地区版

丙年将临期经课系列(一):警醒预备,等候主来

蜡烛
蜡烛

经文:耶33:14-16;路21:25-36;诗25:1-10;帖前3:9-13。

从公历十一月底,教会已经进入礼仪新年,由将临期第一个主日开始。将临期,原意为“将要来临”,是教会年历中的首个“基督事件”;由四个主日组成,在此期间信徒要预备心灵,迎接救主基督的降生(灵性意义上的降生)以及等候他的再来。接着就是由十二天组成的“圣诞期”,它包括庆祝救主耶稣降生的平安夜、圣诞节,主显节,以及期间的二个主日。

将临期第一主日:重述以色列人得到弥赛亚救主来临的应许和预言。主题:“盼望”,期待基督的来临。

一、日子将到

经文:耶33:14-16。

这段经文描绘了神与大卫家所立的约,最终成就在基督的身上;它指的是基督第一次及第二次的降临,他第一次来到世间为要在我们基督徒心中掌王权、居首位,而第二次再来时,他就会在全地施行公义和公平,这就是旧约关乎弥赛亚来临的应许。基督就是那“大卫公义的苗裔”,也只有他是真正满足神心意的人。

上帝救恩的应许,就是神的“佳言(即恩言)”,必然应验,决不落空;就如《耶利米书》29章10节所说:“我要眷顾你们,向你们成就我的恩言”。

大卫之约的应许,基于神的恩典和他永远的计划。大卫后裔基督的国度(罗1:3),是根据此约建立的。大卫之约又是以亚伯拉罕之约(创17:6)为基础的,因为以色列民已建立了一个王国,并展望那个以基督为王的永远的国。基督降生前,天使加百列曾向他母亲马利亚重申此约,并宣告“他祖大卫的位”,要赐给这位和平的君和永在的王(路1:31-33;参徒2:29-32;15:14-17)。因着这位头戴荆棘冠冕之王的牺牲,人与神的关系展现了新的局面,神救赎他全世界子民的工作在他手上完成(罗16:20)。他战胜死亡,他复活,作了万民的主和万国的王(太28:18)。

此约预告所罗门出生(12节),他的宝座永存,但非后裔不断。历史的发展证明:耶稣基督从马利亚生,但马利亚不是所罗门的后裔(比较耶22:28-30);马利亚的丈夫约瑟却是所罗门一系的后裔,所罗门的王位从此系统传给基督(太1:6,16)。从所罗门传下来的是王位而非子孙。

这些预言藉着耶稣基督,这位“大卫的根和后裔”都已经成就了(参见启22:16),也只有他配称为“耶和华我们的义”。与神立了新约的人,他必须彰显神的圣洁,并且要向世人见证基督使人称义的福音。基督才是神的子民最完美的大祭司和大君王,在他里面人才能享受救恩的礼物——永生。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)但愿你我如今在基督里照着神宝贵的应许,每天都领受这样美好的祝福。阿门!

二、时刻警醒

经文:路21:25-36。

天象的混乱,自然界的变迁与灾害的增多,世界上某些地区和国家的政治动荡不安,邪恶势力占居上风,人心越发险恶,危及人生命的病毒蔓延全球,假宗教的兴起,信仰与道德的沦落等等,这些都是末世的征兆,证明主来的日子近了。

面对末世众多空前的灾难,虽有人恐惧战兢,但作为时刻警醒预备自己的圣徒而言,却是充满着无穷的盼望。因为这些末世的预兆只不过是末后神彻底拯救我们行动(即得赎的日子)的前奏而已,最后的审判和神国度最后有形有体的建立即将到来。

“魂不附体”与“挺身昂首”形成了鲜明的对比;这是末世当中两种不同生命的状态。前者,似乎将要陷落痛苦的深渊,并难以自拔;后者,却充满着人生的盼望,得救恩的生路,两者实为天壤之别。

在巴勒斯坦地区,夏天来临时,“无花果树”是首先长新叶的,它宣告夏天已经来临。故此,耶稣所预言这一切可怖的现象,其实是一个希望的征兆,说明天国已临近。

在审判的日子,凡向魔鬼或试探、罪恶低头的人,将会大祸临头,所以我们一切等候基督来临的众圣徒们,一定要儆醒祷告,才能有战胜黑暗权势的力量;坚守纯正的信仰,渴慕主的真道,追求生命的长进,践行主的话语,传扬主的福音。持守在基督里的信心与爱心,凡事作信徒的榜样。在艰难困苦的岁月中忍耐到底,不给撒旦留地步。当各种征兆出现时,我们作为基督的信徒仍要持有盼望和勇气,积极面对现实的生活,好好预备自己,等候得赎的日子。

“得赎”是指得救的信徒在主再来时身体得赎;在主里睡了的人(即已故的圣徒)都要复活,而活着到主再来的便可被提到空中,身体改变,这是我们基督徒荣耀的盼望。

保罗见证主的救恩时说到:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:22-25) 又说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)

但愿我们天天活在主的话语上,过着满了盼望的日子,迎接荣耀基督的再来。

三、仰望等候

经文:诗25:1-10。

面对困难和迫害,诗人谦卑地寻求神的帮助、引导、和饶恕他过往的罪孽,使他重新走上正路。诗人这样敬虔的生活,也应当成为我们今天基督徒生活的典范。

“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧……。凡等候你的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。”(诗25:1-3)

“仰望与等候”是我们面对基督来临时的基本态度,也是我们倚靠神的具体表现。“羞愧”往往来自罪恶感,含有失望的意思。只有那些作恶的人被揭发罪行或被神鉴察时,才真正感到羞愧。凡仰望神、等候神的人必不至于失望而羞愧;因此诗人恳求神的赦罪之恩。“罪愆”是指道德上的罪;“过犯”是指违背了神的律例、对神不忠的罪。罪不分大小,总之就是得罪神,所以必须向神认罪和求赦。

圣徒在神面前深层的悔改,是蒙神赐福的先决条件。诗人深深地知道神满有慈爱和怜悯,于是,他祷告说:“求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。”(诗25:7)

我们罪得赦免的基础是神的恩惠和慈爱,他是我们全心依靠的唯一对象,只有他能把我们引向生命的道路。为此诗人向神说:“耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”(诗25:4-5)

等候神的具体表现,就是寻求神的带领,走符合神旨意的道路。大卫在此表达了寻求神引导他的愿望。我们如何得到神的引导呢?首先,我们要常存谦卑的心与神同行,神向谦卑的人指引他的道路,明白神藉圣经真理引导我们所走的义路。

诗篇第119篇告诉我们,在神的话语中有无穷无尽的智慧。经常读和学习,便会使我们有智慧接受神在我们生活中的引导。我们愿意寻求神,就要学习神的话语,顺服神的命令;这样我们就会得到神具体的引导。

“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”(诗25:8-9) 人生有许多不同的选择,如果没有神的引导,我们很难走正确的道路。我们应当像诗人一样向神表白自己的心愿,说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:24-25) 敬畏神,爱神的人,方可走属天的道路。因为“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”(诗25:10)

关乎弥赛亚基督来临的信息,神应许他的子民,说:“耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说:我是耶和华你的神,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。”(赛48:17-18) 当我们从内心深处愿意接受神的引导,听从神的命令时,平安、喜乐便会伴随我们一生的路程。

一年一度的圣诞佳节即将来临,让我们重温基督道成肉身的喜讯,向世人报普世的佳音;使更多的人因信基督而与神和好。借此,我们已经得救的儿女,赶快预备自己敬虔的心灵,等候基督的再来,进入他荣耀的国度。

四、称义成圣

经文:帖前3:9-13。

称义、成圣的生命,是基督救赎恩典的成果,也是我们基督徒等候主来临的最佳装备;因为基督再来,是以新郎的身份,来迎娶基督的新妇(教会),这是荣耀而神圣的一刻。我们作为基督的新妇,应当“早日准备,把灯剔亮(即过圣洁的生活),警醒等待。”(赞美诗192首第4节)主再来时,我们便可赴基督羔羊的婚宴,并与主耶稣永远同在。

如何预备自己,称义成圣呢?

(1)补满我信心的不足

保罗对帖撒罗尼迦教会的信徒,说:“我们昼夜切切的祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”(帖前3:10)此言提醒着我们,教会内的初信者是需要栽培的;藉着祷告,坚固他们的信心;透过圣经真理给他们建立纯正而有力的信仰。真理,能够使基督徒的生命得到健康的发展,是我们新生命成长中的营养剂。

纯正的信仰是建立在整本圣经的真理上,才得以稳固。信心不足的原因可能有很多,但其中最根本的原因是人离开神宝贵的话语,凭借人的私欲而生活,至此导致人在神面前的犯罪。

“所以,我们应当离开基督道理的开端……”(来6:1)依靠圣灵的帮助,从圣经的启示中获取整全的福音,行走健康活泼的信心道路。其次,是在现实的生活中去经历神的同在,让信心在不同的环境中得到成长,并且在苦难的炉中锻炼自己的信心,使灵命丰盛(参见彼前1:6-7)。雅各对此教导我们说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

信心的不足,可以藉着神的道、圣灵的启示、以及各种的环境而得以补满,至终在基督里成为信心的胜利者。

(2)爱心在主里的增长

保罗进一步地勉励帖撒罗尼迦教会的信徒,说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足,如同我们爱你们一样;”(帖前3:12 )又说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。……你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前4:9,5:15)

爱,是人类所享受的最美的祝福;是人际关系中的润滑剂,代表其对他人所作出的牺牲,是生命最崇高的表现,最能彰显神的荣耀。真正的爱心,是出自信心的根基——耶稣基督;他是信心的创始成终者。信心越大,爱心也就自然会越大,越坚固;爱心是随着信心一起增长的。

有人说:“爱心如水,倒出去就没有了,乾了”,那是人有限的爱所致;但是来自上帝最神圣和完美的爱,却是永恒的,永远不会乾,且是永不止息的……爱是超越一切品德之上的(参见林前13章)。保罗所讲的爱心,就属于这种类型。彼此相爱,是指主内肢体的爱;爱众人,是指博爱或普世的爱;这二种爱都需要在基督里增长,才能造福他人,荣耀主名。

(3)称颂神救恩的美德

保罗说:“我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?”(帖前3:9)

保罗因侍奉有了成果而大大欢喜,觉得对神的感恩有亏欠;因为这成果乃是神所赐的。今天我们能够看到有人在基督里决志和信心越来越坚稳,也是何等的喜乐!保罗经历了无数次这样的喜乐。他为那些相信基督的人和他们坚定的信心而感谢神,又为他们能继续在信仰道路上成长而祈祷。

同样,倘若有初信主的人为我们带来喜乐,就要为他们感谢神,并继续栽培他们的信心成长,并满有基督所长成的身量,向上帝献上感恩的祭。圣经说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15) 感恩的祭,包括感谢主耶稣在十字架上的牺牲,将这福音传给别人;神也特别悦纳基督徒与人分享神的福音。

基督徒属灵生命的喜乐,乃是“在神面前”的喜乐。我们若有什么值得喜乐的事,都是神所赐予的恩典,因此应当向神感恩。教会中有功效的服事与牧养,乃是神的作为:一切都藉着神而作,也都作“在神面前”,并且将“感谢”和荣耀都归与赐下救恩的神。

得救的恩典是神白白赐予我们的,保罗为帖城教会信徒能守住真道而感谢神;但同时鼓励他们在信心与爱心上要有长进,包括对主真道的的继续追求与学习。信徒灵命的成熟,最终“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”(帖前3:13)

“成为圣洁”指主再来时,信徒成圣过程的完成,这是圣灵不断在人身上工作的结果。信徒成圣的地位是因相信基督救赎大功,凭与基督联合的新关系而获得。至于信徒品格的成长、灵性的操练,都是圣灵在人身上不断的工作,叫我们属灵的生命天天长大,越来越象基督。我们不知道主耶稣哪一天来到,故我们需要常作准备,灵里警醒,等候基督的来临,成全弥赛亚的国度。

让我们谨记使徒的教导:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐