地区版

魏丰年博士在金陵协和神学院的早祷会上分享宽恕话题

2010年12月15日8时30分,金陵协和神学院的早祷会如期进行,陈逸鲁常务副院长热情欢迎到访的新加坡三一神学院3人,并邀请三一神学院院长魏丰年博士证道。魏院长以《路加福音》11章的主祷文为核心,分享了“一个真正的饶恕”。

魏院长以“2010年年初新加坡两位牧师对其他宗教的冒犯和道歉”的事件说,希望新加坡的教会不仅在人数上增长,而且能顾及到别人的感受,在看到其他宗教接受两位牧师的道歉并宽恕后,反思了基督徒更应该宽恕,特别是基督徒内的宽恕。

“旧约律法说,要以眼还眼,以牙还牙,但耶稣告诉的是爱的律法,是饶恕。非常不幸地是,教会内部现今仍然存在纷争和伤害,甚至于比世俗上的争斗更加严重,”魏院长说,如何使基督的爱成为我们生命中的主要推动力呢?

每月的圣餐礼拜都会领受主的饼和杯,但许多时候,圣餐只是成为礼仪和形式,忘记了其真正的含义。耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦,因为有主生命的牺牲,所以我们的罪得到了清算和赦免,同时我们跟神之间的幔子除掉了,亦使我们跟人之间的障碍也挪掉了。

天主教的一份刊物登载了“处理性犯罪的”思考:一位神父冒犯了会友的女儿,被调停后,来了一位新的神父。其神父为受害者祷告时,要求她说,她要放弃心中的怒气并宽恕伤害她的人,要忘记受到的伤害,否则,她的灵魂会死亡。

魏院长认为这是在受害者身上榨取一点点宽恕。刊物的作者则说:为了让大家好过和紧张的关系得到舒缓,去强烈要求宽恕,此宽恕是否来的太快,且最终有没有救赎的意义呢。作者进一步说,只要求宽恕而没有悔改的行为,这就如潘霍华说的“廉价的恩典”。

犯罪方,没有很深思考问题的严重性就重新进入新的生活,犯罪者不会有所认识和改变。受害方则被要求尽快忘掉事情,但其肉体和精神上的伤害却没有得到重视和医治。如此,对双方都没有帮助。魏院长认为如此处理,只能造成廉价的恩典,整个复和过程将无法实现,这不是真正的宽恕。

为此,魏院长提出伤害后真正的复和需要5个步骤:要知罪,要悔改,要赔偿,要重新建立关系,之后来到复和。首先,犯罪方要察觉到自己的罪;其次,犯罪者在察觉到自己的罪时要有决心改过,要有悔改的心意,并向受害方道歉;第三,犯罪人需要为此付出代价,需要赔偿。魏院长以新加坡一位因贪污奉献款而被告入狱的牧师分享道,这种相应的惩罚对此牧师是有益的;第四,需要恢复,重新建立新的关系;第五,双方要来到“复和”。

魏院长劝勉说,希望在实践宽恕的过程中,能更深进入到耶稣的祷告中,成为合主心意的人,学会宽恕,因着宽恕的恩典让更多被捆绑的心灵得到释放。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐