地区版

最好的父亲

浪子回头
浪子回头

我们已经进入大斋期第四主日,今天的主题经文是《路加福音》15章1-3节,11下-32节。耶稣讲到一位最好的父亲,他就是我们所信靠的天父上帝。他用伟大的圣爱,温暖了整个世界。圣灵将这样的爱,藉着基督实化在罪人的心中,改变了无数个罪人的生命。

“税吏和罪人”,是当时犹太的宗教领袖们所藐视的一个群体。“法利赛人”是犹太教中最严谨的教派,有自义的感觉。“文士”是专门抄写并教授旧约圣经的人,他们熟悉旧约圣经和古人对律法的解释;他们之中大多数属于法利赛人。

他们私下议论,关于“耶稣与罪人作朋友”的事,于是耶稣从三个不同的角度讲了同样意义的比喻。最精辟,最深动的例子,就是“浪子回家”的故事,有着极其丰富的灵意和教训,供我们去体验。

“一个父亲”代表父神;“两个儿子”代表神所爱的世人;“小儿子”代表税吏或罪人,特指外邦人,他们因着神的恩典而得救;“大儿子”代表埋怨神赦罪恩典的法利赛人和文士,以及全犹太人。故事的重点放在“小儿子”身上,突出了天父上帝那无限的宽容与爱;也是我们所有基督徒蒙恩得救的典范。

一、小儿子的无知

经文:路加福音15章11下-16节。

小儿子向父亲索取一份属于自己的家业,似乎合乎情理,其实是他自私的一种表现。在他看来父亲应该为儿女积财,给儿女享受生活,却未曾想到成年后(年满18周岁)的子女在家庭中的义务和责任。小儿子主动提出分家产,这种做法显出他蔑视父亲作为一家之主的权威。他的离家出走,更是逃避家庭责任的表现。这种以自我为中心的生活方式,是许多人的通病。

小儿子奢侈放荡的生活使他沦落贫穷,耗费他资财的狗肉朋友都离他而去,他只能找到一份最卑贱的工作——放猪。猪是犹太人认为特别不洁的动物。低微的工资,促使他恨不得拿猪所吃的豆荚来充饥。

自私与贪婪,使得小儿子在外不珍惜父亲所赐予他的这份家业;”任意放荡,浪费资财”这是他如今遭遇苦难的主要原因。“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来”这是他悖逆父亲的必然结果。“于是去投靠那地方的一个人”表明他依靠世人而不依靠神,走属世的道路。“到田里放猪”表明他在世界里过污秽的罪恶生活;“连猪所吃的豆荚也不得充饥”表示他所过的乃非人的生活。

小儿子的悲惨景况,表明人虽然可以离开神,陶醉于世俗的享乐,但结果将是灵、魂、体无法摆脱的贫穷和虚空(传2:1-11)。悔改,才是他扭转困境的惟一途径。

回想往日,我们从神得着一切天然的资源(包括时间)和财物,也没有好好地去管理和经营它。我们远离神,悖逆神,不让神管,堕落在罪恶中,伤害了自己和他人的身心,并在罪中耗尽了神所赐的一切,最终带来了心灵上的贫穷和虚空。

二、小儿子的醒悟

经文:路加福音15章17-20节上。

小儿子在外面吃尽了苦头,才想到回家。“他醒悟过来“这是他心灵上的觉醒。他的醒悟,使他重获新生的前提。在极度绝望的情况下,他悔改了;他明白到自己不仅把一生糟蹋了,而且不配再称为父亲的儿子,只配作一个仆人。于是他谦卑下来,准备以奴仆的身分回家。

“我父亲有多少的雇工,口粮有余”此刻的他,才意识到自己与父亲之间的生活落差很大,他调转方向,愿意回到父亲身边作奴仆,还比现在的光景好得多。于是,他就起来,到他父亲那里去。

什么叫悔改?悔改就是调转方向,重见光明。按属灵的意义而言,就是“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(参见使徒行传26章18节) 想回家的小儿子,首先在良心上受到了谴责,承认了自己的罪。他说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你。”他感悟到自己的犯罪是亏欠了神的荣耀,又伤害了人的情感。可见,小儿子的认罪是诚实和诚恳的,这正符合神赦罪的基本要求。

约翰壹书中指出:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)

大卫也有过同样的经历,他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!……我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)”(诗32:1-5)

“父亲有多少雇工,口粮有余,我要起来,到我父亲那里去”这句话也预示着基督徒新生命的向往:渴望神的福分,并心中起意归向神,这是一个人在神面前蒙福的开始。

三、父亲的慈爱与怜悯

经文:路加福音15章20下-24节。

这段经文是一个高朝,是整篇故事中最精彩的部分,讲到父亲那丰富的爱。“相离还远,他父亲看见,就动了慈心。”那父亲观望等候,耐心期待儿子觉醒。他的儿子若回来,他已准备好迎接他,这是父亲主动的爱。

从这里我们也可以明白神对罪人的爱是何等地大;父亲很远就认出儿子,表明神迫切地等待罪人悔改认罪;根据犹太人的习惯,老年人在年青人面前奔跑是有失风度的行为,但父亲不顾这些习俗向儿子“跑去”,生动地描绘了当罪人悔改时,神将何等地喜乐;父亲抱着儿子“连连与他亲嘴”,表明神对罪人无条件的赦罪之恩。

父亲饶恕回来的浪子,使他重新恢复儿子的地位。“上好的袍子” 是父亲最珍贵的礼服,象征救恩的义袍。“戒指”象征自己的权威(参见创世记41章42节),父亲给儿子戒指,表示父亲把自己的权力委任给儿子。“穿鞋”表示与奴仆有别。在当时只有非奴隶身份的自由人才能穿鞋,代表小儿子从过去的奴仆身份,恢复了儿子的身份。

父亲放怀欢迎他重新归回家中,并且以极大的尊荣款待他,吩咐家人设宴庆祝这位失而复得、死而复活的儿子。

这就让我们想起诗篇103篇的话:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”(诗103:8-13)

父亲接纳浪子回家,并给他意外的惊喜;表达了天父上帝对肯悔改之人那丰盛的慈爱与怜悯,里面充满着福音的信息,让人感到无比的幸福。

感谢神!今天,我们成为神的儿女,也是因为蒙了主的恩才成的。我们原本也是浪子,浪荡在这个罪恶的世界上;如今回家了,享受着儿女的地位与尊荣。

四、大儿子的冷漠

经文:路加福音15章25-32节。

大儿子的情景,代表假冒伪善的法利赛人,他们不喜欢耶稣和“税吏并罪人”在一起。耶稣的答复是:你们为什么不能因失丧的人归回,而与天父一同欢喜快乐呢?

大儿子拒绝加入庆祝的行列,并且抱怨如此过分奢侈地欢迎那浪子回家。他怪责父亲没有以同等待遇待他,待他不如待弟弟那般慷慨。父亲提醒大儿子说,家里所有一切至终都属于他。可见留在家里的人也有失落的危险。

大儿子冷漠的态度,暴露出人性中另一种阴暗面,那就是自义与骄傲。大儿子对父亲的做法感到不满,埋怨的用词高傲,他甚至不称小儿子为”我的兄弟“,而称之为”你这个儿子“。大儿子虽在家服事父亲多年,心却一直远离父亲,不体恤父亲爱子之心,对回头的小兄弟无怜悯同情,他可称为家中的浪子。

大儿子没有出席欢迎小儿子的筵席并且发怒,这种态度与看到耶稣跟罪人一同吃饭,指责“这人接待罪人,又同他们吃饭”的犹太人相似。这是因为他们属灵的骄傲、狭隘的特权意识以及属灵无知在作崇;大儿子没有认识到自己将继承父亲的全部财产,而只为一只羊羔或一只牛犊而埋怨父亲。故事如实地反映了法利赛人和文士不明白神赋予他们莫大的祝福和属灵特权。结果他们却自己驱逐在天国以外,受讥讽的税吏和罪人,反而要进天国。

“小儿子”在灵性上、道德上的谦卑、苏醒;与“大儿子”的自义、退步、堕落,成了鲜明的对比。“浪子回家”,可视为因自己的私欲而离开神的人;教导我们无论犯什么样的罪,只要认罪悔改归向神,神定会饶恕,并热情地接纳我们,与神和好。

我们从“小儿子”身上,看到了谦卑、悔改的重要性,以及神恩的浩大。但我们要时刻提防“大儿子”身上那种属灵的骄气,不要天天影响我们的灵程道路,以免至终被关在天国的门外。我们要确切地认识到,主耶稣道成肉身降生于世,正是要寻找、拯救失丧的人,彰显了父神对世人完全的爱。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐