地区版

在建造教会时,人的属灵品格比恩赐更为重要

属灵品格相较于个人的恩赐更为根本,这一观点并非贬低或忽视恩赐的价值,而是强调在追求个人成长与教会发展的过程中,信徒内在的优秀属灵品格具有更为深远的意义。

首先,我们要明确什么是属灵品格。加拉太书》5章22节至23节记载神所启示的九个属灵品格:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这些指的是基督徒的内在品格,是基督徒在日常生活中,实践基督信仰、与人和谐相处、积极服事他人、造就教会的基础。

然后,我们来看圣经中的提多属灵品格之榜样。在圣经里,并没有太多提及提多证道口才很好等诸多恩赐,而是有大量经文写到他的属灵品格,均是通过他与保罗等使徒的互动以及他在教会中的服事得以展现的。比如,圣经多处记录提多在协助保罗对外宣教与教会内部管理上,呈现出敬虔的属灵品格。

忠诚与可靠:提多被保罗视为一个可以信赖的人,他多次被派遣去执行重要的任务,如管理教会的财务、传递书信等。提多的忠诚和可靠性使他在教会中赢得了很高的声誉。

热心与殷勤:提多不仅热心于传福音的工作,还殷勤地服事教会和信徒。他对待工作总是充满热情,不辞辛劳,这种精神激励了其他信徒。

不占便宜与清廉:在处理教会事务时,提多从不为自己的利益着想,而是以清清白白的态度,不占任何便宜,这种清廉的品格赢得了信徒们的尊敬。

有负担与责任感:提多被描述为一个有负担的人,他深知自己在教会中的角色和责任。他愿意承担起牧养教会的重任,并努力使信徒们在属灵上有所长进。

智慧与判断力:提多在处理问题时展现出了智慧和判断力。他能够透过现象看本质,正确地判断和处理各种复杂的情况,使教会得以健康发展。

温柔与耐心:在对待偶然被过犯所胜的弟兄姊妹时,提多展现出了温柔和耐心的态度。他用爱心去挽回他们,而不是用冷酷无情的态度去论断定罪。

守规则与按次序:提多他在运用属灵恩赐时,总是规规矩矩地守规则,按着神的次序行。这种态度使他在教会中树立了良好的榜样。

若我们忽略了属灵品格,依赖恩赐,很可能会依靠自己,而不是倚靠神,对教会造成极大的破坏力。例如,现在很多教会都是聘用神学院的本科和硕博毕业生,不是说系统装备和学习神学不好,我们发现神学院主要学的是恩赐,重点学的是神学知识,而不是学的属灵品格。说到底,培育属灵品格最好的地方就是在当地教会的团契中。近几年网上盛行建立云教会进行线上牧养,也不如当地实体教会的线下聚会,在线下真实的关系中去操练属灵品格。

有的教会当前比较忽略牧者与同工的属灵品格,过于看重恩赐在教会建设中,不尊主为大,更不去倚靠圣灵的带领来服事教会、造就教会。

比如,在新冠疫情期间,造成教会内部分裂的,通常是恩赐多而属灵生命幼小的人。比如,有一家比较大型的S教会,他们大约有2000多信众。W牧师沉痛地告诉我,疫情期间,有好几个核心同工,他们很有服事的恩赐,但是属灵品格却不成熟,不考虑教会主内合一,他们带走一大批人,一个团队一个团队地离开教会了。

许多教会牧师与同工服事教会时,会小心翼翼地带着大家恒切祷告,引导大家不要依赖恩赐来做工,而是信靠神,倚靠圣灵引领,与神同步同行,以属灵的品格来服事和造就教会。

近期身旁也有个美好的见证,令我们很感动。在与T教会合作宣教事工时,我们看到,D牧师和X师母都是牵着同工们的手一起祷告。他们不是靠自己的恩赐服事,而是恳求圣灵来带领做工。更加令人刮目相看的是,夏日炎炎的中午,我们都在安静午休,我出来上洗手间,却瞧见X师母一个人在会议室,正在翻阅圣经,预备讲章。我过去问候她,劝她如此热的午间适当休息一会儿。她说:“D牧师刚才临时通知我下午的证道主题,我陪伴和协助牧师十几年的宣教服事,最大的功课就是顺服,以生命来服事神、服事教会。”虽然X师母并不是非常擅长讲道,下午证道以讲个人见证故事为主,可是她在日常生活和宣教事工中所流露出的属灵品格,让全场会众深受感染,掌声雷动。这个见证很触动我们,X师母在配合D牧师时,面对如此急迫的教会事工安排,她为我们做了温柔、谦卑、顺服的生命榜样,我们深刻感悟到属灵品格比恩赐更为重要。

我们坚信属灵品格的培养对于个人的成长和教会的整体发展至关重要。一个拥有成熟属灵品格的基督徒,不仅能够更好地践行信仰,还能影响和带动身边的人一起追求真理、彼此造就、建造教会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐