地区版

南京基督教莫愁路堂海外华人牧者受邀主日分享:明白神的爱 过彼此相爱的生活

2010年10月24日,南京市基督教莫愁路堂第二场主日崇拜中,应邀的澳大利亚华人教会蔡宏基牧师以《父神的爱》分享了路加福音15章“浪子的故事”,再次带领大家进入神的爱。

“基督徒常说神就是爱,说神爱世人。那什么是爱?什么是神的爱?”蔡牧师以问题开始了今日证道,传福音给未信的弟兄姐妹时,发现对神已经很难理解,讲神是爱,就更加抽象了。路加福音15章“浪子的比喻”可以让大家看见什么叫神的爱,神是怎么爱我们。

看见神的爱

故事中一个人有两个儿子,小儿子开口说,请父亲把我应得的家业分给我吧。华人有传统,父母为孩子积产业是应当的,但只有等父亲去世后才会分家业,否则就是咒诅父亲早死,但这个小儿子如此不孝,在父亲还活着的时候,他就让父亲分配产业。而且中国人是养儿防老,现在有些人聪明,知道儿子不可靠,所以产业留着不分,等到死之后才完全给儿子。但这个父亲答应了小儿子的要求,蔡牧师提出了疑问“父亲有没有为自己想”。

儿子得了家业不过几日,就往远方离家出走了,中国有古语“家有老人不宜远行”,有人想没想过“做父亲的难不难过呢?”和“此时,父亲在做什么呢?”蔡牧师回答到,“父亲一直在盼望,等待着孩子回来。当看到儿子的身影时,相离还远就跑去抱着,真是‘日夜等待’。”

有人问,为什么父亲不找儿子回来呢?要儿子回来,必须要他自己醒悟,是心甘情愿,否则只能留得住人,留不住心。“这就是爱,全知全能的神,在爱的面前只能等待,但因爱不放弃,爱中还有盼望,虽然我们违背神,但神一直不放弃,盼望有一天浪子的我们能够回头。”

小儿子终于醒悟,要回到父亲那里,他回来时,父亲就跑上去抱着他,连连亲嘴。因为饥荒而且是放猪,小儿子是多么的臭和脏呢?但父亲还是抱着他且连连亲嘴,这说明什么?蔡牧师说,“父亲是多么爱他。今天的父母爱孩子是因为什么呢?不是因为孩子聪明,不是...不是因为孩子多爱我,所以我爱孩子,而是无条件的,就像神爱我们一样,没有任何条件,因为我们是神所创造的,神爱我们每一个人。盼望大家能够记住这份不计较的无条件的神的爱。”

父亲不但接纳,而且欢喜快乐宰杀牲畜,为什么?因为这个儿子是死而复活,失而又得的,蔡牧师激动的宣布,“神最高兴的就是看到一个罪人悔改,‘一个罪人悔改,在天上也要这样欢喜快乐。’”有人问,父亲的爱是否太偏心,包括大儿子都说,父亲不公平。蔡牧师结合自己说,“自己有3个孩子,对待也许不一样,但绝不是偏心,我想如果离家出走的不是小儿子,而是大儿子,神同样会如此对待大儿子的。”蔡牧师进而分享了,神爱世人,甚至将独生子赐给他们,现在家庭很多是独生子,5、6个大人围着一个小孩,多么宝贵看待孩子呢?但神把他的独生子,“独生”的儿子舍了,这就是神的爱,蔡牧师重复到,这就是神的爱。

父神的期待

父亲如此爱儿子,对儿子有什么要求呢?蔡牧师说,他希望孩子能够解读他的心,能够明白他的心。就像小儿子醒悟了,悔改了,他解读了父亲的心,知道父亲最高兴的是看见儿子醒悟,悔改回到父亲的身边。而与此相反让父亲最伤心的是,大儿子却不能解读父亲的心,他根本不理解父亲的心。”

“不仅仅能够解读,还能够体谅。“结合社会存在的代沟,蔡牧师分享了,“就算孩子不能完全接受父母的想法,最少能够体谅父母的心,爱和接受爱的方法不一样,‘但如果大儿子能够体谅父亲的心多好呢?’”

“父亲不能理解和明白孩子。反过来,孩子是否理解和明白过父亲呢?同样,我们是否了解和体谅过父神的心呢?”那父神的心是什么呢?就是弟兄之间彼此相爱,约翰一书说,神就是爱,我们爱,因为神先爱我们,上帝的心愿就是能够彼此相爱。最后,蔡牧师期待所有神的儿女们能够明白神的爱,学会神的爱,过神所喜悦的彼此相爱的生活。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐