地区版

当复活节遇上愚人节

今年基督教的复活节正巧遇上西方社会民间的传统节日愚人节,让我想起了《圣经》中保罗在哥林多书信中的几句话:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”保罗的这句话概括了今天所有不信神之人对基督教的认识。

他们常把十字架的救恩看为是一件愚拙的事,因此基督徒便成了愚拙的人。在他们的眼里,基督徒过复活节便是愚人节了。特别是今年复活节巧遇愚人节,这样取笑的话便多了起来。

在无神论人的思想观念中,信教与搞迷信没有什么两样,都被认为是愚拙的人。就连没有多少文化搞迷信的人,也认为中国早就有了自己的神仙,外国的神怎么能管了中国的事?这些被无神论者瞧不起的、没受过高等教育的迷信人,也把信耶稣的人看为愚拙了。还有,那些保守的文化人,因固守老的风俗,也来抵制。害怕基督教的文化“威胁”到了传统的文化。在他们看来,作为国人传讲耶稣的救恩不仅是大逆不道,还是最愚蠢的行为。

总而言之,无论是唯物主义还是唯心主义,有文化的还是没有文化的,对基督教都会或多或少的存有看法。排外的心理让国人对基督教存有偏见,不管是过圣诞节还是复活节,在他们的眼中都是外国人搞的愚人节。把基督的福音误认为是文化的一种侵略,真的是这样吗?我们不妨看一看现今社会存在的一些文化现象,然后再来讨论一下,需不需要基督的信仰来拯救这个社会。

人民日报微信3月30日头条中报道了一篇《忍无可忍!人民日报批偶像剧滥竽充数假装现实剧,比如……》的文章中说道:“有的剧集悬浮于生活。披着‘现实题材’的外衣,本质依然是换汤不换药的偶像剧。虽然选取当下为时代背景,剧情却是被柔光镜过滤后的生活,满是华服、跑车、奢侈品、高档酒店的消费符号和‘霸道总裁爱上我’的网文套路,不接地气,细节失真,迎合的是感官愉悦,而非艺术审美。”

这种迎合感官愉悦的作品,在现实中常常可见,不光有影视剧作品,随着21世纪科技的日新月异,互联网、智能手机的广泛应用,促使了自媒体时代的发展。一些个人的文化娱乐产品,开始充斥着人们的业余文化生活。在利益的驱使下,为了吸引关注,自媒体人们使出了全身解数。 拍摄肥皂剧和偶像剧,还有大量报道明星丑闻、娱乐八卦,播放真人秀和综艺节目的。 这些看似文化昌盛的背后,却隐藏着一个巨大的危机!

人们天天在业余的时间里,捧着手机或围着电视或电脑旁,泡在情感娱乐的连续剧中,开始变成追星族,不关心国家时事新闻,对民生、教育科技等都漠不关心,天天搜索一些八卦新闻 ,作为每天的谈资和乐趣。有一些明星演员的私生活被放大炒作,居然会上各大媒体的头条,关注度上百万。不知道有没有人计算过,无聊的文化产品占去了我们多少的时间?消耗掉了大众多少的金钱与精力?

这些消遣娱乐,满足感官刺激的文化产品堆满人们的生活,最终使大众沉溺于享乐和安逸中,不知不觉便会丧失掉思考能力,对灵魂更是漠不关心。更可怕的是,还有一些色情、网络游戏 、直播里低俗的表演等,对青少年的身心健康发展影响很坏。这些全民的娱乐,低俗盛行,近于狂热的社会现象,俨然已经演变成了天天过着的愚人节。

有人把责任推卸给社会的发展上,简直是胡说八道。社会越发展,人们的思想观念越应当得到净化提升。为何会越发展,人的道德水准反而越低下了呢?还有人把责任都推卸到某一外国人的身上,说这个现象是因为一个邪恶的“阴谋”,是外国人酝酿的一个叫“奶头乐战略”,就是给人们一个自娱自乐的奶头,让人不思上进,陶醉或痴迷在满足私欲上的一种策略。

说外国人用奶头乐来毒害中国人,不如说我们国人心中有让它生根成长的土壤,因为这一切文化产品,不是外来的进口货,都是地地道道的“国产货”。

就算别人提出了一个策略,我们若不觉醒、反思,反而乐此不疲地参与,这难道不是我们的悲哀吗?这不更证实了我们国人的价值观、人生观是扭曲的了吗?而这种“娱乐至死”的狂热社会现象,却恰恰是那些自以为聪明,指责基督教为愚拙的人干出来的。而那些所谓“愚拙人”的基督徒,是不会沉迷其中或参与这些无聊文化创作中的,因为基督徒有分辨的灵引导,存有一颗敬畏上帝的心。或许正因为不随同这今世的风俗,就被世人看为了“愚拙人”。弃绝基督教的信仰,是现实社会中最大的悲哀。

这个世界是离不开基督教文化的,社会更需要基督教的价值观。

在我们国人的心中有一句影响极深的老话叫“人不为己天诛地灭”。这老话影响了不知多少代人,潜移默化的成为了人生追求的价值观。人变得自私好像是天经地义的事,而这一切都是因人不认识上帝造成的。

基督教的核心思想是一个爱字。一要爱神,二要爱别人如同自己。爱神会让人认识真理,同时认识人生的道路与生命,会给人一个正确的人生价值观。会得到一个新的生命,会从内心里拒绝犯罪与不洁的事,这才是治理社会不良风气的根本。改变一个人要从生命的源头做起,好树才能结出好果子。只有用一个新生命替换掉那个老我的生命,才能有能力不犯罪或拒绝一切污秽的事,道德与法律的限制与约束常常是被动与无奈的。

人民日报3月31日报道了一篇文章《 色情网站黑色产业链:女主播年入上千万?只要你登录便可被黑客控制》。文章中提到了一种现象,那就是互联网的黑客会偷去你的个人信息,然后以信息的形式与个人私下交易,通过下载贩卖淫秽视频等。如果正中某人的下怀,这样的犯罪就是道德与律法的无奈。而这样网络上的犯罪会越来越多,监管是不可能全方位的,总会有漏洞的。只有信仰,才能改变未来社会的不良现象。

基督教强调的爱人如己,会促成和谐的社会和人类文明的进步。人若细心留意,就会发现,以基督教文化为主导的社会里,人自身素质会提高,社会也会变得很和谐,充满了爱。这是基督教产生的果效,是最好的证据,不用多言,是现实中最有说服力的见证。

基督教的信仰不是字句的教条,而是让人认识一位真神。通过信仰让人心圣洁,回归到神造人时,神想要得到的那美好的生命。这不是一两句话可以理解的,首先需要的是,你要相信祂,接受这个新生命。然后要用《圣经》知识的开启作为灵粮,喂大这个新生命,当满有基督长大的身量时,你就会与神建立起一种美好的关系。是君尊的祭司,是圣洁的国民了。每个人个体的改变,必然会带来社会的整体改变的。所以说世界是离不开基督教文化的,而我们的社会更需要基督教信仰的。

有一句话说得好,“多一个基督徒就少了一个犯罪的人,多了一座教堂就少了一座监狱。”这话是可信的。

昨天是基督教的复活节与愚人节相逢的日子里,愿人们都能沉思一下,也愿主复活的大能,唤醒那些天天过愚人节之人的灵魂能够苏醒过来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐