地区版

使命担当,勇往直前

十字架
十字架

大斋期第二主日,我们要默想的福音书是《路加福音》13章31至35节。这段经文的高潮是耶稣为耶路撒冷而哀伤与叹息,他迫切希望以色列全家都能真心悔改(尤其是犹太教的上层人物),归向神的公义,接受弥赛亚的救恩,重整自己的信仰。

此处经文对新约的基督徒也有相同的现实意义和警世作用,他教导我们要努力前行,远离一切的虚假和谎言,过诚实无伪的信心生活,且跟随基督走符合神旨意的道路。

耶稣在世的年日与人生轨迹,都是按照上帝的旨意而自由运作的。他向上帝的全心侍奉成了我们每一位基督徒生活的榜样,指引着我们前进的方向。

接着我们来看耶稣面临艰难的境遇所作出的反应,以及他对自己的使命担当,勇往直前的生命旅程所作的回应。

一、假意与阴谋

“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:‘离开这里去吧,因为希律想要杀你。”(路13:31)

“正当那时”,表明这段记载跟前面的叙述紧密相连。“耶稣对众人说:’你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:主啊,给我们开门!他就回答说:我不认识你们,不晓得你们是那里来的!‘”(路13:24-25)

“希律”乃是杀害施洗约翰的希律•安提帕(参见路9:7-9),耶稣可能在他管辖的地区教导人。法利赛人这话有两个可能性:(1、法利赛人不欢迎主耶稣在邻近一带地方传道,欲假藉希律之名迫使他离境;(2、希律害怕再出现一个像施洗约翰那样有影响力的先知,故要威吓他离境。

表面看来,法利赛人似乎也蛮好意的;劝阻耶稣离开危险之地,免遭杀害。但从耶稣的回话中便可知道法利赛人的此言是有阴谋的,他们向来与耶稣敌意,不可能有善劝。法利赛人假意劝耶稣离开,是想阻止他到耶路撒冷去,免得自己的地位受到了威胁。而耶稣却是以耶路撒冷为目的地,为要遵照上帝救赎人类的计划,去履行他的伟大使命。耶稣的工作和生命;均不是由法利赛人或希律王所决定的,他的生命是由上帝计划和引领的,他的使命会按照上帝的计划在所定的时候日期逐渐显明。

保罗在腓利比书中教导我们,要效法他对主全然的尽忠,并靠主在信心的路上站立得稳。他说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。……我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”(腓3:17-4:1)

二、使命与担当

“耶稣说:’你们去告诉那个狐狸说:今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。‘”(路13:32-33)

“狐狸”这称号用来隐喻诡诈和狡猾;主耶稣用此来形容希律为人闪烁不定,生性欺诈。此类人物也是我们今天的基督徒所要提防的对象。正如主耶稣所教导的:“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16) 即智慧地应对恶劣的环境。

“今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了,”这指明主耶稣在地上的事奉乃按照既定的时间表,直到完成他的十字架救恩,达成他的目标。希腊原文用现在时态强调耶稣不间断的侍奉。第三天指耶稣复活的日子。

仇敌的态度总是想赶逐耶稣——“离开这里罢”,杀害耶稣——“希律想要杀你”;但主耶稣的态度却是勇往直前,毫不退缩——“我必须前行”,并且继续不断的供应恩典,祝福百姓——“今天、明天我赶鬼治病”;因为他有复活的荣耀盼望——“第三天我的事就成全了”。

一则是地上希律的意图要发动,二则是天上神的旨意要成全;两者成了鲜明的对比。我们究竟是因属地的阻挡而背弃神的旨意呢?或是因神的旨意而不顾地上的拦阻呢?

”今天、明天、后天“这是犹太人惯用的语法,用来表示”一段不确定,但短而有限度的时间“。

”因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的,“这话暗示他定意上耶路撒冷去赴十字架救赎之死;耶稣决心要完成他的使命。希律安提帕的阴谋,无法阻挠上帝的计划。耶路撒冷作为犹太宗教和敬拜的中心,对于上帝的真正先知而言却是险恶之地,其威胁远大于加利利的希律王。

主耶稣的意思显明:我在世上还有一点点的时候,必须仍旧照常作工,然后才去耶路撒冷,在那里为世人的罪丧命。明知是赴死地,却不畏惧前往,这也是末世的基督徒得胜黑暗权势的生命见证(参见启12:11)。

   保罗在罗马书中勉励我们说:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:11-14)

三、深情与厚爱

“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:’奉主名来的是应当称颂的。‘”(路13:34-35)

耶路撒冷是耶稣倾注爱的地方,也是拒绝接受耶稣慈爱的城邑。这不仅是耶稣对耶路撒冷的哀哭,也是对以耶路撒冷为代表的以色列民族的焦虑和叹息(参见马太福音23章37至39节)。

耶路撒冷这座圣城代表整个国家,是以色列最大的城市,也是以色列的宗教和政治中心,世界各地的犹太人都经常回到这里。在耶路撒冷的历史中,它经常拒绝神派来的先知(参代下24:19;王上19:10;耶2:30),同样,它也会像以往拒绝弥赛亚的先驱一样,拒绝弥赛亚。

耶稣为耶路撒冷和当时城中居民的结局而悲叹;“好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”,这是一个表示爱与关怀的常用比喻。耶稣引用(诗篇118篇26节), 表明他就是弥赛亚和救主,他会再次降临。然而要到大审判以后,百姓才最终预备好迎接他。

”我多次愿意聚集你的儿女“,”多次“表明耶稣曾多次探访耶路撒冷(参约2:13;5:1;7:10等);”你的儿女“指耶路撒冷的居民,转指在犹太教里面的信众。

”好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,“大多数的宗教徒因无知而悖逆神旨,神一再宽容,反而以母鸡搧翅覆雏(参赛31:5)的心情,要召聚他们来投靠在他翅膀的荫下(参诗36:7),好让他们得着他的保护。

”只是你们不愿意“”你们“指犹太教中的领袖人物。主耶稣是多次”愿意“,可惜他们的领袖们却一直”不愿意“,他们的心真是刚硬。

”耶路撒冷“是犹太教的圣城,代表宗教的组织和其核心集团;凡是有敬拜神的外表,而失去敬拜神的实际者,都属于宗教。世上一切宗教的首领和团体,都因缺少圣灵的亮光,而扼杀神的话语“杀害先知”,迫害真正属于神的仆人“打死奉差遣的人”。

缺乏属灵认识和属灵经历的教会领袖,常会成为拦阻神旨意通行的人。教会领袖对神旨意最大的危害,就在于他们扼杀神的话语,封闭神的启示,并将真实受神托付,传神信息的见证人置之于死地(例如中世纪的罗马天主教教宗)。主耶稣是“多次愿意”,人却一直“不愿意”,这是许多宗教上流人物的光景。

“你们的家成为荒场,”这是預言神要撇弃耶路撒冷城和圣殿(参太24:2;耶12:7;结11:23);主在此預言主后七十年所要应验的事。“留给你们“意指任凭他们处置自己的事。”你们不得再见我“这是預言耶稣要离开世上。“直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的”这是预言基督第二次来时,犹太人要承认他就是弥赛亚。这里也暗示当主再来时,以色列全家都要悔改得救(参罗11:26;诗一百十八24-26)。

耶路撒冷在这里代表整个以色列民族,耶稣为他们深感哀伤。“家”在《旧约》 中代表圣殿,这里可能泛指耶路撒冷的领导阶层。主后 70年圣殿被毁,所有的犹太宗教势力也随之瓦解。

主耶稣因着耶路撒冷的顽梗悖逆而忧伤流泪(比较19:41),这是世人利用自己的自由意志抗拒神的恩典和旨意的明证(参19:41注;徒7:51;罗1:18~32;2:5)。

主耶稣深知百姓和他们的领袖迫切期待的乃是一位政治性的弥赛亚,他们最终会弃绝他这位从神所来的弥赛亚。在此他因怜悯百姓即将遭遇的可怕审判而哀哭。

爱,是基督最基本的属性。他爱神的国度,不断地教导他的门徒过讨神喜悦的圣洁生活;他爱神的百姓,为他们而牺牲自己,走上了十字架的道路;他爱世人,颁布大使命给门徒,传福音给万民听,向世人敞开恩门……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐