地区版

将临期经课系列(二):悔改归正,迎接主来

蜡烛
蜡烛

将临期第二主日:重点在宣告众先知对弥赛亚的身份及其工作的预言;主题:“悔改”,除去罪恶,遵行主道。我们要存敬虔悔改之心,迎见基督的来临。神藉着先知施洗的约翰,预备人心,迎接弥赛亚救主的来到。

一、清晨的日光

经文:路加福音1章68-79节。

这是新约圣经中著名的《撒迦利亚颂》;它是一首感恩之歌。这首歌可以分成四个小段:1、为弥赛亚而感恩(路加福音1章68-70节);2、陈述神伟大的拯救(路加福音1章71-75节);3、论约翰的地位与使命(路加福音1章76-77节);4、关乎弥赛亚的救恩(路加福音1章78-79节)。

撒迦利亚一开口讲话,就称颂神,又被圣灵充满,说出预言;他在颂歌中预言救主的降临,要拯救自己的百姓。指出神从前藉众先知所预言的应许将要应验,就是神眷顾他的百姓,要在大卫家兴起拯救的角,就是救主耶稣基督;而他施行拯救是用救赎的方法——生命的代价,为使蒙救赎的人常存感恩的心,可以终身侍奉神。

撒迦利亚又预言他的儿子约翰,将要为弥赛亚预备道路。旧约所有的预言都快将实现了,弥赛亚要在他有生之年降临,而他的儿子则蒙上帝拣选为弥赛亚基督预备合用的百姓。他被称为至高者的先知(参见路加福音7章26-28节),是将要降生的救主耶稣的开路先锋,叫百姓因罪得赦而知道救恩。这样大好的喜讯,怪不得撒迦利亚要称颂神。

救恩的起头乃是赦罪之恩,因为人得蒙救赎乃是罪过得以赦免。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,”(路加福音1章78节)“清晨的日光,”指基督荣耀福音的光。若非出于“神怜悯的心肠”,没有一个人能认识救主基督;神的怜悯和慈爱,乃是我们得救的根源。救恩的第一步乃是光照,基督就是光(参见约翰福音1章4节,9节;9章5节);基督来了,就是真光来了,这是我们所需要的福音。

“要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”(路加福音1章79节)我们原是“坐在黑暗中死荫里的人”,因为心眼被撒但所蒙蔽(参见哥林多后书4章4节),所以是在黑暗中,不认识神,也不认识自己。

撒但不只叫人“坐在黑暗中”,也坐在“死荫里”;它常叫人感觉死亡的阴影,了无生气、动弹不得的生活状态。光乃是生命的源头,光带来了生命;那里没有光照,那里就是一片死亡的景象。必须是被“清晨的日光”“照亮”的人,他们的脚才能走到“平安的路上”。凡未被基督的光“照亮”的,无论行走什么道路,都不能有“平安”。基督的光越照明,我们的道路就越“平安”。

约翰不仅要成为一个先知,还要预备主的道路,成为弥赛亚的先锋;尤其是他要告诉百姓,那因罪得赦免的救恩即将来临。约翰不能拯救百姓,也没有一个人能;但他要呼召百姓悔改,告诉他们有一位可以拯救他们。

救恩的来临是因着神怜悯的心肠。“拯救的角”指成就救恩的大能者。“角”是旧约常用的暗喻,有“权力”、“能力”之意;指一满有能力的救主。耶稣道成肉身、十字架之死、复活都被旧约先知预言过的,他们也宣告,时候一到这些预言都会成就。因此基督的救赎之工,不是一时或瞬间发生的事,而是创世以前就已经预备好了,体现出神对人无限的爱。得救不是藉着积累善行,而是因信得救。救赎意味着罪得赦免,这是当我们相信耶稣的代赎之死时,神所施予我们的恩典。

“清晨的日光……临到我们”:它比喻弥赛亚的来临。(参见玛拉基书4章2节,彼得后书1章19节) 按着神性说,基督是万物的创造者(约翰福音1章3节,希伯来书1章2-3节),他早在大卫之前就已存在;但作为一个人,他是大卫的根,也是他的后裔(参见启示录2章28节;22章16节);作为弥赛亚,他是“明亮的晨星”,使人得蒙救赎的盼望。他再来时,会发出荣光,完完全全地彰显出他的荣耀。

晨星在破晓之前出现,那时正是气温最低、最黑暗的时候。正当世界处于最寒冷荒凉的时候,基督要突然出现,以真理的亮光揭露邪恶,并带来他所应许的奖赏。现在,我们有圣经如同明灯,也有圣灵向我们指明正确的方向,引导我们走义路。

基督是我们“明亮的晨星”,也是“清晨的日光”,他带给我们生命中的希望,又能照明我们心中的黑暗;在人生的道路上,我们需要真理之光的引导,让我们靠主的恩典时刻行走在光明的大道上,通往永生。

二、旷野的呼声

经文:路加福音3章1-6节。

根据四本福音书的记载,施洗约翰的事工包括三个方面: 1、预备人接受弥赛亚的心;2、向人介绍弥赛亚的身份;3、呼吁大家“悔改归正”;以及悔改对生活所带来的积极影响( 路加福音3章7-14节 )。

施洗约翰指出犹太人与祖宗亚伯拉罕的血缘关系,以及遵守割礼没有用,必须悔改接受水礼,才能有份于天国。洗礼不只是宗教仪式,它更是信仰的告白,宣告自己跟从基督的信心。

接受约翰的洗,是表明将心归向神。如今,基督徒所接受的洗,是重在与基督的联合,与主同死,同埋葬,并一同复活,即与基督同活(罗马书6章3-5节)。

《路加福音》3章4-6节,此处经文引自《以赛亚书》40章3-5节。救恩出于耶和华,但他需要人参与他的事工,来宣讲天国的福音;施洗约翰便已经承担起这样的使命。

犹太人的祖先出埃及后,曾在“旷野”飘流四十年。故在犹太人的心目中,“旷野”是神带领与施恩的地方;象征与世俗有分别。我们必须从世界里分别出来,“在旷野里”,神的话才能临到我们。

人若爱世界,爱神的心就不在他里面了(约翰壹书2章15节),所以侍奉神的人,首先要从世界中出来,凭着信心过仰望神的生活。约翰生长在旷野,传道也在旷野,这表示他所传讲的信息和他的生活完全一致。

“他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”(路加福音3章3节) 约翰在旷野所宣讲的是“悔改赦罪”的道,是预备人心,接受基督的必然条件。

古代,皇帝出游之前,会有使者通知那些即将受访的百姓,要为皇帝预备道路。约翰告诉犹太的百姓,要预备好自己的生命,迎接普世君王的临到。为了迎接耶稣基督的道成肉身,我们必须转向他,听他的话,顺服遵行他所指引的道路。

路加福音是写给非犹太人的。作者用以赛亚书说明救恩是赐给全人类的(参见以赛亚书40章3-5节;52章10节)。所以他说:“凡有血气的,都要见神的救恩!”因此,施洗约翰呼召所有人去预备迎见救主耶稣,其中也包括你和我。

悔改不仅是认罪而已,它包括离开罪恶和归向神两个方面。我们要得到赦免,这两方面缺一不可,不可以只说相信耶稣,却仍然照自己的喜好行事;我们也不可只有良好的道德生活,而忽略与神建立个人的关系,否则就不能使罪得赦免。

“预备主的道,修直他的路,”指明施洗约翰的任务就是替主耶稣铺路——促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。

我们的心不只要转向主,并且也要让主在我们的心里有平直、通达的道路,好叫他能占有我们的心。人惟有接受神的救恩,才能:(1、“填满”心中的欲求,得以满足;(2、“削平”心中的傲慢,谦卑下来;(3、“修直”心中的弯曲,诚实无伪;(4、“平顺”心中的风浪,平安坦荡。

但愿施洗约翰的侍奉,能够督促我们每个基督徒灵性上的觉醒;教导我们除去一切罪恶的阻碍,让耶稣进入你我的生命中作主、作王,过荣神益人的生活。

三、立约的使者

经文:玛拉基书3章1-4节。

弥赛亚必要来临,在全地上施行他的公义。“预备道路的使者”是指施洗的约翰;“立约的使者”是指弥赛亚基督。在此我们看到基督第二次来临时是突然的——“主必忽然进入他的殿”。

基督再来要作审判的工作:“万军之耶和华说:‘我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。’‘因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。’”(玛拉基书3章5-6节) 他的审判是根据他的律法和不变的慈爱。

立约的使者,必与立约有直接的关系,他使一切圣约的祝福与咒诅,临到一切蒙恩者与罪中之人;所谓咒诅是他给予审判的警告;可见这使者带来的是审判。以色列人以为耶和华的日子只是光明与福分,其实不然,先知阿摩司特别加以解释,他说:“想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。耶和华的日子不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?”(阿摩司书5章18-20节) 这是他们必须要面对的现实问题,因为“审判要从神的家起首”(彼得前书4章17节)。

“万军之耶和华说:’你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”(玛拉基书3章1节)这里“仰慕”一词”,强调了主耶稣降临的确实性,在新约所应验的是主耶稣降世,也是等候他再来。从本节提到的“仰慕”可以看出,以色列人似乎与阿摩司时代的先祖犯了同样的错误,他们都以为上帝的显现,必定全然是好消息。但事实并不像他们所想象的那样,弥赛亚不仅为赐福而来,他也为审判而来,他要来作“见证”,审判所有作恶的人。因此,当主来的日子,他要做两项工作:洁净一些罪人,审判其余的人,这两者相辅相成。

“炼金之人的火”和“漂布之人的碱”;喻指洁净的工作,强调这工作的彻底和猛烈。如果罪人想要得到上帝的洁净,而非他的审判,这是必须付上的代价。圣经说:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(希伯来书12章7-11节)

他来要作炼净的工作,不是毁灭;而这熬炼的目的,是叫我们信靠神、敬拜神(向神献供物)。炼净的对象是利未人。那时利未人作祭司,他们是在圣殿供职的人,他们应成为神与人之间的中保,所以对百姓属灵的后退是需要负责任的,洁净必须从他们开始(喻指今天的教牧),才是最彻底的。他们得着洁净之后,才会有正当的态度与正当的方法来献祭。“公义”一词是指正当合宜的侍奉。

“那时犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,彷佛古时之日,上古之年。”(玛3:4)“那时”(基督来临之时),以色列全会众才有完美的宗教生活。“犹大和耶路撒冷”,专指被掳之后的犹太人,尤其是归回者余民。他们代表这个多难的民族,必须有真正的复兴。他们所献的供物要洁净,献得要合宜,合乎公义的准则,是耶和华要求圣约之民献上的。这样才可蒙耶和华神的悦纳。

但愿今天你我的生命在基督再临之前,就已经得着神话语的洁净和圣灵的更新,成为圣洁,有着符合神心意的侍奉,凡事彰显神的荣耀,并讨主的喜悦。

四、基督的日子

经文:腓立比书1章3-11节。

每当保罗为腓立比信徒祈祷时,就使他感到内心的喜悦和感恩。不论神要他们做什么,腓立比信徒都愿意让神使用。保罗为腓立比教会的信徒对基督的委身,并同心合意的兴旺福音而喜乐。

他们为着基督的缘故曾经帮助过保罗,保罗感谢他们爱心的行动。保罗在腓立比时,他们给他以实际的帮助(在生活上供应保罗的需要);保罗坐牢时,他们又给他以经济上的支助,使他们成为保罗属灵的伙伴(参见腓立比书2章25节)。

“基督耶稣的日子”在新约中以不同方式提及六次((腓立比书2章6节,10节;哥林多前书1章8节;5章5节;哥林多后书1章14节)这与“主的日子”(帖撒罗尼迦前书5章2节)、“耶和华的日子”(阿摩司书5章18-20节)意思相仿,但在这里似乎强调了审判的事实,前面几处却把焦点放在了圣徒的盼望和救赎上。

保罗深信神必实现他对腓立比信徒的应许。信徒灵性成长的基础是,认定神“在你们心里动了善工”他必成全这工。((腓立比书1章6节)真正的灵性成长是扎根于神自己的工作。

神在我们的生命里开展了奇妙的工作,并要继续下去,直至我们与他面对面相见。他在我们生命中动了善工,当我们相信他时便已开始。现在圣灵住在我们心中,使我们一天比一天更像复活的基督。神既然拯救了我们,就永远不会离弃我们,我们将会承受永恒的赏赐。保罗在此描述基督徒成长以至成熟的过程,乃是从接受基督开始,直到基督再回来的日子。

关乎基督的再来,保罗又热切地说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”((腓立比书1章9-11节)

保罗为腓立比人祈祷,希望他们在爱里合一。他们的爱使他们更多认识基督,在道德上有更深的见识。他们的爱不是基于感觉,而是基于基督曾在他们身上所做的一切善工。如今我们在基督的爱中成长,我们的心和思想一定也随着增长。

信徒应该“喜爱最美好的事”((腓立比书1章10节,另译),并且在生活上践行道德的标准。爱虽是教会里必不可少的信仰见证,但绝不应当是盲目的热情;它必须兼备属灵的智慧和对是非的判断力。因此我们也当祈求有道德上的洞察力(能分别是非),使我们可以保持基督徒的信仰见证和价值观。

我们基督徒生活的原则应该做到诚实无伪,无可指摘,这样才可在主来的日子坦然无惧。“基督的日子”是指神藉耶稣基督审判世界的时候。我们应该好好地生活,就像基督随时会回来一样。

“仁义的果子”:指信徒与基督联合后在生活上表现出来的道德品质,这是基督徒顺从圣灵行事所结的果子(参见加拉太书5章22节), 是人与神恢复正常关系以后的义果。到主再来的日子,我们每一位信徒所做的一切,都要在主面前交账;唯独“靠着耶稣基督”才能结满“仁义的果子”,叫荣耀称赞归给神。

求主怜悯我们,让我们在他来临之前,好好预备自己。“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望那将真道创始成终的耶稣。”(希伯来书12章1-2节)“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约翰壹书3章7节)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐