地区版

泉州教会藉清明追思信仰前辈“永生不是空头支票”

体现中国文化“慎终追远”情怀的清明节到了。在“宗祠象征泉州人的博物馆”的闽南城市泉州,4月4日这天,泉州教会牧者信徒一同来到泉州基督徒陵园,藉一场追思礼拜纪念已故信徒。苏伟垣牧师安慰会众“继承先人的信心,见证上帝的荣耀”才是基督徒们对先人最大的纪念。

泉州宗祠多立,泉州人清明时节不会不去扫墓祭祖。即便平日,在泉州市区两个步行不超过15分钟的基督教会泉南堂、泉西堂之间,整条街上卖祭拜用品的小商铺随处可见,遇到节期时,超市也摆上不少祭拜用品。清明期间的主日崇拜这天,在泉州有十多万份发行量的《海峡都市报》更是以“一方宗祠,是泉州人对根的认同”为题的特别策划与泉州人见面。

重生得救的基督徒们不愿意再去参与烧香、摆贡、跪拜等迷信、拜偶像的行动。“基督徒是否可以扫墓?”泉州市基督教泉南堂牧师们进入4月份就开始向有疑问的信徒们解释,“基督教也非常重视自孝道,重视中国的传统节日。祖宗不是神,因而不能以敬拜的方式来纪念祖先,”林泽伟牧师曾向以为“祭拜祖先才是孝道”的人解释,“以敬爱、敬佩、尊敬的态度来对待祖先,唯有上帝才配得我们的敬畏和尊崇。”

“万事万物都在变,而耶稣基督永远不变,认识主耶稣,荣耀他的名,这是对先人最好的纪念”,4月4号上午,泉州市基督教两会主席苏伟垣牧师在泉州市基督徒陵园中藉经文分享,盼望大家在追念信仰先辈时更加认识赐人救恩与永生的上帝。“永生并不是上帝给我们开的空头支票,因此我们与亲人的离别只是暂时的分离。”

离别亲人之后如何面对现世?苏伟垣牧师希望会众继承已故信仰先辈向着上帝的信心,明白“先人在世时对自己的恩情,是因为心中有上帝不变的爱”。他引用经文“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要思念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”,勉励会众效法基督徒先人们,“带着不变的信心来到上帝面前,得到他的恩佑、看顾,我们会有真正的平安和喜乐。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐