地区版

将临期经课系列(四):普世佳音,万民蒙福

蜡烛
蜡烛

将临期第四主日:讲述马利亚接受上主的召唤,顺服上帝最崇高的旨意。主题:“平安”;基督的来临,他所赐予的救恩,带给人类充满正义的和平。

整个将临期的信息,宣告了基督已经来临,但是拯救的工作至今尚未完成。当我们今天纪念以色列民等候、期待弥赛亚的来临之际,我们也为着耶稣的诞生而献上感恩,同时也期盼耶稣在末世的复临。因此将临期成为我们进入礼仪新年的一个记号,引进更美的祝福和属灵的预备;在自我的管理上和信心的盼望中有意识地悔改、警醒等候,迎接耶稣基督的第二次来临。

通过这一系列的经文默想,来更新自己的灵命,更符合主再来时对我们基督徒圣洁的要求,使荣耀称赞都归于至圣的上主,直到耶稣基督的日子。

一、平安根源,上帝大能

经文:弥迦书5章2-5节上

在圣诞节期间,我们经常读这几节经文;马太福音中被引用在基督诞生的故事中(马太福音2章6节)。先知确切地指明基督的降生地,是在犹大的伯利恒。在新约中,博士们的寻访,当时的祭司长和文士们向希律王的报告,都显明弥迦的预言应验在基督身上。基督虽身为永世之王,却以一个真人的身分——拿撒勒人耶稣介入了人类的历史之中,为要完成神对人类的救赎计划。

先知在这段著名的弥赛亚预言里,给了我们两个重要的启示:(1、有一位弥赛亚要出自大卫的家乡伯利恒城,并给世人带来平安;(2、这位弥赛亚自有人类历史以来(“从亘古”),在创世以前(“从太初”),他就已存在。他就是那位永恒、大能的创造主;却又是通过一位圣洁的妇人(童女)所生产,成为有肉身的人子。

以色列百姓虽然因审判的预言而坠入了绝望之中,但他们中间也有一些虔诚的信徒,他们恳切期望着先知宣布的弥赛亚王国到来的预言尽快实现。弥迦向绝望中存有希望的虔诚人详细地描述弥赛亚王国,从诞生到做王的整个过程,从而安慰了他们。

当初的以色列,在一片绝望的黑暗中,因着先知的预言看到了希望的光芒。神将暂时放弃以色列人(“交付敌人”)直至弥赛亚降生、掌权。“那生产的妇人”指弥赛亚的母亲(参见以赛亚书7章14节)。“其余的弟兄”:或指四散在外的以色列人;弥赛亚要来复兴以色列民,包括今天新约的教会。

当基督再来除灭一切罪恶时,以色列人(包括新约的教会)将安然居住,基督将要治理全地。“这位必作我们的平安”;再者,只有耶稣能够给以色列带来永远的平安。甚至在他第一次降临时,已将上帝的平安、赦罪之恩和永生的保障,都实实在在地赐给一切悔改且相信他的人。所有真心相信他代赎之死的基督徒都不会被定罪(参见约翰福音3章17-18节,14章27节),因为他是我们平安的根源,这是神大熊的作为在基督里得以成就。

正如先知以赛亚所见证的,他说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为’奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君‘。他的政权与平安必加增无穷。”(以赛亚书9章6-7节)

二、身体献上,成全神旨

经文:希伯来书10章5-10节

本段经文引用的主基督说的话,在《诗篇》第40篇6-8节中早有预言。本书作者引用《诗篇》的话,再后加以诠解。诗人说的话都在基督身上完全得到应验,就象基督藉着诗人的口说话一样。

“经卷”指旧约的圣经,记有神的一切启示;神差独生子耶稣基督来到世间的事,早已在旧约中预告(参见路加福音24章27节)。

 “除去”的原文含有“杀”的意思,说明旧有的祭祀制度已彻底废除,由全新的方法所取代。这是基督遵守神旨才完成的,我们靠着祂一次献上的身体,便可以在他里面得以成圣。

“所以基督到世上来的时候,就说,”指神的儿子降世为人;“就说”是一种模拟表达基督降世为人的心愿和目的。既然旧约的祭物和礼物并不能满足神的心愿,因此基督道成肉身的目的就是要献上自己,来成全神的旨意。

“你已经开通我的耳朵”,也就是“你曾给我预备了身体”作为奉献之用的意思。我们身体存在的价值,是为叫我们可以将它献为祭,归给神;所以我们应当将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的(罗马书12章1节)。神赐给我们身体,不是为叫我们单单来服事身体的需要,而是叫我们用身体来服事神的需要;我们将身体献上,如此事奉,乃是理所当然的(罗马书12章1节)。

我们的身体若不献给神用,往往会成为灵性生命成长中最大的阻碍,许多信徒不但没有靠着圣灵治死身体的恶行(罗马书8章13节),反而放纵肉体的情欲(加拉太书5章16节),以致被它辖制。

主耶稣降世为人,为要遵行父神的旨意(参见约翰福音6章38节);遵行神的旨意,乃是祂在地上行事为人的动机和目标,这也应当成为我们基督徒一生行事为人的准则(参见彼得前书4章2节)。

基督乃是圣经的主角,全部圣经处处都有关乎祂的记载,所以我们查考圣经,乃是以圣经里的基督为中心,且到祂跟前来得生命和生命的供应(参见约翰福音5章39-40节)。

当我们接受基督时,我们就接受了基督所为我们成全的神的旨意;如今我们是凭这旨意,蒙圣灵的更新(提多书3章5节),而得以分别为圣。

“得以成圣”指地位上的成圣,并不是救恩的最终目的,而是救恩的必经程序,使我们得以坦然进入至圣所,来到神面前,而与圣洁的神有交通。

“成圣”是与神交通来往的先决条件,可见成圣的重要性。地位上的成圣,是主替我们作成的;生活上的成圣,需要我们顺从圣灵的引导,不断地努力追求而活出基督的美德。

三、有福妇女,万民蒙恩

经文:路加福音1章39-45节

施洗约翰的母亲以利沙伯被圣灵充满后,指着马利亚高声喊着说:“这相信的女子是有福的!因为主对他所说的话都要应验。”(参见路加福音1章41-45节) 马利亚谦卑地称自己是主卑微的使女(路加福音1章48节),她为遵从主命而甘愿承受被世人羞辱,且冒着生命危险去完成神的旨意,成为世世代代万民的祝福。

马利亚正是一位蒙福的女子,她一定时常期盼弥赛亚基督的降临。当她对神的旨意有了基本的认识之后,就表示:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路加福音1章38节)这个重大的决定,使她真的成为一个“蒙大恩的女子。”(路加福音1章28节)靠神的恩典去成就基督降生的大事。

天使称马利亚为“蒙大恩的女子”(路加福音1章28节),伊莱沙伯在此说她“在妇女中是有福的”(路加福音1章42节),连她自己也说“万代要称我有福”(路加福音1章48节),原因乃在她:(1、为着主耶稣的降生而被神大大使用;(2、得着主耶稣的内住,成为圣洁贵重的器皿。

“你所怀的胎”原文是“你腹中的果子”。基督是圣灵在马利亚里面所结的“果子”;我们若是让圣灵在我们身上或里面自由运行,也必能结出圣灵的果子(加拉太书5章22节),使别人蒙福。

伊利莎白对马利亚的称谓:“我主的母”——“弥赛亚耶稣的母亲”,具有重要意义。耶稣作为完成神救赎事工的弥赛亚,藉着马利亚的身体降世,这是上帝奇妙的作为。

神藉着圣灵完成了天地的创造(创世纪1章2节),现在圣灵又在更美的创造中工作,使太初与神同在的道,能够成为肉身。圣灵让耶稣在童女身上成孕,使他有一个真实却无罪的人性,但丝毫不失原本的神性;这是圣灵的杰作。

“这相信的女子是有福的;因为主对她所说的话,都要应验。”(路加福音1章39-45节)原文直译:“这相信主对她所说的话,都要成就的女子是有福的。”我们基督徒信心的根基是来自神的应许,因为神的永久信实使圣经中的应许显得“又宝贵,又极大”(彼得后书1章4节),愿上帝赐福与他的话语在我们的心中,期盼基督的来到。

四、尊主为大,以神为乐

经文:路加福音1章46-55节

这段经文记载了马利亚的“尊主颂”,反映了马利亚得知上帝的旨意后,她那伟大而庄严的信仰告白。同时,表达出她拥有一颗敬虔爱主,谦卑顺服主的美好心灵,且成为她在神面前蒙大福的一个前提——被称为主的母亲。

马利亚的谦卑与顺服非同一般。她清楚地认识了神的伟大和至圣,为此在神面前完全彻底的降服,并承认自己的卑微。这种谦卑与顺服的心灵,使她在神面前成为圣洁贵重的器皿,因而基督从她而出,道成了肉身,实践了以马内利的应许。

“尊主为大”代表在我们的生命中尊崇主,让他在凡事上居首位(歌罗西1章18节)。我们对主真实的侍奉,乃源于心里“尊主为大”;这是一颗谦卑顺服主的心灵。

我们今天能否像马利亚一样,在侍奉神的道路上,时刻洁净自己,倒空自己,把自己放在死的祭坛上,并愿成为主合用的器皿,成就主的大事。

马利亚以欢喜快乐的心,迎接救主耶稣基督的来临,以此作为她一生中无比的幸福。以神为乐的心,是一颗敬虔圣洁爱主的心。在这种生命中侍奉永生的神,必然充满着神的祝福。马利亚的谦卑与顺服的心灵却引进了这样美好的生命,特蒙主的喜悦。

“以神为乐”意味着神是一切喜乐的根源,在他以外没有生命中完全的满足。当诗人遇见烦忧时,他说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”(诗篇第43篇第4节)主耶稣也曾应许他的门徒说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音16章24节) 

当我们的眼目时常定睛在主耶稣的身上时,我们足能得胜。马利亚以神和她的救主为乐,表明她的生命是以神为中心,她把神的旨意放在第一,并乐意遵行,因而成为她生命中最大的满足。

马利亚的信心,是一种以神的旨意为念的信心,是基于神对他子民及人类的救赎应许上。她是以神为中心,甘愿牺牲自己。这是一颗伟大的心灵,是在神面前完全彻底的奉献自己,爱神胜过一切。

今天,我们应当效法马利亚,她凭着信心选择了顺服上帝旨意的行动,在日常的生活中也处处留意并遵行着上帝的圣言。为此处在末世时代的基督徒,应当靠主大能,活出基督。对主耶稣的信心,以及对众人的爱心需要不断地增长。对基督再来的盼望需要坚定与持守,这是面对基督再来最佳的灵性准备。

但愿我们都成为一个警醒预备,等候基督,得着荣光的圣徒。在主再临时,我们不仅拥有他完美的救恩——灵、魂、体的得赎,且在基督里因他的慈爱而得享荣耀的冠冕,直到永生。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐