地区版

讲道不能成为演讲

对许多刚刚学习讲道的年轻传道来说,讲道可是一件不容易的事。当然,这也并不是说对我们来说就简单,只是随着生命的经历与操练,我们慢慢找到了一些“小技巧”。这不是要过分强调人为方法的重要性,只是梳理一些能够快速掌握又助益讲道的方法,使大家少走弯路。

在实际的观察中我们发现,有些人的讲道好似人的演讲,从情感上来说确实是挑起了人的激情,但若没有圣灵的参与,这也只是一时的激情澎湃而已。特此撰写几点有关讲道时的注意事项:

一、几个“不能”

1. 不能单靠口才

有讲道恩赐的人,口才确实是不错的,或者说在讲道时的“口才”一定是好的。有些人平日也不怎么能说,但一讲起道来,令人刮目相看。但我们也要注意一件事,讲道不仅是靠自己的口才,也就是我们说的“嘴皮子”,不是我们把人家说得感动,而是圣灵做工就有感动。人的悔改和重生,也不是因为某个人讲道厉害,而是圣灵在人的内心中做工,上帝的话击碎我们里面的老我,如此才能真正翻转人的生命。

2. 不能虚构见证

讲道的时候需要用到见证,这会让听众更有共鸣。可我知道一位传道人,竟然在讲道的时候虚构见证,问其原因,他说是因为自己没有那么多的见证,就自己将几件事编在一起,这样讲道既有内容,又能对信徒产生帮助。但我们要注意一件事,虚构的见证并不真实,其已经丧失了作为见证的基本意义。如果这“见证”是虚假的,那还算是什么见证呢?又在为谁见证呢?

3. 不能过于幽默

有些传道讲道比较严肃些,有些传道讲道比较幽默,这本没有什么。但问题是不能过于幽默,那会显得滑稽。有一位传道,确实幽默。讲道时,就像现在年轻人喜欢的脱口秀一样,都是“段子”。可也正因为如此,让一些信徒很难接受。这还是主的道吗?

二、几个必须“要”

1. 要以圣经为中心

讲道必须从神的道出发,以神的道为基础,解释清楚,这才是我们讲道的意义。如果我们讲道失去了这个原则,那便失去了核心。我们作传道的,自然是传上帝的道。如果我们口中传的不是上帝的道,那还能叫上帝的仆人吗?

2. 要有合适的传讲方式

教会里的人群是复杂的,有人严肃,有人幽默;有人学识渊博,有人大字不识;有人过于敏感,有人凡事无所谓。在面对不同人群的时候,我们的讲道方式要相应地有所调整。举一个最简单的例子来说,一位年轻的传道人到我们教会讲道,他的语速太快了,我相信他不是故意的,可这对台下许多老年信徒造成了巨大的困扰,他们实在是反应不过来。对年轻人来说,这无所谓,可对七八十、六七十岁的信徒来说,确实是跟不上。如果我们能观察到这一点,稍微慢一点,内容虽然是一样的,但效果就会好很多。

3. 要能讲能行

传道人不仅是靠“嘴皮子”,还要行出所传的道。如果我们仅仅是将道讲给别人听,自己反被弃绝,那真是得不偿失。哪一位神的仆人只是用口传福音呢?不也是用我们的实际行动为主作见证吗?

4. 要凭心灵诚实

讲道,不论我们的恩赐如何,预备得如何,一定要有诚实。主耶稣要跟随他的人用心灵和诚实,我们作为传他话语的人,自然也不能例外。将我们从主那里领受的,一点一点传给更多的人,这就可以了。不可弄虚作假,不论是在知识还是在属灵功课的操练上。 

总之,要对讲道予以重视,不要将讲道当作演讲,更不要一副无所谓的态度;要谦卑学习,也要慢慢总结,最要紧的还是要倚靠圣灵的帮助。总归都是为了荣耀

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐