地区版

讲道也助力于辅导的3种方式

肯特·巴斯(Kent Bass)是美国北卡罗来纳州一教会的会众关怀牧师,他在Acts29机构网站发布的一篇文章中谈到讲道和辅导的相似之处,指出两者都是为了使人在基督里成熟,而且“许多能够造就精彩讲道的技能都可以运用到心理辅导中”。

巴斯牧师总结了牧者可以从讲道中学习辅导的三种方法,以下是这三种方法。

1. 好的讲道和好的辅导都把耐心和倾听放在首位。

好的讲道在准备阶段需要耐心地思考经文,然后向会众宣讲其中的真理。好的辅导耐心倾听辅导对象,然后根据他们的情况宣讲上帝话语的真理。学习和理解圣经需要耐心,这样才能将其教导给他人。

仓促的讲道准备(未能充分“聆听”经文)会导致对神的话语产生误解。如果你已经掌握了在讲道准备期间耐心翻阅圣经的技巧,那么你就为辅导打下了重要的基础。聆听需要足够的耐心,才能理解他人的问题。

急于解释和提供建议的辅导员很可能无法抓住被辅导者的心。《箴言》和《雅各书》都强调了善于倾听的重要性。如果你是一位经常讲道的牧师,那么耐心聆听上帝话语的技巧也可以运用到心理辅导中。求主帮助你理解你所会见的人的内心,就像他帮助你理解他的话语一样。讲道和辅导都需要耐心和对神的依赖。

2. 好的讲道和辅导将我们的心与神的话语相连。

好的讲道将神的话语带到会众的心里。好的辅导将受辅导者的心带入神的话语中。无论是宏观门徒训练还是微观门徒训练,神的话语都是最重要的。一位朋友曾经说过:“你用什么赢得他们,他们就关注什么”。如果布道的目的是让人自我感觉良好,那么我们的教会就会充满灵命浅薄的基督徒,他们认为自己是宇宙的中心。如果我们以自我为中心来赢得他们,我们就会赢得他们的自我关注。

《诗篇》第1篇教导我们,那些喜爱神的话语并昼夜默想的人就像一颗栽在溪边的树。当我们徜徉在圣经的海洋中时,人就会繁荣昌盛。好的讲道会让会众更渴慕。好的辅导也不例外。受到伤害的咨询者的心灵需要饱尝圣经赐予生命、维持生命的力量。诗篇119篇提醒我们,将自己交给上帝的话语,让它来医治和恢复我们。无论是布道还是辅导,牧师都必须牢记他们最重要的工作是通过耶稣的话语把人带到耶稣面前。

3. 好的讲道和辅导将广泛的真理与具体的应用相结合。

好的讲道首先要理解一段经文的背景和广泛的神学主题,然后再缩小范围具体应用。好的辅导则从辅导对象的具体问题入手,然后设法将这些问题与圣经的广泛神学主题联系起来。无论是讲道还是辅导,牧师都必须牢记他们最重要的工作是通过耶稣的话语把人带到耶稣面前。

好的讲道能帮助会众理解为什么一段经文在上帝话语的宏大故事中是重要的。虽然心理咨询的起点不同,但方法相似。心理咨询的切入点很可能是某人的一系列特定问题。但是,要真正理解如何思考和处理这些问题,唯一的方法就是看看圣经是如何描述和解释这些问题的。

帮助一个人建立苦难神学对他们的辅导旅程至关重要。从了解具体的伤害开始,牧师可以仔细地从圣经的角度来解释人们受苦的原因,以及上帝是如何做工来结束苦难的。讲道的起点是宽而窄,而辅导的起点则是窄而宽。

虽然有些牧师可能不会每周都进行正式的辅导,但忠心的牧者事工应该始终包括与受伤的人坐在一起,帮助他们学习如何跟随耶稣。靠着神的恩典,牧者可以在照顾羊群的能力上得到成长,无论他们的天赋或事工偏好如何。这对于教会牧师来说是完全可以实现的,因为在讲道事工中使用的一些技巧也可以用于有效的辅导。

本文编译而成,原文链接


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章