地区版

《福禾甘露》之四:各各他山风云

《各各他山风云》,洪光良牧师于1996年4月15日讲于卡城十号电视台。

使徒约翰是耶稣基督受害被钉十字架时候的目击证人,事后在其回忆录中留下了这样的记述:“他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号。因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来,罗马,希腊,三样文字写的。犹太人的祭司长,就对彼拉多说,不要写犹太人的王。要写他自己说我是犹太人的王。彼拉多说,我所写的,我已经写上了。兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份。又拿他的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。”

约翰告诉我们,耶稣被钉十字架的地方名叫髑髅地,希伯来话叫各各他(Golgotha);各各他翻译成拉丁文则为“加略山”(Galvary)。莫以为“加略山”真的是“山”,其实它只是耶路撒冷城外(现在则被包围在旧城之内)仅仅高出地面5米的一个小丘而已。各各他的名字很特别,有人说它下面曾经埋着人类始祖亚当的头骨,故有“髑髅地”之名;有人说那里是一处乱葬岗,因为遍布死人骸骨,故称“各各他”;又有人说这个高出地面的小丘,光秃秃有如髑髅头,所以名与形同。但无论真相如何,各各他在人类历史上的影响,却不可因为它只有5米高而对其低估,须知它的上面,曾经竖立起人类救主的十字架,基督舍命救人的宝血就是从这里流出的,“十架七言”就是从这里发出的,历史上第一份以多国文字为上帝的儿子所作的文字见证,就是从这里开始的。因此,各各他已经因为与耶稣的关系而名震遐迩了。小小的山丘,其辉煌的地位,又岂是世界上任何高山所能比拟的呢。

耶稣以其无罪之生命作为全人类的赎罪祭而献出之后,其尸体安放在附近园子里的一座新坟墓中,三天后从死里复活了。于是,这一带地方便成为早期信徒朝拜、纪念和静修的处所,任何人到此都会肃然起敬的。由于各各他的救恩效应日广,以致引起罗马皇帝哈德连(Hadrian)的震怒,于公元132年派兵将这里夷平,并在上面盖了一座宙斯庙,又加建一座市政厅。自135年起,且禁止犹太人进入耶路撒冷,基督徒想接近各各他山也非常困难了。但是,地上君王的抗拒,岂能改变上帝的荣耀和抵消基督所成就的救恩呢!

公元336年,君士坦丁大帝归信耶稣不久,为了表达其对耶稣基督的热诚,遂派遣专人往耶路撒冷仔细查访耶稣被钉十字架的确切地点,当人们把宙斯庙和其他建筑物拆除之后,终于发现了各各他与圣墓原来就在下面。君士坦丁的母亲海伦更为兴建圣墓的事贡献了无比的心力。如今,各各他山小圣堂与圣墓堂同在一个圆顶之下,但各各他山圣堂仍比大殿的平地高出5米左右。钉耶稣的那裂痕亦清晰可见。在这个长11.45米,宽9.25米的小圣堂中,有两个黑色大理石的圆盘,分别指示与耶稣同钉十字架那两个强盗的位置。

上帝的儿子竟然成为人的儿子,耶稣基督竟然以死在十字架上的方式去承担世人的死。因此,我们不得不以虔诚的相信和热情的感谢去报答耶稣的深恩。然而,我们必须明白,救恩是来自耶稣而非十字架,救恩的功效是来自基督的宝血而非各各他山。这个名为髑髅地的小丘,并不能叫人类的救主变成髑髅,因为耶稣终于以复活战胜了死亡;从此,各各他只是信徒蒙恩的象征,他不一定要屹立在耶路撒冷的西北角,却一定屹立在古今信徒的心中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐