地区版

将临期经课系列(三):满心欢喜,迎接主来

蜡烛
蜡烛

将临期第三主日,主题:喜乐。基督的来临,赋予我们每一位蒙恩者救恩的喜乐。主的日子已临近,我们要以喜悦的心情,迎接永恒基督的来临。

内容以施洗约翰介绍上帝差来的圣者,已经道成了肉身为主线;深入渐进地讲述了预备人心,全身归主;以马内利,恳求降临;喜乐之灵,歌颂主恩;喜乐满怀,等候主来的圣经真理。

一、预备人心,全身归主

经文:路加福音3章7-18节

当时许多犹太人希望接受约翰的洗,好逃避将来永远的刑罚;然而,他们没有真正意识到转向神,寻求救恩的重要性。约翰严斥这些人,他知道神重视人生命的改变过于宗教的礼仪。

约翰说,即使是亚伯拉罕的子孙,也不能满足神的要求。当时的宗教领袖倚赖他们的家族血统,多于他们对神的信心,对他们来说,宗教是世袭的。然而,与神的关系不是由父母传给子女的,每一个人都要靠自己去寻找这种关系。人都不要倚赖别的来获得救恩,我们要全心相信耶稣,并每天操练信心的生活。

认罪与生命的改变是不可分割的,没有行为的信心是死的(参见雅各2章14-26节)。约翰严厉地指责那些受人景仰,却不打算有真正改变的宗教领袖。他们只想别人认为自己是宗教权威,而不希望自己的心思意念有什么改变;这样的生命是毫无价值的。如今的教牧人员同样需要反省自己的侍奉,转向神。悔改必须带有行动,否则便不是真正的悔改。跟随耶稣不单是礼拜、听道,也是要按着他的吩咐去做。

悔改的第一层意义,它在乎人心思意念上的转变。因此,“悔改”是人的心思从原来的远离神、背向神;如今必须从内心中归向神,并且在基督里与神建立起美好的关系。

悔改的第二层意义,重在行动上的改变。约翰的信息要求人有三种回应:(1、与有需要的人分享我们所有的;(2、不论我们做什么工作,都要尽力做好,且要公平待人;(3、对自己所赚取的要知足感恩。约翰没有必要对那些生活不羁或自私的人说安慰的话,因为他是要呼召人悔改,过正直的生活。

约翰用水施洗象征洗去罪恶,与他所传的悔改和生命改变的信息互相配合;而耶稣用火施洗,它包括遵行神旨意所需的能力,这是我们所需要的生命活泉。圣灵的洗在五旬节那一天应验了(参见使徒行传2章),当时有舌头似的火焰显现降临在信徒身上,使他们有能力用多种的语言去宣讲耶稣基督复活的信息。火的洗礼也象征圣灵的工作,要把神的审判降在拒绝悔改的人身上。

约翰把拒绝神的人比作糠,即麦子无用的外壳;他警告他们神的审判随时临到。相反,他把愿意悔改,又改变自己生活的人比作麦子。簸箕用来扬起麦粒,好使麦子与外壳分开。拒绝给神使用的人,因为在神的计划中毫无价值,所以会被丢弃;然而,那些悔改相信基督的人,因为开始了他们侍奉神的新路程,所以在神眼中必看为宝贵。

我们原来的心不但高低不平,而且有许多的弯曲;真正的“悔改”就是要藉着神活泼常存的道,铲平并修直我们的内心,好预备自己,迎接主的临在。今天,你我的信心是否基于对新生命的渴望,还是如注射疫苗一样,为了预防可能发生的灾难?

二、以马内利,恳求降临

经文:以赛亚书12章2-6节

这是一首关乎弥赛亚来临的感恩诗歌,神的百姓为得享丰盛的救恩之乐而赞美神。它充分表彰了神大能的作为在以色列中得以显明。犹大虽然多次经历神的管教,在他怒气之下,后来却蒙神格外的怜悯与施恩。神审判的怒气只是暂时的,神至终必要安慰、拯救他的子民。

以赛亚书十二章的诗体语言,是一种信仰的告白,认信上帝战胜罪恶的能力,就是藉着一位拯救者——弥赛亚基督,来到地上,从耶路撒冷开始,设立普世和平与公义的国度。

在基督教的圣诗中提到,我们今天藉着基督的救赎,从罪与死亡中得释放,享自由:

以马内利,恳求降临,救赎解放,以色列民;沦落异邦,寂寞伤心,引颈渴望,神子降临。
耶西之条,恳求降临,撒但手中,释放子民;地狱深处,拯救子民,使众得胜,死亡之坟。

欢欣!欢欣!以色列民,以马内利,定要降临!

在福音书中,年老的西面是第一位清楚地认识到婴孩耶稣和以赛亚救恩观之间的联系:

“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩;就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路加福音2章29-32节)

“救恩的泉源”:比喻神救恩所带来的丰盛、清新和给予人心灵上的解渴。救恩的供给是无穷无尽的,任人自由自在地享用。耶稣向撒玛利亚妇人所应许的活水(约翰福音4章13-14节),就是“救恩的泉源”。当时,撒玛利亚妇人在肉体的欲望与日常需求的领域中彷徨不定。

遇到耶稣,她认识到自己的问题并非在肉体,乃在于灵性。从此,妇人消除了一切饥渴,像流浪在无水旷野的以色列百姓,喝下磐石涌出的活水消除饥渴一样(出埃记17章1-7节)。出自耶稣的一切话语,能使灵魂得到新的力量,是使人永不干渴的活水(撒迦利亚书14章8节;约翰福音4章10节)。

“在那日”:当弥赛亚在全地执掌王权时,神子民将要欢喜快乐地赞美神。就是现在我们也应热切地祷告,满心相信和盼望基督必定再来,以公义建立他永远的国度。由于神施恩的介入,因此,罪人最大的恐惧将变成终极的喜乐。到那日,我们也将一同欢唱这首赞美之歌。

认识神的人,就是心中有神生命的人,必能体验到来自神的力量、喜乐与平安。神为爱他的人所预备的、所作的一切,都甚美好。

今天,我们如何回应神的慈爱呢?(1、称谢神——帮助我们在神面前知恩、感恩与报恩。(2、倚靠神——信心就是倚靠;倚靠是基于对神的认识;认识是从神的话及属灵经历而来。(3、传扬神的作为——神的儿女必须为神作见证,这是属灵生命自然的流露。但愿神的名普传天下。

三、喜乐之灵,歌颂主恩

经文:西番雅书3章14-20节

这是一首喜乐之歌,像《诗篇》一样,述说和歌颂着以色列民在神面前蒙恩的经历。借此呼吁神的子民即使身处苦难的剧痛之中,也当来敬拜真神,并为将来的拯救献上感恩。上帝的属性虽然包括圣洁、公义,和不能容忍罪恶;可也包括慈爱、怜悯和赦罪之恩。

到那日,主耶和华神将要收回他审判的手,除灭以色列的敌人。他更要来往于他的百姓中间,赐他们喜乐之灵。神是惟一能使我们真正快乐的源头。先知西番雅指出让神与我们同在,我们便有快乐。我们要忠心地跟随他,服从他的命令,这样,神就会为我们欢呼歌唱。当神赐福与他百姓的时候,日子就会焕然一新。这是弥赛亚基督来临之日的预表,给他的子民带来欢乐而喜庆。

因着神救赎的恩典,我们应当欢乐,因为真正的以色列王——上帝,降临在他的百姓中间。如今真正的以色列君王——弥赛亚基督,要与悔改归向他的人同在,赐福给他们。

这里一开始便提到三个“应当”:1、“应当歌唱”原文是命令式,本意是“欢欣高呼吧!”;2、“应当欢呼”原文也是命令式,是指得胜时的狂欢大声的呼喊。3、“应当满心欢喜快乐!”原文也是命令式,意思是“全心欢喜快乐吧!”又说:“他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(西番雅书3章17节) 这都与以色列蒙恩的日子有关。

“被掳之人归回”作“从苦境中转回”。“默然爱你”也作“他的爱使你安静”。神始终爱他的子民,不记念他们过去的罪孽,犹如爱人寻找所爱的,找到了,携手欢歌(参见诗篇32章1-2节)。

“当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕!锡安哪;不要手软!耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。”(西番雅书3章16-17节)

“不要惧怕”惧怕是人犯罪后的一种特征(参见创世纪3章10节);罪恶既蒙赦免,生活在上主爱中的人,没有可惧怕的(参见约翰壹书4章18节)。

“不要手软”即“不要灰心”。惧怕的人,双手下垂无力。既然上帝自己要干预和施行拯救,他的同在和扶持,必然使人坦然无惧,手脚健壮有力。

“耶和华你的上帝”;这是神和以色列人有立约记号的话(参见耶利米书24章7节)。“是施行拯救,大有能力的主” 这全句在原文只两个字:“战士、拯救者。”“他在你中间”表明神的亲切同在。

“必因你欢欣喜乐、默然爱你”以色列是上帝的产业,是他立约的子民,所以会因他们而欢欣喜乐,并且爱他们。我们身为新约时代的信徒,是上帝在他的爱子基督里,因他为我们在十字架上受难中默不出声的缘故,赦免了我们诸般的罪过。但愿我们都向主敞开心门,用赞美的歌声称颂神的救恩,并等候基督的来临。

四、喜乐满怀,等候主来

经文:腓利比书4章4-7节

喜乐与平安都来自圣灵所结的果子,这是信靠主之人独享的祝福。保罗勉励腓利比教会的信徒说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓利比书4章4节) 

“靠主”(即在主里面)这是能够使我们常常喜乐的秘诀。常常靠主,就常常喜乐。“要在主里常常喜乐”这是主的命令。我们并非消极地逃避困难,听天由命;而是虽有困难临到,却“靠主”得胜,把它变为可喜乐的;在各种艰难中,因不断得到主的恩助而喜乐。

在人生的道路上不如意之事十之八九;但如果对于无可喜乐的事,我们还能因信靠基督而喜乐,那才是真正喜乐的人生。“喜乐”是一种比快乐更深的心情和感觉;它不只是一种乐观的情怀,而是在面对艰难困苦时,发自内心的一种生命的力量,这力量来自“靠主”(即在主里面)。因为倚靠主,我们在任何环境下都能喜乐(参见雅各书1章2节)。我们愈接近主,就愈有喜乐;我们与主的关系愈深,我们的喜乐也就愈深。

我们生命中的每一种欢乐与悲伤,都是主耶稣用恩典做成的记号。“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30篇5节)

保罗接着又说:“当叫众人知道你们谦让的心;主已经近了。”(腓利比书4章5节) “谦让的心”,是主自己的心,也是我们基督徒等候主再来必须要有的装备。在主再来之前,我们务必要靠主的恩典,正确地处理好所有的人际关系,以谦卑、温柔的心对待他人。

温柔谦让不是示弱,更不是放弃自己的立场;相反的,应在主里站稳立场,齐心努力为福音((腓利比书1章27节)。保罗把这些与主再临时得到的安慰紧密联系起来。基督的再临,即所有应许成就的时刻临近了。因此,基督徒们在这个充满变数的世代中,即使遭遇逼迫也要谦让、宽容他人。宽容是真正幸福的根源,也是喜乐的源泉。一个常常喜乐的人,一定是懂得谦让的人。

“谦让”是一种美德,它指的是在持守公义的原则下,宽恕别人的过错,不求自己权利的满足。在现实的生活中,我们不要过分关心自己的感受,不要把自己看得太重,因为主来的日子,已经近了,他必为你伸张正义,他必给你更完美的祝福。

主耶稣教训人不要为生命、身体、明天等等忧虑,因为我们所需用的一切天父全都知道(马太福音6章25-34节)。保罗叫人对任何事都不要担心挂虑,只要按照自己灵性生命中实际的需要,诚诚实实地告诉神。“祷告”指一般的求,“祈求”指恳切的求(参见路加福音1章10节,13节);更重要的是用感谢的心去求。这里说“凡事”,指生活中不问顺境与逆境,各种的需要都可以告诉神(参见帖撒罗尼迦前书5章18节)。

记念神的美善与怜悯,能使我们避开不知感恩的种种陷阱,如:过分担心眼前的困难、忘记神过去对我们所施的恩典、忽略比我们更有需要的人。忧心忡忡的人,凭信心祈祷后,立刻产生的果效,便是享受神的平安;他曾应许,凡遇到难处而坚心投靠他的人,必能得平安(以赛亚书26章3节)。

神所赐的平安,藏有神对人的拯救与保守,人的罪得赦,与神和好后内心永享安宁的福分。“出人意外”指这种平安美好、深度与广度,远远超过人的梦想,非人的任何计划所能达到(参见以弗所书3章18-20节)。我们与基督联合,顺服在他的旨意下,生命因为有神大能的保守,祝福百倍。这保守深入人里头,连心怀意念都在他的看顾中。

如今,只有在基督里遵行他的生命之道,我们才能享有真正的喜乐与平安,并以喜乐的情怀,迎接基督的再来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐