地区版

她离开教会了,为何过得比我好?

疑问
疑问

有个姐妹愤愤不平,到处跟人吐槽一件事。说自己的一位同学原来也是信主的,后来对信仰产生了怀疑,而退出了教会。可她的生活却越来越好,不仅事业有成,还找了一个好老公。可我每天读经、祷告,怎么样样都不如这位同学呢?上主的恩典何在呢?

这种心态在有些信徒中是存在的,在他们的信仰观念中认为,只要自己热心侍奉,虔诚爱主,那么就能获得丰富的恩典,拥有美好人生。可现实却是经常打脸,他们不仅没有获得想要的东西,反而是一些在他们看来“不属灵”的人却过得很滋润,这让他们难以接受。

我们必须清楚,物质丰富其实与信仰是否虔诚并没有直接联系,因为无论是基督徒或是非信徒,都同样存在贫富贵贱的情况。因为物质层面的东西属于上主的普遍恩赐,人们只要通过努力、时代机遇甚至不正当的手段,都能获得这些东西。

而信仰属于特殊恩典,是关乎终极关怀的。一个人虽然拥有权势财富,可如果缺乏与基督生命的联结,那么也就只有短暂的快乐,就如同拉撒路故事中的那个财主一样。因此我们不要为了某些人发达而愤愤不平,关键还是管好自己与上主的关系,这才是永恒的基业。

有的人出于某些原因而放弃了信仰,但他们同样也能享受上主的普遍恩赐,通过各种方式获得人生的成功。这是很正常的事情,我们对此不必大惊小怪或感到难以接受。

更何况一个人今天不信主了,并不代表他明天不会回归。从离教到信教的经历在教会中可谓是屡见不鲜。就像有个姐妹也是在花花世界中迷失,可最终还是回到了教会。因为她离开的日子里,虽然生活舒适,可精神却十分空虚,因而选择了回归。可见,我们不能为了他们一时的迷失,就完全否定其人生。

而要为他们好好祈祷,希望其能早日回归上主的怀抱。因为基督的心志乃是“不愿一人沉沦,乃愿人人都得救”。我们要以基督的心为心,即使对方暂时放弃了信仰,但我们也不能就此排斥、歧视甚至放弃他们。正如100只羊中,走掉了一只,主人仍要跋山涉水将其寻回。我们对于离开教会的人同样也是如此。

而且当我们看到有人放弃信仰,可人生却比我们优越时感到愤愤不平,说到底还是人性中的嫉妒,只是我们把这种不好的心态,通过属灵的方式进行包装而已,让我们觉得无比属灵。可上主是鉴察人心的,我们内心的真实想法祂是一清二楚的。

可喜的是,文章开头这位姐妹在同工的劝勉下,终于放下内心的不平,并开始为同学的回归祈祷了。而且她也想有空把她约出来,延续这段友情,并希望对方能够明白真理。因此我们对于离开教会的人,要有爱心,而不是排斥、论断他们,更不可因为他们过得比我们好,而心怀不满。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章