地区版

回想主爱,归主成圣

四旬期
四旬期

大斋期第三主日,我们所要默想的经文是《以赛亚书》55章1-9节;《诗篇》63篇1-8节;《哥林多前书》10章1-13节;以及《路加福音》13章1-9节。

耶稣正快要走向各各他,为世人的罪被钉与十字架。此刻,他为我们留下了许多宝贵的话语,让我们去反思,去遵行,并回想以往主耶稣对我们的爱,他天天激励着我们走成圣归主的道路,直至他的再来。

一、回顾人生,深感惭愧

经文:路加福音13章1-9节。

彼拉多杀害当年的加利利人,也许是因为他认为这些人给罗马政府带来威胁;那些被西罗亚楼压死的人可能是为罗马人工作的(犹太的上层社会,鄙视这样的工作)。耶稣说那些加利利人和工人遭到这些灾难不是因他们更有罪,相反,我们每个人都应当留意自己在神面前受审判的日子。

耶稣指出所有的人在神面前都是罪人,都必须悔改,否则也要面临可怕的结局。悔改不是行为的改变,乃是心思的改变,是将心思从一切在神之外的人、事、物转向神自己。人在神面前最大的罪,乃是心中背逆、不顺服神;这也就是我们在悔改时所要认的“罪”。人一切的罪都是出于背叛神。我们的心若只顾到宗教、道理、仪文,而忽略了主自己,那么我们也应当悔改。

我们常以为当别人遭到各种灾难时,他们的罪一定比自己更大、更多。其实不然,我们都要为自己的行为(包括内心错误的思想)向神负责,尤其是骄傲自私的罪,因为有一天我们都要面临末日的审判——罚恶赏善。    

耶稣在这里指出一种树,它们白占地土和浪费资源,却没有为那耐心耕耘的园丁结出什么果子来。耶稣是要藉着这个比喻警告提醒犹太的众人,神不会永远容忍他们不结果子。

我们若不结出属灵的果子,在神看来乃是“白占地土”,在世上浪费了一生,将来难免要受到神的惩治。路加福音3章9节记载了施洗约翰所讲的同一信息,即悔改之道。这样的信息是我们每天都需要的,作生命中随时的提醒。

今天是主耶稣留给我们机会,是要在我们身上继续作更深十字架的工作(即对付我们里面的肉体),使我们能结出圣灵的果子(参见加拉太书5章22-24节)。我们是否在享受着神对我们那丰盛的恩典与怜悯,却没有作出任何回报与神的美德呢?如果是这样,我们应当悔改,靠主远离一切背道的病毒,重新建立与神合宜的关系。

一颗树,如果光有叶子而没有果子,就叫主无法得着满足。回想主爱,我们深感惭愧,因此必须赶快预备好自己,为主而活,依靠圣灵结出属灵的果子来,心思意念和行为都与蒙召的恩相称。

二、前车之鉴,远离试探

经文:哥林多前书10章1-13节。

“我们的祖宗”指以色列的先祖。“在云下”指在云柱、火柱的带领下走旷野的道路。“从海中经过”指过红海、走干地的灵程经历(出埃及记13章21-22节;14章21-29节;民数记9章15-23节)。以色列民这种全体经过云与海,有如“受洗”归于摩西。但这并非说他们信奉的对象为摩西,而是说把他们归于摩西的领导下,由他负责带领和教导。摩西当年的侍奉,预表了基督在地上的工作。

“受洗”是比喻说法;以色列人经过红海,在云柱、火柱中蒙上帝的带领,正如信徒受洗,出死入生,归于基督一样(参见罗马书6章3节;加拉太书3章27节)。因此,以色列人蒙受神恩典的祝福,也是我们基督徒蒙恩的经历。

他们同吃吗哪灵食和同领灵水的经历(参见出埃及记16章4-35节;17章1-7节),并没有免除他们因悖逆神而几乎全死于旷野的命运,也不能保证他们能够进入迦南。今天基督徒受洗归入基督,大家在圣餐的礼仪中一同领受基督的宝血与身体,一样不能免除因贪恋恶事而要受到的管教与惩罚。

“灵食”指从天降下的吗哪;在新约代表基督或神的话语。“灵水”代表基督与圣灵,能给予我们属灵的供应与力量。“那磐石”预表基督,“所流出的水”预表基督是生命的活水,他能解决人生的干渴(参见约翰福音4章14节)。基督为了救赎罪人,在十字架上被神击打(参见以赛亚书53章4-6节),从他的肋旁流出血和水来(参见约翰福音19章34节),象征基督救赎之死两方面的功效:消极方面,血除去人的罪;积极方面,水分赐生命给人。

以色列人所给我们的鉴戒,是不要像他们一样行恶事、拜偶像、行奸淫、试探主、发怨言等。我们不要因为蒙恩得救就自骄自满,滥用基督徒的自由,去放纵私欲;否则将如以色列人,虽脱离了埃及(象征罪恶的世界),但因贪恋恶事,仍不免遭受弃绝。

面对各种的诱惑与试探,我们靠主足能得胜,不必惧怕,因为神会为爱他的人预备前面的道路,使我们忍受得住苦难的伤害,远离一切的罪恶,朝着圣洁的目标前行。

三、干旱之地,渴望滋润

经文:诗篇63篇1-8节。

大卫当时远离敬拜神的圣所,在犹大荒漠中躲避敌人追杀的时候,感到极度困乏与孤独。此刻,他的心灵感到非常干渴,希望早日能回到他素常所喜爱的圣所中去亲近神,他深知只有神才是他快乐满足的泉源。他向神祷告说:“神啊,我的灵在干旱疲惫无水之地切慕你。”

人的生命若没有神的慈爱与怜悯相偕,人生有何意义呢?神的慈爱比生命更宝贵。大卫起先说:“我的心渴想与切慕”随后他深有体会地见证,说:“我的心就像饱足了骨髓肥油。”他因为回想神在以往如何恩待、帮助他,故对未来有更坚定不移的信心。大卫在半夜不能入睡之时便起来亲近神、思念他;深知我们能够获得生命中满足的唯一途径,就是心中紧紧的跟随主,并将我们一切的重担和忧虑都交托与他,且以神为乐。

人生常会经历沙漠般的干旱,渴望恩雨的滋润。惟有基督才是我们的荒漠甘泉,是我们坚固的磐石,我们生命中最大的满足。当我们在沮丧消沉的日子里,正是需要寻求神的时候,藉着敬拜与他亲近,使我们重新得力。

大卫已经有数次在旷野中逃难的经历,学习了许多属灵的功课,尝到了主恩的滋味。亚伯拉罕的使女夏甲在旷野中认识了耶和华是“看顾人的神”(创世纪16章13节),摩西在旷野得见神的荣光(出埃及记3章1-4节),以利亚在旷野到了神的山,听见了神慈悲的声音(列王纪上19章9-18节),主耶稣自己在旷野中有天使来伺候他(马太福音4章11节)。旷野中虽有魔鬼的试探,可怕的野兽,但在神的带领之下,凡神所爱的人必得生命上的益处。这旷野是神管教、训练他子民的美地。我们都当学习在旷野中歌唱神的荣耀,像大卫唱此诗歌一样。

但愿你我都能向主祷告说:“主耶稣啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”

四、归入主爱,与主永偕

经文:以赛亚书55章1-9节。

“水”、“酒”、“奶”代表神所赐予他百姓的祝福,都是白白赐给的。身体上的食物需要花钱买,只能满足肉身的需要,且只能持续很短的时间。但神为我们提供的属灵食物是免费的(指上帝的救恩),它象征灵魂的食粮,是信仰生活不可缺的必需品。每个接受基督的圣徒,吸取这些食物才能有心满意足的生活(参见约翰福音4章25节),且能喂养我们的灵魂。

我们如何得到它呢?我们要来,要听,要寻找和求告神,这是福音的呼召与邀请。神在基督里为我们所预备的救赎是免费提供的,我们必须热切地接受它。我们如果没有这样的食物,就像每天不吃饭就会肚子饿一样,那我们的灵命也会饥渴。

神与大卫所约定的应许是永久性的国度,但以色列人并没有履行这个约定,没有顺从神去脱离偶像崇拜。纵然如此,神还是准备再次另立新约;以此证实他是守约施慈爱的神。

以赛亚告诉我们亲近神、求告他,是我们灵性生命成长的惟一出路。神并不想离开我们,但是我们却常常远离他,或在我们跟他之间设立障碍。不要等我们远离他的时候才去寻求他;在人生的道路中我们越迟归向他,可能会越遭遇困难。神也可能会在我们决定跟随他之前就来到地上施行审判。现在趁我们还能够寻求的时候就赶快寻求神,不要迟延。

神的知识和智慧远远超过人的想象力。我们试图把神的意志放置于我们自己的思想中,使他的计划和目的来适合我们的需要,我们是多么愚蠢啊。所以我们“当离弃自己的道路;……除掉自己的意念。”(参见以赛亚书55章7节) 必须努力配合神的计划,行他所喜悦的事。因为“他的意念非同我们的意念;他的道路非同我们的道路。”(参见以赛亚书55章8节)

神的意念包括天上和一切永恒的事。人的意念却只想用地上的事来满足自己。神呼召人,是要除去人生命中一些错误的观念和行为,归向耶和华,接受他的意念,行走在他的道路上。

归入主爱,与他同行,这是我们新约的基督徒所要履行的义务与职责。神是信实的,他永远不会亏待他的子民,他必与我们同在,赐福与我们,直到永远。因此,“我们当就近主来;侧耳而听,就必得活。主必与我们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(参见以赛亚书55章3节) 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐