地区版

林泽伟牧师:圣经夜校系统培训将会给教会带来复兴

泉州市基督教泉南堂圣经夜校已经开课两次。参加者大部分是泉南堂核心事工人员,48位弟兄姐妹每周奉献1-2个晚上在教会,用林泽伟牧师的话说,“他们是最需要得到装备的一群人。”

“其实我们每人都是神所拣选的执事。”林牧师说,初代教会时期,跟随过耶稣的门徒们如彼得、保罗等,他们深深知道福音的使命和耶稣的托付;初期教会的执事们并不只是搭配教牧同工。“我们希望通过培训,让学员都能够深深知道神的托付、明白神的旨意,这可以使他们更加积极主动,而非只是被动地搭配牧者的侍奉。”

林牧师注意到很多弟兄姐妹是因着爱主的心而参与侍奉,但是没有相应的装备,有些杂乱无章,圣乐、探访、接待……各个事工小组都在邀请牧者给予培训。他说,教会无形中将牧者推向了“堵住破口”的角色,而忽略了牧者在教会、团队整体上的带领和发展的要职。

“异想天开”却得到了牧者大力支持

林牧师在接受福音时报同工采访时提到,两年前他在祷告中有了一个“异想天开”的想法:在教会开办圣经夜校。“教会义工们最需要得到系统的神学装备,又不可能全日制上课,那何不在教会内来个圣经夜校。”在祷告中得到这个启示时,林牧师也觉得“异想天开”,因为在泉州市基督教两会培训班的教学工作,使他“深深体会到办学的不易。”

但在提出办校想法后,得到了教会牧师、堂委、信徒们的肯定支持和热情参与,这使得夜校顺利“诞生”。得到教会主任牧师苏伟垣牧师的支持后,林牧师既高兴又犹豫,“从来没做过,也不是一个人能做成的。后来经过一年多的准备,想通过泉州市青年事工委员会做起来,一番周折之后,确定了只有先在泉南堂做起来,才能唤醒和推动其他教会。”

林泽伟牧师于南京金陵神学院毕业后,一直投身于教会培训事工。“课程的预备还好说,最难的是联系夜校讲员。每位牧师都有自己堂会的事工,很难再挤出时间来上课。”林牧师怀着“不安的心”将电话打到晋江市基督教陈埭堂施比受牧师那里时,施牧师立即答应做夜校首批课程讲员给了他很大的信心,好像得到了“神的印证”。

今年3月份,在泉南堂的信徒代表大会上,林泽伟牧师提出开办圣经夜校的想法,得到了全体堂委的一致通过。两个月的宣传、报名,直到5月16日开学都非常顺利。当天晚上,学员学习热情高昂,开学仪式之前半个小时,圣经夜校的首批学员全都到了,有的还不及吃饭,下了班就赶了过来。

“系统培训将给教会带来复兴”

“夜校是成功开学了,但在办校的过程中,夜校还得在艰难中前行。”作为首批课程讲员的施比受、林世文牧师等在已经很忙的情况下再挤出时间来上课;根据圣经夜校教务简章,学员们也要在3至5年内完成《圣经课程系列》、《生命装备课程系列》、《教会及实践课程系列》等三个方面十三门课程。临时上课都需要调整给夜校的开办带来一些挑战。

“但是现在的艰难、现在的吃苦是值得的。”能够继续坚持,林牧师介绍说是因为看到了系统培训将给教会带来的复兴:向下扎根、向上结果、向外拓展,有目标、有深度的服事的教会。“教会要训练一批懂得仁义道理、能够进到完全地步、忠心教导别人的人,教会没有培训,何来宣教?”

林牧师认为,今天中国的教会要推动培训事工,完全依赖于神学院或者义工培训是远远不够的,有条件的教会应当开展类似的圣经夜校的系统培训。“培训的教会是个向上成长的教会,培训的教会是个向下扎根的教会,培训的教会是个向外拓展的教会,培训的教会是个里外都蒙祝福的教会。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐