地区版

受难周第四天,学习马利亚走好信仰的人生路

在约翰福音12:1-8节中记述了马利亚用珍贵的香膏膏主的一些事情。

1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2 有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦;屋里就满了膏的香气。4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7 耶稣说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

在这段经文中,有两个人的角色形成了鲜明的对比。一位是被主称赞的马利亚,一位是将要卖主的犹大。今天我们从二人的言行举止上,看一看一个爱主之人与一个害主之人究竟有什么不同。我们先看一下马利亚的表现。

马利亚对主耶稣的爱,不光有人情感上的爱,更多的是被开启的爱和尊崇的爱。我们首先看她那一连惯的动作。 “她拿着一瓶香膏, 抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦 。”

“抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦 。”这举动是一个人十分清楚自己的卑微与不配。马利亚的这举动与当年在旷野传道人约翰所说的“我给祂解鞋带都不配”是有相同的看见。眼前的这耶稣,乃是万王之王,神荣耀的儿子。

作为一名卑贱的贫民女子,祂所能做的就是亲祂的脚,用女子尊荣的头发去擦耶稣奔波劳途中,脚上的尘埃。这是爱之深情之切的表现。

她是一位细心入微的女子,她将主的每一句话都深深地刻在心里。因此马利亚才能在最恰当之时,做了一件最合宜之事。

主在节前曾多次说,人子要被交出去,钉死在十字架。那时主耶稣的痛苦没有人体会,连门徒都在迷茫之中,而偏偏却是一个弱女子,把主的话痛苦地埋在了心里。

她用女子极其珍贵的香膏,去膏主耶稣。那香膏是自己的珍爱,但为了更值得的人,她愿意倾其所有,把自己的爱全部浇奠在主的身上。使主的心得到了满足。因此耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。 ”在马可福音14:9中还记述了主因马利亚的所作,被神所记念的话。耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)

爱是相互的,你爱神,神也必会爱你。而且神的心是极容易得到满足的。因为祂是我们的父,是以为父的心肠爱着我们。

曾记得,在我的儿子不到十岁的时候,那是一个星期天,我因有事外出外出,告诉孩子等到中午时候,爸爸就会回来的。我叮嘱他不要跑远,并且给了他五角钱,让他可以买一个最好吃的雪糕。孩子很听话,点头答应了。

那天由于我的事情办得不太顺利,过了中午后,我才匆匆赶回了家。打开家门,孩子并没有在家。在饭桌上有孩子把早晨的剩饭拿出来吃过的痕迹。在饭桌上还有一个纸条,上面写道:“爸爸,这是我给你买的刨冰(袋装的小饮料)。”没见到小饮料,只见到地上有一个喝剩了的刨冰袋子。

不多时,孩子回来了,见到我他突然显得有些不好意思了。原来他买了两袋小饮料,自己打算喝一袋,留给我一袋。所以孩子写了一个纸条,放在了小饮料的上面,便拿着属于自己的那袋刨冰出去玩了。

盛夏的季节艳阳高照,玩耍的孩子很快就把自己的那袋饮料喝掉了。中午回来的时候,还没见我回来,口渴的孩子瞧见自己留给父亲的小饮料,左思右想了很长时间,最终还是没有忍住口渴的诱惑,他又喝掉了给我留的那袋小饮料。

孩子低着头,讲述了自己的所做。作为父亲的我听到后,内心无比喜悦。孩子本可以买一个最好吃的雪糕,但他没有,而是买了两袋小饮料。在自己要享受好味道时,他能想到父亲,这已经不易了。

作为父亲看重的不是孩子送给自己的东西,而是孩子心中有没有父亲的地位。只要孩子有爱父母的表现,作为父母的心就得到了满足。

那天我给孩子买了一个最好吃的雪糕,让孩子也能感受到父亲爱他的表现。

《圣经》上说,我们的天父岂不也像我们做父母的一样,来对待自己的孩子吗?因此,我们会看到耶稣对马利亚的褒奖。

“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)

人生最有价值的事情,就是被神所纪念,在神的记事本里留下一段佳话,一个美名。

爱主就要像马利亚那样,用真情,不计代价,要知道,那三十两的银子对马利亚来说,不是个小数目。也许是她常年积蓄的,或是她家中唯一的传家宝。但,因着爱主,她把那最心爱、最贵重的“真哪哒香膏”献给了主耶稣。

今天我们爱主时,也要学习马利亚的所做。不用和别人搞攀比,不必看人家做了多少,也不用看别人都做了什么,只要尽自己所能就好!

神给每个人的恩赐不同、异象不同、托付不同、能力不同、才干不同,我们所做的工自然也不同。而相同的是要有一颗像马利亚那样爱主的心。爱在主的心意上,让主满意,不是让我们自己满意!信仰其实就是不断要否认自己的一个过程,回归到神心意的里面。

看完马利亚的表现,在看一看另外一个人的表现。

在文章中,马利亚从始至终没有说出一句话,全部是以行动证明了自己对主的爱。而犹大却不同,他没有一个动作,只说责备人的话。

他是一个自私人。《圣经》上说道了他的表现。犹大说,“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

“他带着钱囊,常取其中所存的。”可想而知,犹大是一个以自我为中心的人。虽然他说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”

好像在考虑别人,其实是感到了这金钱没有为自己所用的可惜。一个在金钱、名利上也常常计较的人,性格孤僻,情感往往也是冷冰冰的。最终导致了犹大出卖了主耶稣。(太 26:14-16;路 22:3-6)

在今天一些教会里也有一些假冒伪善的人,也象犹大一样,爱从道德的批判入手。他们的杀手锏是指责。指责别人的短处,用极高的道德标准来衡量人。常会听到“还信神呢,连世人都不如。”对信徒会百般苛求,以完人的标准来衡量、批判他人。或以为大众着想为由,像犹大一样横加指责,说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”而他们自己却从来不做,对自己却持有很宽容的态度。

人无完人,这是圣经中启示的,我们都是“因信称义”。上帝所拣选的基督徒,不是因为他们的行为,而是因为他们的信。

耶稣教导的真理和祂的权威,都是建立在信祂这个前提之下的。如果不信,行为再好,一切都是枉然。所以有象犹大思想与倾向的人,一定要悔改,不然结局会很可悲的。

愿我们学习马利亚,以犹大为警戒自己,在信仰上走好神喜悦的人生路。阿门。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐