如万物有灵论的萨满教等等。而朝廷宗教活动主要是占卜、观兆,例如在中国就有管理甲骨与占卜的专业人员,发展下来,形成了有体制的管理,其管理就属于礼部与吏部辖制。读过《水浒传》的人,无论是花和尚鲁智深,还是行者武松,他们宗教身份以及他们的度牒(注:旧时官府发给僧尼的证明身份的文件),都是由政府来管理。所以,如果我们没有回到历史来看问题,那对宗教的理解就一定有偏差。

洪牧师进一步说,中国与基督教接触的历史比任何一个国家都要长,早在唐朝唐太宗贞观九年(即公元635年),景教(即基督教中的聂斯多留派)就已进入了中国,并且在政府的帮助下翻译了新经二十七卷,在中国更形成“法流十道,寺满百城”兴旺景象。“就事论事,该时美国人的祖先还没有出世,而撒克逊的祖先英国人还未晓得穿裤子,如今竟然要这些人来教我们怎样信基督教,这岂不是天大笑话!”洪牧师以风趣的语气见证福音曾经在中国历史上的兴旺。此后经历宋元明清,基督教在中国依然可以找到历史的轨迹。唯独到了清代中叶以后,近代的基督教夹其船坚炮利之势,强闯中国的大门,强迫中国接受经过其包装过的基督教。特别是1840年的鸦片战争,以及继之而来的1842年南京条约,在西方列强强迫之下,本来是生命之果的基督恩典,却变成了中国人的苦果。

当然,近代基督教在中国也不是完全乏善可陈的,列强在中国得到丰厚利益以后,也对中国近代的开发做出推动的作用,例如八国联军在获得庚子赔款之后,也曾拿出一部分来用于开设医院和教育慈善工作等等,还有近代基督教对近代中国的民智开放与民主思潮都是有启发。

洪牧师从哥林多前书3章中的经文中联想到“我们的国家也是神所耕种的田地,也是神所建造的房屋。那么六十一年来,我们田地出产了什么?我们的房屋建造的情况又是如何?我们又是不是真正聪明的工头呢?房屋的模式涉及到自传的问题,田地涉及到自养的问题,聪明的工头涉及到自治的问题。”在反省历史的同时,洪牧师认为:“中国三自教会这种模式,同时也是所有教会都可以考虑采取的一种模式。”他说:“我们的国家,也是上帝所爱的国家……建立三自教会,并不是当政者的创新,而是一种承传。既然如此,中国的教会领袖们就当如同上帝呼召亚伯拉罕一样,尽早站出来,做一个聪明的工头。一同思索自身的问题。”

最后,洪牧师就三自的“自传、自养、自治”提出了个人的观点。

对于“自传”,中国教会一般都能做到,只是深度还嫌参差,需要建立三自神学。“如果我们再不把三自神学拿出来放到世界基督教这个大家庭中,那么这不仅仅是中国神学院的失败,更是将来诱发冲突的一个大漏洞。”同时,如果我们自己的传道人没有在圣经真道上站稳脚跟,神学根基薄弱的话,自传往往就会成为只是传自己教会的经验,自己教会的管理制度,自己教会的发展模式而已,便成为“传自”了。

对于“自养”,中国教会“至少要让每个传道人都吃饱饭!”只是现实来看,“我们的资源分配不均,全国性的自养需要内部整体的调制。”洪牧师说,我劝勉诸君看到有需要帮助的地方,能一同想办法担当,不要让自养便成为“养自”。

对于“自治”,这不只是教会内的管理问题,也是一种体制的建立,我们不当引发一些不必要的斗争,也不要自己人把自己人给治了,使自治成为了“治自”。

对三自的期盼,洪牧师最为期待的是三自神学体系的建立,同时他也表示中国因为特殊的历史原因,形成三自教会与家庭教会的分离,只是这两者需要对话。另外,中国有几千万华人散布世界各个角落,他们也在思考信仰。“华侨是革命之母”,如果没有及时给他们途径去正确认识三自教会,那么当他们回国之后,将很难适应三自教会这种思想模式。洪牧师最后期盼,所有信徒都是建设神殿的祭司,当与神同工,配合神的作为,一同学习与摸索,兴旺主的福音。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐