地区版

受难周第二天,无花果树的沉思:你的信仰是否只有叶子?

昨天是棕树节,主耶稣为了应验先知的话,卑微地骑上驴驹荣耀地走进耶路撒冷,在人们热烈地欢呼声中,拉开了受难周的第一天。

今天是受难周的第二天,主曾经来到一颗无花果树下,寻找果子,却寻不见,满树都是枝叶繁茂的叶子,找不到一颗果子。主对无花果树说了一句话,无花果树枯萎了。

今天在默想这无花果树的故事时,让我想到了生命中那毫无价值的茂盛是多么的可怕。有人说这是以色列民的象征,与我们好像没有关系。不!这也是对我们的一个警醒。因为我们在信仰上看似枝叶繁茂,却很多没有结出神喜悦的果子。

我们的信仰很多的时候都是为了满足自己的所需,所求的多是神的恩典,过于求神的自己。关注的是神迹奇事,却没有把眼目定睛在主的身上。甚至把经历都用在了学习圣经知识上,却忽略了生命的长进。这不光是个人所表现出的事情,如今很多教会都在组织信徒学习神学,我不是在摒弃知识,反对学习,而是在思考这样作到底会产生多大的果效。

我接触一间教会,为了补齐基督徒知识的短板,整个教会都在函授神学,时间长达七年,毕业后是神学硕士学位。这应当是一件好事吧!但却没有看到学习带来的果效。

有的姊妹因为要完成作业,耽误了做家务,与不上教会的丈夫产生了矛盾,甚至发生了冲突。姊妹口上虽然说“是为了主在受逼迫,要忍耐。”但内心怨恨自己丈夫的怒火,简直就是火山爆发。丝毫看不到因知识改变的生命——那基督徒的温柔。还有一些上了岁数的老信徒,六七十岁了也要跟着学习,老眼昏花只能让别人代做,学习成为了一种形式。有一位老基督徒对我说:“像我这么大年纪,恐怕没等学完,就去见耶稣了。”

还有一些信徒,已经学习了三年,知识长进了,爱心却丢失了,变得更加傲慢无知。常常指责别人,瞧不起平信徒,也敢鄙视名人。

我敢说:我们基督教的未来不在这样的学者身上。正如研究经济学的,永远成不了大款一样。他们鄙视名人,是因为他们成不了名人,进而也否认了名人效应,这都是不对的。

基督教的信仰不是靠洗脑,不是搞愚人的政治,更不是你会说一些信仰的心灵鸡汤,给人精神上的寄托。圣经知识若不被圣灵开启,永远都是知识,不会变成生命的供养。

教会组织信徒学习,增加知识没有错,但我们要平衡好信仰追求与生活的关系。也要因人有针对性进行,不能整个教会不管老幼、学历、接受的能力如何,就掀起一个整个教会学习圣经知识的大潮。教会外边的努力与繁荣,就好比无花果树,挂满了叶子。

恕我直言!现今很多教会所搞的活动,是盲目不理智的,淡化了信仰真实的目的。就像这间教会的学习,因把经历与时间都用在了这上面,就完全没有了时间传福音,走到社会上献爱心,见证爱的所做,严重地制约了教会的发展。这样下去只会培养出一些光有圣经知识却无生命实质的信徒。好比无花果的叶子,繁茂中缺少了果子。

在约翰福音21章15-17,主三问彼得爱主之心的时候,他问的不是彼得的信仰知识有多少,也不是彼得的劳苦与牺牲精神有没有,而是问道了他的爱心。所以爱心是基督徒必备的一项品质。而这爱心是应当表现在对主的自己,而非是与信仰有关的其他事物上。

如果我们爱知识,爱唱诗,爱侍奉的工作,胜过了爱主的自己,那也是错的。因为出于个人的喜好,就不会以主为中心了。主曾经问过彼得“你爱我比这些更深吗?”今天我们也要查验自己的心,是不是其他的事物取代了主的地位。

每当读到约翰福音21章15-17,主三问彼得爱主之心的时候,鼻子总是酸酸的,眼泪在眼圈打转,心中不由地唱起那首感恩的歌。“主为寻浪子,成了流浪的人。主为救我们,成了赎罪的人。他洗去大地的尘埃,洗净万众的灵魂。我们都是欠债的人,都是欠债的人。”

很多的时候我们只记得我们是神的儿子,可以享受他的恩典,却都忘记了自己还有一个欠债的人。

今天在受难周的日子里,回忆起圣经中的故事,主好像在向我们的心发问:“你爱我吗?你爱我比这些更多吗?”主之所以问,是因为他在乎我们,之所以在乎,是因为他深深地爱着我们。“你爱我吗?”那是热恋的情人渴望得到的爱,在主的心里也有一个空缺,需要所爱之人用爱来填满。

别再用老我的爱,去爱主。要用新人的爱,去爱主吧!那时,我们的生命才能开花结果。当主来到我们的无花果树下寻求果子的时候,我们会让主的心得到满足的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐